znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (55) 2013 г.
Планку подняли до 2-х прожиточных минимумов

Информация Общественной палаты Амурской области

эмблема ОПТо, что не только депутаты от народа, но и сами граждане могут и должны влиять на процесс принятия законов, по которым предстоит жить обществу, амурчане доказали на деле.

В конце 2012г. Законодательное Собрание Амурской области приняло Закон от 16.11.2012 №117-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области». Согласно ему, часть ветеранов труда, военной службы, реабилитированных, почетных доноров, а также другие категории граждан могли лишиться своих льгот. В связи с этим в Общественную палату поступили обращения,  связанные с предстоящими нововведениями. Общественная палата обратилась к губернатору Амурской области О.Кожемяко с предложением создать рабочую группу с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций (ветеранских, правозащитных, профсоюзных и т.д.) и Общественной палаты. Цель – с учетом мнения общественности выработать предложения  по развитию в области системы мер социальной поддержки ветеранов, пенсионеров и пожилых людей, а также компенсации возможных отрицательных последствий принятия областного Закона.
3 апреля под председательством первого заместителя председателя правительства Амурской области В.Щербины состоялось совещание о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. В заседании приняли участие представители Заксобрания, правительства, министерства финансов, министерства социальной защиты населения, Федерации профсоюзов, а также секретарь Общественной палаты Амурской области В.Седов. Участники встречи рассмотрели возможные результаты принятого законодательного акта и предложили внести изменения в ч.1 ст.4 Закона №117-ОЗ. Смысл поправки заключается в том, что социальная поддержка вышеуказанным категориям граждан должна предоставляться тем, кто имеет доход ниже двукратной величины прожиточного минимума по Амурской области (в предыдущей редакции такая поддержка планировалась лишь для тех, чей доход не превышал полуторакратного размера). 18 апреля Законодательное Собрание приняло решение, основанное на данном предложении. Теперь Закон затронет граждан с уровнем доходов около 18 тыс. руб. и того, кто проживает в северных районах с доходом около 20 тыс. руб. Те, у кого пенсия ниже, продолжат получать льготы. К работающим пенсионерам или к тому, чей доход выше 2-х прожиточных минимумов, будет применена адресная нуждаемость, которая предусмотрена федеральным законодательством.
Секретарь Общественной палаты В.Седов считает, что те вопросы, которые так остро стояли в последние месяцы, сняты: «Мы довольны тем, что достигнуты определенные договоренности. Это удовлетворяет практически всех, кто попадает под действие Закона, и льгот лишатся единицы. Однако губернатор области сказал, что к каждому будет индивидуальный подход, и даже тем гражданам, которые не имеют необходимых документов, но чей прожиточный минимум менее установленной нормы, будет уделено должное внимание».
Гражданам, которые уже предоставляли необходимые документы в органы соцзащиты, повторно обращаться не нужно – выплата льготнику будет пересмотрена и начислена автоматически с 1 мая. Тем, кто еще не обратился, потому что думал, что теряет право на льготы, необходимо предоставить справку о доходах и трудовую книжку (в случае, если человек не работает).

Оставить комментарий