znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Отсрочка наказания

стр.2

Закон предусматривает отсрочку наказания в отношении беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем (ст.82 Уголовного кодекса РФ)

Отсрочка может быть предоставлена не только от отбывания лишения свободы, но и любого вида наказания, исполнение которых затрудняется беременностью женщины или наличием у осужденного малолетнего ребенка.

При этом не имеет значения, когда наступила беременность — до вынесения обвинительного приговора или в период отбывания наказания.

Частью 9 ст.175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления отсрочки отбывания наказания в связи с наступлением беременности женщине, отбывающей наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или принудительных работ. В п.2 ч.1 ст.398 УПК РФ закреплено право суда отсрочить исполнение приговора при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, аресту или лишению свободы беременным женщинам или имеющим малолетних детей, а также осужденным мужчинам, являющимся единственным родителем малолетних детей, до достижения младшим ребенком возраста 14 лет.

Отсрочка от отбывания наказания не предоставляется осужденным к ограничению свободы или лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве основного или дополнительного объекта.

Федеральным законом от 29.02.2012 №14-ФЗ круг осужденных, которым не предоставляется отсрочка, расширен за счет осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет (ст. ст. 131-135, 240-242.2 УК РФ).

Беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. В случае, если они отбывают наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или принудительных работ, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда, согласно Трудовому кодексу РФ, у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

Предусмотренная ст.82 УК РФ отсрочка является правом суда, который на основе оценки общественной опасности самого субъекта и совершенного им преступления рассматривает возможность применения данной нормы.

Значительное внимание при этом уделяется характеристике подсудимого или осужденного лица, согласие родственников принять его и ребенка, наличие жилья и возможности создать условия для нормального развития ребенка и т.п. Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от реального отбывания наказания. Она может быть отменена в случаях, если:

1) осужденный отказался от ребенка (под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, направленное родителем ребенка соответствующим органам);

2) виновный продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль за его поведением.

Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка и ухода за ним, если он, официально не отказавшись от ребенка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, ведет антиобщественный образ жизни, оставил ребенка родственникам или иным лицам, скрылся или совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка (ч.3 ст.178 УИК РФ).

Установив факт уклонения от воспитания ребенка, уголовно-исполнительная инспекция в письменной форме объявляет лицу предупреждение. Уклонение от воспитания ребенка, продолжающееся после такого предупреждения, может повлечь отмену отсрочки отбывания наказания. Решение об этом будет приниматься только в случае, когда иные средства воздействия на осужденного не могут обеспечить изменения его поведения и выполнения им своих родительских обязанностей.

Если осужденный в период предоставленной отсрочки совершил новое преступление, то она отменяется, и наказание назначается по правилам ст.70 УК РФ, т.е. путем частичного или полного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда к наказанию, назначенному по последнему приговору суда.

По достижении ребенком 14 лет (в случае, если у осужденного два и более малолетних детей, то по достижении указанного возраста младшим ребенком) суд принимает одно из двух решений: либо освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Замена оставшейся неотбытой части назначенного наказания более мягким видом целесообразна лишь в тех случаях, когда лицо, формально не отказываясь от ребенка и не уклоняясь от его воспитания, своим поведением оказывает на него отрицательное влияние (пьянствует, ведет развратный образ жизни и т.д.) либо уделяет недостаточно внимания его учебе и досугу.

Одно из таких решений суд принимает и в случае смерти ребенка (ч.4 ст.178 УИК РФ). При этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного, отношение к воспитанию ребенка, отбытый и оставшийся сроки наказания.

В случае, если срок давности обвинительного приговора истек, лицо подлежит обязательному освобождению от наказания.

Борис КОНОНЕНКО,
начальник отдела
прокуратуры области

Оставить комментарий