znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Первые шаги Томского сельсовета нового созыва

Местное самоуправление. Школа депутата

Ольга ПЕТАЙЧУК, депутат Законодательного Собрания Амурской области, 8-914-560-13-70, 8-924-148-63-63

Народ или население?
Мы ничего не можем сделать. Все за нас решено там, наверху. Изменить ничего уже нельзя – такие пессимистические настроения имеют место быть в умах нашего населения. Кстати, я не зря употребила слово «население», а не «народ». Народ наш, российский, как раз совсем другая категория – сильный, независимый и оптимистичный. А вот население… особенно в сельской глубинке живет по другим законам. И не потому, что оно какое-то не такое, а потому что объективно имеет условия существования, отличающиеся от западно-столичных. Огромные расстояния, отсутствие нормальных дорог, транспортного сообщения, низкое качество медицинского, социально-бытового обслуживания. Нет работы, зато есть долги с налогами. И обязательства перед детьми и стариками. Если раньше, в далекие советские годы достаточно было надеяться на власть, которая вполне успешно «разруливала» большую часть как государственных, так и частных проблем, то теперь надеяться не на кого. В целом власть решает глобальные вопросы по сбору налогов для пополнения бюджета, по сохранению позиций на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому остается надеяться только на себя. И каждый выбирает свой путь. Кто-то уходит в бизнес, зарабатывая деньги для своей семьи. Кто-то, не имея предпринимательского таланта, опускает руки от чувства безысходности и уходит в нескончаемый запой. А кто-то идет в эту самую власть, чтобы хоть что-то изменить в беспросветной жизни своей и своей деревни. Пройдя определенную процедуру, которая называется выборами и, победив, получают депутатский мандат представителя народа. Не населения – народа.

Владимир Тимченко,
председатель Томского Совета

И вот здесь человек-депутат становится вновь перед выбором. Либо плыть по течению, которое куда-нибудь да вынесет, голосовать так, как предлагают «сверху», принимая все на веру и соглашаясь. Либо пытаться разобраться в сложившейся ситуации, вносить свои предложения, менять правила игры и законы. Увы, но та же советская действительность приучила нас голосовать дружно, одновременно, стеснительно запихивая свое мнение поглубже. Вдруг, да уволят с работы? Вдруг, да навредят детям? Вдруг? Вдруг? А в районах, в небольших населенных пунктах рычагов давления на людей гораздо больше, чем в городе. Поэтому поведение народных избранников, которые без оглядки на свою собственную дальнейшую судьбу не боятся открыто высказывать свое мнение и его отстаивать, пока еще скорее исключение, чем правило. Поэтому в большей части депутаты местного самоуправления сидят тихо-спокойно, строго руководствуясь полученными рекомендациями. Но процесс народного самосознания уже идет. Медленно, но идет. Это видно и по результатам выборов, когда количество депутатов от разных партий становится все больше. Потому что многообразие мнений, взглядов и убеждений – фундамент, на котором может и будет держаться государство. Появились в Советах новые веяния, попытки сделать действующие правила жизни для своих земляков более справедливыми. Получится ли что из этого? Посмотрим. На примерах, думаю, это будет интересней, поэтому сегодня будем знакомиться с Томским сельсоветом Серышевского района.

Спортивная площадка

Как все начиналось
В состав Томского муниципального образования входят семь населенных пунктов: Белогорка, Хитровка, Бочкаревка, Томское, Тавричанка, Красная Поляна, станция Украина. Общая площадь территории – 5425 га, численность населения – 4147 человек. Муниципальное образование является самым крупным сельским поселением в районе. После сентябрьских выборов состав сельсовета обновился кардинально. Депутатами стали: семеро кандидатов от ЕР, двое – от КПРФ и двое, один из них, Владимир Тимченко, был избран председателем Совета, от ЛДПР. Председатели 3-х постоянных комиссий принадлежат к трем партиям, представленным в Совете. Надо отдать должное руководителям района – они не противодействовали свободному выбору своих земляков. Немалую роль здесь, думаю, сыграл председатель Серышевского районного Совета народных депутатов Сергей Касырников, который уже много лет является депутатом и который в очередной раз избран руководителем представительной власти. Его умение находить общий язык и точки соприкосновения с представителями всех политических сил ради пользы району позволили занять правильную позицию в решении этого вопроса. Не сомневаюсь, что своим авторитетом он мог бы «продавить» любые другие кандидатуры, исключив из списка депутатов от оппозиции. Но насколько мне известно, ни он, ни глава района Кирдун в этот процесс особо не вмешивались. И это самое «бездействие» внушает надежду, что не все так плохо в нашей политической системе, что лед тронулся. Все начинают понимать – без плюрализма мнений и политической конкуренции движения вперед не будет.

Слив нечистот

Вторая сессия Томского сельсовета 31-го октября оказалась уже полностью рабочей и, на мой взгляд, является примером демократизма и народовластия в отдельно взятом сельсовете. Где представители народа, исполнительная власть и руководство района смогли совместно выйти на взвешенный равноправный и конструктивный диалог. Не без нюансов, не без недопонимания. Остались нерешенные острые вопросы и проблемы. Но первый шаг сделан. Первый шаг долгого и сложного пути признания права людей самим принимать решения. А решения оказались неординарными и неожиданными. Депутаты снизили ставку земельного налога и расширили категорию льготников. Вернулись к вопросу первого заседания, поручив постоянной комиссии более подробно разобраться в ситуации и при необходимости обратиться в прокуратуру. Не стали «с кондачка» принимать регламент Совета в том виде, который был подготовлен, а остановились только на первом чтении. По отчуждению муниципального имущества также были внесены существенные замечания.

Неожиданные решения
Первый вопрос повестки дня оказался весьма непростым. По информации сайта налоговой инспекции, ставка земельного налога в Томском сельсовете на земельные участки для размещения домов индивидуальной жилой застройки самая высокая в районе – 0,2%. В большинстве сельсоветов она составляет 0,015%, лишь в самом поселке Серышево ее размер — 0,081%, в Казанском сельсовете – 0,02, Лиманновском – 0,12%. Администрация предложила снизить ее до 0,1%. Но депутаты решили, что этого мало, и после бурного обсуждения проголосовали за 0,05%. Но и на этом они не остановились, установив льготы для многодетных семей и одиноко проживающих неработающих пенсионеров старше 70 лет. Несмотря на то, что и глава администрации Анастасия Федорова, и председатель райсовета Сергей Касырников пытались убедить депутатов, что они не имеют права устанавливать льготы, народные избранники настояли на своем.

Карьер

Второй вопрос по регламенту работы Совета также вызвал серьезные споры. Во-первых, с самим текстом депутаты заранее ознакомиться не смогли, он был распечатан и роздан за полчаса до сессии. Во-вторых, оказалось, что в регламенте отсутствует порядок оповещения депутатов о созыве внеочередного заседания. А это чревато тем, что некоторых депутатов могут и не предупредить о предстоящей сессии, аргументируя, что извещение было проведено посредством телефонного разговора или в устной форме при личной встрече – депутат знал, но забыл… Кроме этого, не прописан срок, в который депутатам должны быть предоставлены документы, рассматриваемые на предстоящей сессии. Результат уже имеется – с проектами решений народным избранникам пришлось знакомиться в этот раз на самой сессии.

Тема об исключении из муниципальной собственности земельного участка вела свое начало с первого заседания. Тогда депутаты не стали возражать на передачу части участка у одного из домов в частные руки, но позже выяснилось, что таким образом территория спортивной площадки тоже попала в полосу отчуждения. По мнению народных избранников, администрация ввела их в заблуждение, предоставив неверные сведения о размерах земельного участка, уходящего в частную собственность. Решив повернуть ситуацию вспять, депутаты поручили своей постоянной комиссии выяснить вопрос подробнее и при необходимости обратиться в прокуратуру, а пока окончательное решение по нему не принимать.
Изменения претерпел и проект решения, касающийся я списания двух пришедших в негодность водогрейных котлов. Хоть в целом все с этим согласились, было предложено продать котлы на металлолом, а вырученной суммой пополнить бюджет. Учитывая, что масса каждого котла составляет 2 тонны, получить предполагалось не менее 30 тысяч рублей.
Таким образом, томские депутаты не только не стали равнодушно, как во многих муниципалитетах происходит, голосовать за предложения администрации. Но и предприняли попытки по ряду вопросов изменить ситуацию кардинально. На сессии был озвучен еще ряд проблем, волнующих народных избранников. И именно один из депутатов потребовал не проводить отжиги травы вокруг своего села, мотивируя возможностью возникновения пожара, подобного тому, что недавно произошел в Благовещенском районе, когда пострадало одно из частных хозяйств. Ситуации с очистными сооружениями было уделено немало снимания – в связи с их давно нерабочим состоянием, нечистоты сливаются прямо в падь залива реки Томь. Прозвучала также и информация о переданных, якобы с нарушениями закона, из муниципальной собственности квартирах.

Продолжение: льготы уберут?
Столь бурная сессия не могла не иметь продолжения. Обозначенные вопросы требовали внимания, поэтому через несколько дней к некоторым из них пришлось вернуться. Как вскоре выяснилось, глава сельсовета не согласилась с принятым решением о введении льгот по земельному налогу. Апеллируя соглашением, заключенным между министерством финансов области и муниципальным образованием об установлении моратория на введение новых льгот, глава воспользовалась своим правом на отклонение нормативного правового акта. Председателю Совета было предложено еще уменьшить размер налоговой ставки, но при этом все же убрать налоговые льготы. Такая процедура обсуждения в целом не противоречит законодательству, депутаты могут и отменить свое прежнее решение. Но сделать они это должны, соблюдая определенные процедуры, а не просто поменять цифры в своем решении. Поэтому вопрос о налоге на землю для жителей Томского сельсовета остается открытым. За его решением мы обязательно проследим и проинформируем. Также, как и по ситуации с очистными сооружениями. Выехав на место вместе с главой, депутатами и представителем общественности, мы не только своими глазами увидели, но и своими носами унюхали, насколько все серьезно и плачевно. Все нечистоты, свозимые на спецтехнике в отстойники, напрямую попадают в речную долину. По словам главы, обращения в вышестоящие органы имели один ответ – нет денег. Цена вопроса – десятки миллионов рублей. Без помощи сельсовету здесь не обойтись, поэтому для начала мною, как депутатом, будут направлены запросы и обращения в отраслевые министерства и ведомства, в том числе — природоохранную прокуратуру. Кроме этого, депутаты показали и песчаный карьер, где, по их мнению, ведется добыча песка без должного разрешения. Данный вопрос для начала было решено оставить для разбирательства пока на местном уровне. При выезде на спортплощадку, кроме отрезанного земельного участка, были обнаружены незакрепленные футбольные ворота. Подобные ворота, падая, убили уже не одного ребенка по стране, один такой трагический случай несколько лет назад произошел в Свободном. Главе будет направлено требование о необходимости срочно принять меры по этому факту.

В целом можно смело утверждать, что местное самоуправление имеет вполне реальные рычаги влияния, нужно только ими правильно и грамотно пользоваться. Томские депутаты нового созыва это уже доказали. Об их работе, а также опыте других представительных органов мы продолжим рассказ в рубрике «Муниципальное самоуправление. Школа депутатов». Следующая поездка для знакомства с деятельностью местных органов власти планируется в Свободненский район. О ее результатах будет также сообщено на страницах газеты.

Оставить комментарий