znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (69) 2014 г.
Плохой мир лучше хорошей войны

23 июня в здании Арбитражного суда открылась «комната примирения»

Материал подготовила Ольга ПЕТАЙЧУК

на фото: встреча в Президиуме суда после открытия
«комнаты примирения» с журналистами и медиаторами; «комната примирения»

1 встреча в суде  1 Комната сайтСветлана АНТОНОВА, председатель Арбитражного суда Амурской области:

— Сегодня у нас открывается «комната примирения» для всех, кто имеет стремление жить, ни с кем не ругаясь. Для тех, кто готов мириться по всем вопросам, заключать мировые соглашения с участием специалистов – профессиональных медиаторов, которые помогут разрешить спор. Приглашаем всех граждан принять участие в процедуре медиации.
С 1 января 2011г. в Российской Федерации действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». С этого момента были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. Таким образом, предусмотрена возможность на стадии рассмотрения судебного спора урегулировать спор с участием профессионального медиатора.
Для чего мы открываем комнату примирения? Мы ведем постепенную работу по изменению нашего правосознания, по внедрению желания и намерения у всех лиц к проживанию в безконфликтной ситуации, безконфликтном обществе. Считаем, что принимать участие в процедуре медиации могут не только стороны, спорящие в арбитражном процессе, но и стороны, спорящие в судах общей юрисдикции.
В настоящее время к нам обратились только два профессиональных медиатора – И.Кадомцев и В.Злочевский. Установлено время работы – в среду и четверг после обеда любые лица могут придти к ним на прием. Когда  список медиаторов расширится, мы планируем сделать электронную запись на прием через Интернет с помощью сайта Арбитражного суда.
Комната примирения будет предоставлять только консультативные услуги (на безвозмездной основе – прим. редакции). Медиатор проводит в комнате примирения беседу, разъясняет возможности процедуры медиации. Если стороны согласны на заключение такого соглашения и готовы с ним дальше работать, он приглашает их к себе в офис, где уже оформляются договорные правоотношения.

Игорь КАДОМЦЕВ,
председатель правления некоммерческого партнерства «Центр судебной экспертизы и медиации»:
— Сейчас задача нашего партнерства больше научно-практическая – создать соответствующую практику применения закона о медиации. Вторая задача – создать полноценный субъект этих правоотношений. Считаю, что в настоящее время имеет место в  некотором смысле неурегулированность именно такого субъекта, как медиатор. Еще не определены ни ответственность, ни некоторые важнейшие аспекты его деятельности, нет контроля. Естественно, любая профессиональная деятельность подразумевает извлечение дохода. Начинается медиация с заключения соглашения о процедуре медиации, которое подписывают спорящие стороны, и в котором будет прописано соответствующее вознаграждение. Мы предполагаем, что стоимость услуг медиатора в зависимости от сложности спора будет стоить от 5 до 50 тыс. руб.
Но повторюсь, в настоящий момент наша задача – сделать так, чтобы закон о медиации заработал. Правильное применение закона и наша деятельность смогут снизить нагрузку на суд и помогут сторонам. А добросовестно действующие в споре стороны, я считаю, как никто другой, заинтересованы в его разрешении с помощью мирового или медиативного соглашения.
Деятельность медиатора весьма обширна. Это не только проконсультировать стороны, выяснить, что люди хотят и дать какой-то совет. Медиатор должен быть профессиональным юристом, желательно специалистом в области спора и, разумеется, психологом. В любом судебном процессе есть победители и проигравшие. Наша же задача – сделать так, чтобы у нас был не победитель и проигравший или проигравший-проигравший (как тоже бывает при вынесении судебных решений), а воплотить в жизнь формулу «выигрыш-выигрыш». Лица, обратившиеся к нам, должны понять возможность примирения. После этого мы инициируем заключение соглашения о производстве процедуры медиации. После его подписания медиатор начинает подробно знакомиться с обстоятельствами дела, соблюдая при этом секретность и интерес каждой из сторон. Так называемые процессуальные козыри раскрывать перед противной стороной спора он не вправе.  И в этом плане к специалисту-медиатору должно быть очень серьезное доверие. Разобравшись в предмете спора, в его сложностях и возможностях, медиатор должен подробно разъяснить (что не вправе делать суд) правовые последствия тех или иных действий сторон. И по возможности – тут очень тонкий момент – убедить стороны договориться. Не уговорить какую-то сторону отказаться от требования или согласиться, а предпринять все меры, чтобы интересы обеих сторон были максимально защищены. Защищены прежде всего со стороны закона – чтобы ни одна из сторон не вышла с потерями, которые она может понести, например, при вынесении решении суда.

Сергей СЕМЕНОВ,
председатель Амурского областного суда:
— О медиации очень много и написано, и сказано. Мы знаем, что медиационные институты не очень-то пользуются спросом у граждан. Наверное, еще такой правовой культуры у нас нет, она только зарождается. Есть разные пути, чтобы эти институты более эффективно работали. Очень многие предлагают принуждение к договоренности – ввести в законодательство соответствующие нормы, которые бы обязывали стороны, прежде чем обратиться в суд, сесть за стол переговоров. Насколько это эффективный путь? В свое время было так: перед тем, как обратиться за разрешением трудового спора, идите в трудовую комиссию. Но все это не очень эффективно работало, люди не были удовлетворены таким подходом. Поэтому сегодня взят другой курс. Раздаются предложения, чтобы стимулировать этот процесс через снижение всевозможных госпошлин, возвращение судебных расходов или взятие государством судебных расходов на свой счет. Я, конечно, понимаю, труд медиатора, наверное, нелегкий и он должен солидно оплачиваться. Но, может быть, на первых порах нашим медиаторам стоит подумать и вообще о бесплатной работе на этом поле. А иначе как нам прививать эту культуру? В данном случае открытие кабинета примирения — и есть тот путь. Пожалуйста – мы создаем условия для медиации. Открытие кабинета как раз и расставляет эти акценты, что все-таки мы не идем по пути обязывать примиряться, а идем по пути стимулирования граждан к выработке у граждан этой культуры.
И второе, что хотелось бы сказать. Конечно, для судов общей юрисдикции медиационные институты имеют огромное значение. Так сложилось, что у нас решаются семейные споры, гражданские, трудовые. И здесь медиационные институты просто незаменимы. То, что Арбитражный суд Амурской области открыл эту комнату и нас приглашает ею воспользоваться, – большое спасибо за это. Мы хотели бы сделать маленький подарочек. Анатолий Васильевич, можно в студию? Это книги, доставайте, а то подумают, что кофеварку принесли.
Дело в том, что бывают разные договоренности. Когда судебная система «провисала», люди обращались к кое-кому (вы знаете к кому) для разрешения споров. И эта система очень эффективно работала. Но говорить о том, что там использовали законодательную базу, конечно, нельзя. Все разрешалось по «понятиям». Мы же все-таки сторонники того, чтобы при этих договорных процедурах, конечно, в первую очередь работали законно. Поэтому мы дарим книги. И, конечно, главное – найти взаимоприемлемое решение. Какие бы третья сторона решения ни принимала (хоть золотом она их напишет), эти решения не будут восприниматься спорящими так, как решения, принятые с участием наших уважаемых медиаторов, но все-таки самими сторонами.

Анатолий РУБЦОВ
(пресс-служба Амурского областного суда):
— Вообще-то, на Руси самым эффективным средством для примирения, ну, вы сами знаете что было… Еще Гоголь писал в своем произведении, когда Иван Иванович ссорился с Иваном Никифоровичем: «Ты б сходил в магазин, принес бы винца, да мы бы и помирились». Но, я думаю, что не будет лишним даже для очень грамотного медиатора еще раз освежить и, может быть, даже усилить свои юридические знания в комнате для примирения с помощью этих книг.

Продолжение следует

Оставить комментарий