znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Переселение из аварийного жилья

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ»,

(8-4162)53-11-77, 8-962-285-10-31

Заканчивается реализация программы по переселению из аварийного жилья – первой такой программы в России, и в этом смысле есть что сказать, и что должны знать амурчане.

Дело в том, что официально действие программы заканчивается 1 сентября 2017 г., и за этот период необходимо расселить тех граждан, которые проживают в домах, признанных аварийными и непригодными к проживанию до 1 января 2012 г. Таких домов у нас много, Амурская область оказалась в рекордсменах по аварийному жилью, и надо сильно постараться властям, чтобы максимально возможно за оставшееся время «освоить» денежные средства, переданные муниципалитетам из Федерации на реализацию программы. «Неосвоенную» часть придется вернуть обратно. Часть средств добавляют местные бюджеты, но их возможности ограничены, поэтому в основном расчет идет на помощь «центра». Никогда ранее за историю новейшей России таких предложений от Москвы не было, поэтому грех не воспользоваться таким «подарком». Москва выделила до 42,4 тыс. руб. на реализацию программы в расчете за 1 кв.м. В большей части территориям Приамурья этого вполне хватит, чтобы реализовывать программу. Для Благовещенска же этой суммы явно недостаточно, и местный бюджет изыскивает дополнительные средства. На сегодня город готов доплачивать примерно 7,6 тыс. руб. за 1 кв.м. Есть определенные требования к выкупаемому жилью. Если коротко, то его износ должен быть не более 40%, хорошее косметическое состояние, централизованное энергоснабжение и еще ряд параметров. Предоставление квартир идет по принципу «квадрат к квадрату». «Озолотиться» на этом деле не получится, но получить благоустроенное жилье взамен барака вполне реально. Понимаю, что многие живущие в бараках еще помнят старые времена, когда при переселении можно было получить «на каждого брата по хате». Но советское время ушло, поэтому придется приспосабливаться к новым условиям.

Отсюда совет такой: пока есть возможность, постарайтесь улучшить свои жилищные условия, получив благоустроенное жилье взамен бараков. Неизвестно, будет ли продлено действие программы и, соответственно, появится ли у вас в дальнейшем возможность выбора более хорошего варианта расселения. К сожалению, многие благовещенцы идут в суды, доказывая, что их дом не может быть не пригодным для проживания. И достаточно часто суды удовлетворяют такие требования истца, поскольку при оформлении необходимых документов в 2006 г. были допущены ошибки. Но даже если они и были, то весьма сомнительно, что в итоге вы сможете добиться лучшего варианта предоставления жилья. В итоге вы можете остаться со своим «разбитым корытом» на всю оставшуюся жизнь. Надо ли вам такое «улучшение жилищных условий»?

Тем, кто хочет стать участником подобной программы в будущем, но чей дом как объект не состоит в ней, необходимо задуматься о том, как стать ее участником. В первую очередь следует обращаться с соответствующими заявлениями в муниципалитет. Но вполне вероятно, что потребуется самим заказать экспертизу здания. Тогда в случае подтверждения ваших предположений об аварийности дома появится шанс на улучшение ваших жилищных условий.

Этот и другие материалы читайте на моем сайте: Злочевский.рф

Оставить комментарий