znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (53), 2013 г.
Подготовка к общему собранию участников ООО

Ольга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34     
Ольга КролевецкаяТрадиционно март-апрель – это месяцы проведения общих собраний участников хозяйственных обществ, поскольку, в соответствии с требованиями законодательства, такое собрание должно проводиться не ранее чем через 2 и не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года. Важность таких собраний определяется в первую очередь тем, что на них утверждаются результаты деятельности общества за прошедший год и планируются перспективы развития. В связи с чем признание в дальнейшем решения собрания незаконным может существенно снизить эффективность либо затруднить работу общества. Наиболее уязвимыми в этой части являются решения тех собраний, при подготовке и проведении которых нарушаются права участников общества, в частности, нарушение процедуры их созыва.Согласно ст.36 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» орган или лица, созывающие общее собрание, обязаны не позднее, чем за 30 дней до его проведения уведомить каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения собрания, а также предлагаемая повестка дня.
В прошлом году у нас в Арбитражном суде рассматривалось дело, при котором один из участников оспаривал законность проведения обществом собрания ввиду ненадлежащего, по его мнению, извещения этого участника о дате и времени собрания. Истец ссылался на экспертное заключение, согласно которому подпись в уведомлении о вручении ему заказного письма с извещением выполнена не им. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, отметив, что несмотря на своевременно направление извещения, общество не доказало факт получения письма именно участником общества, поскольку подпись в графах «получил» в уведомлении о вручении выполнена не истцом, а третьим лицом с подражанием подписи истца.
Не согласившись с данным решением, мы его оспорили в Шестом арбитражном апелляционном суде и смогли доказать, что общество приняло все необходимые меры, достаточные для надлежащего извещения всех участников о собрании. При пересмотре судебного акта в кассационной инстанции Федеральный арбитражный суд ДВО указал на правильность выводов апелляционного суда о надлежащем уведомлении обществом участников о проведении собрания ввиду наличия в уведомлении даты вручения, данных о лице, которому вручено почтовое отправление, заверения этих данных работником органа почтовой связи. В связи с этим у общества отсутствовали основания считать уведомление неврученным истцу.
Таким образом, при подготовке к общим собраниям необходимо тщательно выполнять требования устава и корпоративного законодательства о порядке его подготовки и проведения. При этом даже в случае надлежащего исполнения всех обязанностей решение собрания может быть оспорено. Поэтому важно предусмотреть возможные варианты доказательства надлежащего исполнения обязанностей обществом.
Кроме этого, хотелось бы обратить внимание читателей на складывающуюся арбитражную практику по рассмотрению споров данной категории именно в нашем регионе, поскольку в случае оспаривания решения такой спор будет рассматриваться в арбитражном суде по месту регистрации общества.

Оставить комментарий