znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Ответы на вопросы первого этапа конкурса «Амурский юрист-2018»

Номинация «Хочу быть юристом»

Задание 1.

Юридическое лицо – коммерческая корпоративная организация может быть создана в организационно-правовой форме:

1) непубличного АО, хозяйственного партнерства, производственного кооператива;

2) саморегулируемой организации, простого товарищества, непубличного АО;

3) непубличного АО, хозяйственного партнерства;

4) простого товарищества, производственного кооператива, полного товарищества, хозяйственного партнерства.

Ответ: 3.

 

Задание 2.

Договоры, которые в зависимости от соглашения сторон могут быть возмездными и безвозмездными:

1) заем, хранение, поручение;

2) дарение, мена, поручение;

3) заем, аренда, хранение;

4) аренда, дарение, заем.

Ответ: 1.

 

Задание 3.

Согласно действующему законодательству Правительство РФ:

1) организует реализацию внутренней политики, осуществляет управление государственной собственностью, принимает меры по регулированию рынка ценных бумаг;

2) осуществляет руководство внутренней политикой, осуществляет управление государственной собственностью, назначает на должность и освобождает от должности Председателя ЦБ РФ;

3) осуществляет управление государственной собственностью, утверждает военную доктрину РФ, принимает меры по регулированию рынка ценных бумаг;

4) утверждает военную доктрину РФ, назначает на должность и освобождает от должности Председателя ЦБ РФ, осуществляет руководство внутренней политикой.

Ответ: 1.

 

Задание 4.

Согласно действующему законодательству существуют следующие уровни общего образования:

1) дошкольное образование, основное общее образование, дополнительное общее образование;

2) начальное общее образование, полное общее образование, дополнительное общее образование;

3) дошкольное образование, начальное общее образование, среднее общее образование, основное общее образование;

4) начальное общее образование, среднее общее образование, основное общее образование, дополнительное общее образование.

Ответ: 3.

 

Задание 5.

В соответствии с КАС РФ представителями в суде по административным делам могут быть лица, соответствующие следующим требованиям:

1) лицо должно обладать полной дееспособностью, лицо не должно находиться под опекой или попечительством, лицо должно иметь юридическое образование;

2) лицо должно обладать полной дееспособностью, лицо не должно находиться под опекой или попечительством, лицо должно обладать статусом адвоката;

3) лицо должно обладать полной дееспособностью, лицо не должно находиться под опекой или попечительством;

4) лицо должно обладать полной дееспособностью, лицо не должно находиться под опекой или попечительством, лицо не должно иметь судимости за умышленное преступление.

Ответ: 1.

 

Задание 6.

Действующее законодательство предусматривает следующие формы множественности преступлений:

1) соучастие в преступление, рецидив преступлений;

2) неоднократность преступлений, совокупность преступлений;

3) совокупность преступлений, соучастие в преступление;

4) рецидив преступлений, совокупность преступлений.

Ответ. 4.

 

Задание 7.

К основаниям прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон относят:

1) истечение срока трудового договора, ликвидация организации;

2) смерть работодателя – физического лица, неизбрание на должность;

3) ликвидация организации, смерть работодателя – физического лица;

4) неизбрание на должность, хищение работником имущества работодателя.

Ответ: 2.

 

Задание 8.

Согласие на назначение лица главой дипломатического представительства, даваемое государством, в котором данное лицо будет исполнять дипломатические функции называется:

1) экзекватурой;

2) адьюдикацией;

3) индемнитетом;

4) агреманом.

Ответ: 4.

 

Задание 9.

Согласно действующему законодательству к судам общей юрисдикции  относятся:

1) Верховные Суды республик в составе РФ, Гарнизонные военные суды, мировые судьи;

2) Верховный Суд РФ, Верховные Суды республик в составе РФ, Гарнизонные военные суды;

3) Верховный Суд РФ, Верховные Суды республик в составе РФ, мировые судьи;

4) Верховный Суд РФ, Верховные Суды республик в составе РФ, Суд по интеллектуальным правам РФ.

Ответ: 1.

 

Задание 10.

Согласно  действующему законодательству одно и то же лицо не может быть одновременно защитником двух подозреваемых или обвиняемых:

1) ни в коем случае;

2) только если интересы одного  из них противоречат интересам другого;

3) только если это противоречит интересам следствия;

4) только если одному из них или двоим может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком свыше 10 лет.

Ответ: 2.

 

Задание 11.

К теориям происхождения государства относят:

1) патримониальная теория, историческая теория, психологическая теория;

2) психологическая теория, патримониальная теория, ирригационная теория;

3) органическая теория, историческая теория, элитарная теория;

4) историческая теория, патримониальная теория, элитарная теория.

Ответ: 2.

 

Задание 12.

Согласно ГПК РФ суды не рассматривают и не разрешают дела в порядке:

1) искового производства;

2) особого производства;

3) производства по делам, возникающим из публичных правоотношений

4) приказного производства.

Ответ: 3.

 

Задание 13.

Международное частное право регулирует:

1) отношения по поводу открытия наследства гражданина РФ, умершего в иностранном государстве; отношения между дипломатическим представительством РФ и подрядчиком – юридическим лицом иностранного государства по поводу ремонта помещения дипломатического представительства; отношения между гражданами РФ, заключающими брак на территории иностранного государства;

2) отношения между государствами по поводу заключения договора об устранении двойного налогообложения; отношения по поводу открытия наследства гражданина РФ, умершего в иностранном государстве; отношения между гражданином РФ и таможенной службой иностранного государства по поводу декларирования имущества, ввозимого на территорию иностранного государства; отношения между гражданами РФ, заключающими брак на территории иностранного государства;

3) отношения между дипломатическим представительством РФ и подрядчиком – юридическим лицом иностранного государства по поводу ремонта помещения дипломатического представительства; отношения между гражданином РФ и таможенной службой иностранного государства по поводу декларирования имущества, ввозимого на территорию иностранного государства;

4) отношения между гражданами РФ, заключающими брак на территории иностранного государства; отношения по поводу открытия наследства гражданина РФ, умершего в иностранном государстве.

Возможны 2 варианта ответа (1, 4)

 

Задание 14.

К запрещенным методам войны современное международное гуманитарное право относит:

1)  вероломство, химическое оружие, взятие заложников;

2) вероломство, взятие заложников, использование эмблем Красного Креста;

3) ослепляющее лазерное оружие, использование эмблем Красного Креста, протитвопехотные мины;

4) взятие заложников, использование эмблем Красного Креста, химическое оружие.

Ответ: 2.

 

Задание 15.

К конституционным обязанностям, относящимся исключительно к гражданам РФ относят:

1) платить законно установленные налоги и сборы, соблюдать Конституцию РФ и законы РФ;

2) соблюдать Конституцию РФ и законы РФ, отправлять правосудие;

3) защищать свое Отечество, проходить военную службу по призыву, в соответствии с федеральным законом;

4) отправлять правосудие, соблюдать права других лиц.

Ответ: 3.

 

Оставить комментарий