znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 1 (52), 2013 г.
Подпись на документе

Елена СУХАРЕВА, нотариус Октябрьского нотариального округа
с.2 СухареваФакты не проверяются
Условия нотариального свидетельствования подлинности подписи на документе сформулированы в ст.80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Очень важно помнить, что при этом нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а только подтверждает, что подпись сделана определённым физическим лицом. Поэтому следует отличать случаи, когда требуется удостоверение подлинности подписи на документе от случаев, когда необходимо, например, нотариальное удостоверение сделки.
Таким образом, цель нотариального свидетельствования подлинности подписи на документе – подтвердить, что подпись сделана именно тем лицом, которое указано в документе. Институт нотариального свидетельствования подлинности подписи гражданина используется в тех определенных законом случаях, когда гражданин, лично подписавший документ, по каким-либо причинам не может явиться с ним в ту или иную организацию. В этих случаях документ может пересылаться по почте или передаваться другим лицом. Для того, чтобы получатель удостоверился, что документ, имеющий юридическое значение, исходит именно от подписавшего его лица, подлинность его подписи на документе и свидетельствуется у нотариуса  либо у должностных лиц, обладающих правом совершения данного нотариального действия.  На каких конкретно документах может свидетельствоваться подлинность подписи и какими именно лицами могут подписываться эти документы, законодательство не устанавливает.
Содержание документа, на котором нотариус свидетельствует подлинность подписи, не должно противоречить законодательным актам Российской Федерации. Так, например, невозможно свидетельствование подлинности подписи на документах по сделкам (договорах, соглашениях, завещаниях, доверенностях и т.д.), на заявлении одного из родителей об отказе от требования алиментов на несовершеннолетнего ребенка в связи с расторжением брака; на любых согласиях, предусмотренных действующим законодательством, и т.д.
Наиболее часто подлинность подписи свидетельствуется на документах, связанных с оформлением наследственных прав, некоторых семейных отношений (заявление о регистрации согласия на заключение брака либо расторжение брака, о регистрации рождения ребенка, установлении отцовства); засвидетельствованием образцов подписей должностных лиц на предоставляемых в учреждения банка карточках. Возможно также нотариальное удостоверение подлинности подписи гражданина, действующего на основании доверенности, выданной ему для представления интересов другого гражданина или юридического лица.
Когда граждане обращаются за свидетельствованием подлинности подписей на заявлениях, содержащих отказ от каких-либо прав, то гражданам разъясняются последствия совершаемых действий.

Подпись
в отсутствии
Подпись на документе, подлинность которой будет нотариально свидетельствоваться, производится лицом в присутствии нотариуса. Иногда подпись делается лицом заранее (лицо приносит нотариусу уже подписанный документ). В этом случае лицо, подписавшее документ, должно лично подтвердить нотариусу, что документ подписан именно им.
Случается, что документ, в котором излагается содержание договора, завещания, доверенности или иной сделки, не может быть подписан участником сделки лично в силу его физических недостатков, неграмотности либо по другим причинам. Тогда  по его просьбе допускается нотариальное свидетельствование подлинности подписи лица, подписавшегося за участника сделки. В этом случае нотариус устанавливает личность обоих: и того, кто подписался, и того, за кого ставилась подпись.
Невозможно нотариальное свидетельствование подлинности подписей граждан на документах, право удостоверения которых принадлежит только государственному органу (например, в случае, когда документы содержат сведения о времени рождения, смерти, регистрации брака и т.п.). Исключение из этого правила возможно но только в порядке ст.108 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
При этом нотариальное свидетельствование подлинности на документе допускается лишь, когда документ предназначен для представления в суд или иное учреждение иностранного государства в качестве доказательства, необходимого для ведения дел.
При свидетельствовании подлинности подписи несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие родителей, усыновителей и попечителей, которые также расписываются в документе. Если ребенок не достиг 14-летнего возраста, данное обстоятельство обязательно указывается в тексте документа.
Нотариальное свидетельствование подлинности подписи необходимо также и для реализации гражданами личных неимущественных прав, которые не могут быть переданы другому лицу на основании доверенности. По поводу обращения граждан о возможности регистрации или снятия с регистрационного учета по месту жительства на основании доверенности, выданной одним лицом другому, существуют разъяснения Министерства внутренних дел РФ и Федеральной нотариальной палаты. Оформление такой доверенности не будет правомерно, так как право свободного передвижения, выбора места пребывания и места жительства отнесено к числу личных неимущественных прав гражданина, которые принадлежат ему от рождения или в силу закона и, следовательно, не могут быть отчуждены или переданы иным способом, осуществлены представителем гражданина (ст.150, 182 ГК РФ). Действующее по доверенности лицо должно предоставить соответствующим образом заверенное заявление доверителя о регистрации и снятии его с регистрационного учета, т.е. документ, где засвидетельствована подлинность подписи гражданина.
Перед тем, как засвидетельствовать подлинность подписи, нотариус в соответствии с требованием ст.43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате обязан провести установление личности гражданина и проверку правоспособности юридического лица – в случае, если возникла необходимость заверить подлинность подписи его представителя. В этом случае нотариус проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина, а также доверенность и другие документы, удостоверяющие полномочия представителя юридического лица.
При свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица или индивидуального предпринимателя нотариус обязан проверить, надлежащее ли лицо обратилось за совершением нотариального действия, предусмотренного ст.9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данная норма регламентирует, что в регистрационный орган документы для государственной регистрации юридического лица предоставляются уполномоченным лицом, именуемым «заявителем», которым являются физические лица, наделенные соответствующими полномочиями. В этом случае нотариус обязан проверять полномочия такого лица.

Свидетельствование подлинности подписи на документе – неотъемлемый этап в деятельности любого юридического лица, в ходе которой постоянно возникает необходимость подготовки документов, например, для кредитных учреждений (в частности, карточки с образцами подписей и печати).
Но свидетельствование подлинности подписи необходимо не только юридическим лицам, но и физическим, например, индивидуальным предпринимателям при открытии либо закрытии их предпринимательской деятельности.

При обращении к нотариусу физического лица (заявителя) за свидетельствованием подлинности его подписи на заявлении о государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя нотариус устанавливает лишь личность этого лица. Подача заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по доверенности законом не допускается.

Иностранцы
Возможно также свидетельствование нотариусом подлинности подписей иностранных граждан и лиц без гражданства. Если человек  не владеет русским языком и не может подписаться по-русски, подпись ставится на известном ему языке. Нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если он владеет соответствующими языками. В противном случае перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого и будет засвидетельствована.

Примерный список документов,
необходимых для свидетельствования подлинности подписи

Для индивидуального
предпринимателя:
* паспорт;
* свидетельство ОГРНИП   (оригинал);
* свидетельство ИНН (оригинал);
* выписка из ЕГРП;
* приказ о назначении на должность главного бухгалтера (когда есть бухгалтер), а также других должностных лиц, подписи которых необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Для юридических лиц:
* паспорта должностных лиц, подписи которых необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке;
* устав организации (оригинал);
* решение учредителя либо учредительный договор;
* свидетельство ОГРН (оригинал);
* свидетельство ИНН (оригинал);
* выписка из ЕГРЮЛ;
* протокол или решение о назначении на должность директора организации;
* приказ о назначении на должность главного бухгалтера, а также других должностных лиц, подписи которых необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке;
* в случае свидетельствования подлинности подписи представителя управляющей организации – аналогичные документы управляющей организации и договор об управлении.

Нотариус
Елена Анатольевна СУХАРЕВА

с. Екатеринославка, ул. Ленина,77,
тел. 8 (416-52) 2-35-26

работает: 9.00-17.00, обед 13.00-14.00, выходные: суббота, воскресенье

Оставить комментарий