znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Победить любой ценой

Поездки по области *** ЗАТО Циолковский *** 

Юлия ВОРОНЕНКО, главный редактор

Остались еще в нашей области такие места, где каждый сам себе барин, и никто ему не указ.

Сегодня речь идет об Углегорске, который с недавнего времени стал Циолковским. Городок как бы разделен на две части. Одна, за строительством которой наблюдает вся страна, – новая и красивая. Вторая – разбитая и заброшенная. Здесь дома давно не видели ремонта: провисшие провода в подъездах, отсутствуют электрические щитки, облезлые стены с огромными трещинами, подвальные помещения либо захламлены, либо затоплены, трубы в подвалах прогнили и текут. Всем этим хозяйством долгое время управляла организация «Жилсервис», директором которой является Нина Карпина. В декабре 2016 года срок действия договоров на обслуживание 17 многоквартирных домов этой компанией истек. Согласно законодательству, был объявлен конкурс на право обслуживания домов среди управляющих компаний. Свое желание участвовать в нем изъявила и управляющая компания УК «ЖКХ-Жилкомфорт» из г. Благовещенска. Ее руководитель Александр Быковский сам осмотрел все дома, побеседовал с людьми, проживающими в них, встретился с сотрудниками администрации, собрал пакет документов. В результате из пяти поданных конкурсантами заявок две были отклонены конкурсной комиссией под предлогом нехватки документов. Победителем конкурса на право заключения договоров управления многоквартирными домами была объявлена управляющая компания «Жилсервис».

Недопущенные к конкурсу компании подали жалобу в УФАС по Амурской области. После рассмотрения всех материалов комиссия УФАС подтвердила незаконность отклонения заявок, а также выяснила, что компания «Жилсервис» не предоставила выписку из ЕГРЮЛ, что является грубым нарушением правил проведения торгов. Исходя их этого, было вынесено предписание администрации ЗАТО Циолковский провести конкурс повторно без участия ООО УО «Жилсервис».

Но было сделано всё, чтобы обойти предписание УФАС. Провели собрание собственников квартир в двух из заявленных на торгах домов, которые высказали желание работать с Карпиной Ниной Александровной, хотя истинность этого решения никто не проверял. Тем самым поменялся предмет самих торгов. А сам конкурс отложили на 3 месяца.

Второй конкурс прошел в марте 2017 года. На участие в нем заявки подали уже три управляющих компании. И вновь была объявлена победителем УК «Жилсервис». Однако при тщательном изучении бухгалтерских документов этой компании выяснилось, что у нее есть кредиторская задолженность, превышающая разрешенную по законодательству, что подтвердила комиссия УФАС. В документах же, предоставленных на конкурс, информация оказалась сильно искажена – долг был уменьшен во много раз.
Комиссия УФАС по Амурской области приняла решение обратиться в Арбитражный суд Амурской области для очередной отмены результатов торгов.

В августе 2017 года был объявлен третий конкурс на право заключения договоров на управление многоквартирными домами. К этому времени Нина Карпина регистрирует новую управляющую компанию «Циолковский», в которой она также является директором, и уже с этой компанией участвует в конкурсе. Но в правилах проведения торгов указано, что компания, желающая принять участие, должна предоставить бухгалтерский отчет за истекший финансовый период. Другими словами, компания должна начать свою работу не позднее декабря предыдущего года, т.е. декабря 2016 г., чтобы получить право на участие в конкурсе. Но администрация закрывает на это глаза и допускает новую компанию к участию. И из двух участников конкурса победителем опять становится компания под руководством Нины Карпиной.
Комиссия УФАС вновь приняла решение обраться в Арбитражный суд Амурской области о признании результатов последних торгов недействительными, а также передать материалы дела в правоохранительные органы.

Со своей стороны директор УК «ЖКХ-Жилкомфорт» Александр Быковский, участник конкурсов, подает жалобы в Управление министерства внутренних дел по Амурской области, в Следственный комитет, в прокуратуру Амурской области, прокуратуру космодрома «Восточный» и другие инстанции, пытаясь добиться справедливости. Но как говорится в известной басне Ивана Крылова, воз и ныне там. В итоге Александр вынужден был обратиться в редакцию нашей газеты, чтобы привлечь внимание к странной ситуации, которая продолжает развиваться в Циолковском – городе с таким известным и обязывающим названием. При этом его не оставляет вопрос: может быть, Нина Карпина выиграла все три конкурса, невзирая на явные нарушения, потому что являлась членом партии «Единая Россия» и руководителем ее фракции в Совете народных депутатов ЗАТО Циолковский, а в конкурсных комиссиях присутствовали депутаты-однопартийцы, а также ее платежный агент?

Летом в подъездах был проведен легкий косметический ремонт – кое-где замазали дыры в стенах и побелили. Но дома находятся все в том же ужасном состоянии, серьезных изменений люди не видят. А зима катит в глаза…

Оставить комментарий