znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 1 (52), 2013 г.
Отнять и поделить!

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ!                                                                                 стр.6

Письмо читателя

Анатолий РУБЦОВ, ветеран труда

с.6 пенсионеры 3От редакции: В конце 2012г. амурские законодатели приостановили действие льгот для ветеранов труда и военной службы, реабилитированных лиц, почетных доноров Приамурья. Но не для всех — тех, у кого доход выше 12500 руб. на юге области и более 14 тысяч — на севере. Но пока финансовая поддержка из областной казны будет осуществляться до конца мая. В число «приостановленных» льгот входят: ежемесячная денежная выплата; ежемесячная социальная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; компенсация расходов на установку телефона, проезд на транспорте. По словам чиновников, если какая-то категория граждан лишается льгот по областному закону, они имеют возможность получать ее по другим законам. В редакцию поступило немало возмущенных писем и звонков читателей. Одно из таких писем, в котором затрагивается правовая сторона вопроса, мы решили опубликовать. Письмо печатается с сокращениями.

Письмо читателя:

Россия, к сожалению, все дальше и дальше от правового демократического государства и все ближе к феодальному. Примеров этого хватает с избытком на всех уровнях, но я приведу его из нашей области.
Правительство области и депутаты Законодательного собрания приняли решение о лишении льгот нескольких категорий граждан. И предлог-то выбрали  самый спекулятивный – повышение зарплаты бюджетникам. Какая трогательная забота о бедных бюджетниках. Для полноты картины надо было бы прописать, чтобы пенсионеры-льготники сами отсчитывали бюджетникам эти деньги из своих пенсий и вручали их всенародно. Из рук в руки.
Только вот вопрос – а чья это вина, что в областном бюджете нет средств, чтобы повысить зарплату бюджетникам? Кто ответственен за наполнение бюджета? Ответ бесспорен – правительство и Законодательное собрание. Не справившись с должностными обязанностями, эти органы свалили всю вину на пенсионеров. Подобный принцип решения проблем описал М.Булгаков в «Собачьем сердце», где незабвенный Шариков предлагал: «Отнять и поделить!» Этот принцип стал символом неспособного хозяйствования. Что мы, похоже, и наблюдаем у нас в области. Интересная деталь. В прошлые времена, когда областной бюджет был в пределах 6 млрд. рублей, на льготы хватало. Сейчас бюджет в пределах 40 млрд. рублей, а даже на льготы ветеранам не хватает. И это при том, что год за годом рапортуют о весомых успехах в экономике. Прямо нонсенс какой-то.
Объяснения по этому вопросу должностных лиц переполнены цинизмом. «Мы не отменяем льготы, мы их приостанавливаем на 5 лет». Может быть, министр соцзащиты населения объяснит тысячам ветеранов, чем одно отличается от другого, если многие из них так и не доживут до этой «разморозки»? А второй аргумент еще более циничный. Не забыв дважды в прошедшем году увеличить чиновникам денежное содержание, несмотря на дефицитный бюджет, заявить: «Да подумаешь, какие-то там полторы тысячи рублей потеряют. Не такая уж великая сумма». Да, для получающего около 100 тысяч рублей она, может быть, и не велика, а для пенсионера, получающего около 13 тысяч, она очень даже велика. Надо иметь в виду, что почти каждый пенсионер половину пенсии (а то и больше) тратит на лекарства. Это все нравственная сторона проблемы. А теперь о правовом государстве.
В Конституции РФ есть 55-я статья, смысл которой в том, что новые нормы не должны отменять или умалять прав человека и те нормы, что действовали до этого. Именно в этом смысл этой конституционной нормы, понятной даже пятикласснику. Но… конечно, в правовом государстве надзорные органы сразу бы обратили внимание на то, что лишение льгот, причем, не у всех, а выборочно – грубейшее нарушение и прав человека, и Конституции РФ. Эта ситуация один в один напоминает ту, которая случилась в не столь уж отдаленном прошлом.
А дело было так. Глава администрации области Полеванов В.П. тоже приостановил (как и наши герои) деятельность областного Совета народных депутатов. Областная прокуратура долго и глубокомысленно молчала и, наконец, выдала вердикт: нет нарушений! Областной суд тоже в свою историю внес позорную страницу, подтвердив мнение прокуратуры. Депутаты того Совета чуть в кому не         впали от такого беспредела. Законность в итоге восторжествовала, но позорная роль в той истории прокуратуры и суда осталась.
Вот и в этой истории с льготами прокуратура уже что-то заявила о праве на это областных властей. Боюсь, что и суд, хотя он у нас, так сказать, независимый, но, руководствуясь политической целесообразностью, поддержит губернатора.
Как историк по образованию, могу сказать, что развитие ситуации, как это происходит у нас, характерно для феодального государства. Сеньор в своей вотчине творил что хотел, а сюзерену (королю) с его прокурором до этого никакого дела не было. Лишь бы его вассал на его власть не покушался. Я это к тому, что, судя по публикации в газете «Коммерсант», Путин не одобрил подобные решения амурского губернатора, но и не остановил: мол, смотри, чтобы там без возмущений.
И в самом деле, особого возмущения и не видно. Молчит совет ветеранов. Молчит Союз пенсионеров. Молчит Общественная палата. Понятно, почему они молчат. Потому что все эти организации – это декорации. Была надежда на тех, кто в праздники обличает с трибуны антинародный режим – оказывается, они тоже проголосовали за отмену льгот. Попытались подать свой голос профсоюзы, но… их голос сейчас, по выражению Маяковского, тоньше писка. И в итоге делать с нами можно что угодно.
Знаете, почему? Да потому, что мы быдло. А о чем с быдлом разговоривать? Вот если все ветераны вышлют в адрес Президента РФ свои награды – это еще может подействовать. Ветеранам уже плюнули демонстративно в лицо. Стерпите, плюнут еще много раз. Знаете такой анекдот: «В целях экономии средств всем ветеранам предлагают повеситься, для чего собраться на площади к 12 часам. Вопросы есть? Есть: веревки там будут или с собой брать?»

Оставить комментарий