znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Подводные камни долевого строительства

Виктор ДЗЮБА, руководитель Амурского правозащитного центра тел.8-962-283-80-23
Виктор Владимирович ДзюбаУчастие в долевом строительстве жилья регулируется Федеральным законом РФ от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим законом застройщик многоквартирного дома имеет право заключить договор с любым гражданином, желающим приобрести квартиру в этом доме. Этот договор называется договором участия в долевом строительстве. После подписания договор в обязательном порядке регистрируется в органах регистрации прав и сделок с недвижимостью. Таким образом, закон регулирует отношения, в результате которых денежные средства могут быть внесены до того, как дом будет построен и сдан в эксплуатацию.

При расселении жильцов тех домов, на месте которых будет возводиться многоквартирный дом, застройщик может предложить их владельцам несколько вариантов. А именно: квартиры в уже построенном доме или строящемся доме (в т.ч. на месте их квартала), либо денежную компенсацию. С собственниками земельных участков заключаются договоры компенсации – делается это для того, чтобы участки не были проданы третьим лицам.
В том случае, если предоставляется квартира в строящемся доме, то в договоре, как правило, указывается, что земельный участок переходит в собственность застройщика в момент подписания договора. Возможно, какое-то время владельцу разрешат еще пожить в своем, теперь уже бывшем, доме, но по первому требованию нового хозяина он должен будет его освободить. Квартира же в строящемся доме станет его собственностью только после окончания строительства и сдачи в эксплуатацию. А это может быть и год, и два, и несколько лет  — все зависит от того, на каком этапе строительства заключен договор. В данном случае кроме договора компенсации заключаются договор купли-продажи земельного участка и договор участия в долевом строительстве.  В случае задержки сроков сдачи дома участник долевого строительства, конечно же, может взыскать с застройщика задолженность в размере двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ за весь период просрочки. Однако в договорах компенсации далеко не всегда указывается сумма компенсации. В результате при обращении в суд оказывается, что цена иска неизвестна. При этом стоимость строящейся квартиры может быть намного ниже стоимости земельного участка. Поэтому владельцам частного сектора при подписании договора компенсации надо иметь это в виду и настаивать на указании цены за землю.
При приобретении квартиры в строящемся доме в обмен на свой земельный участок человек обязательно будет общаться с юристом компании-застройщика, который поддерживает интересы своей фирмы. Поэтому совет, который, не уставая, повторяют все опытные юристы: не пожалейте времени и денег для консультации с незаинтересованным специалистом. Он расскажет о подводных камнях такого договора и возможных негативных последствиях. В частности, и о том, что в договоре компенсации желательно указать, что земельный участок переходит в собственность строительной компании только после подписания акта приема-передачи квартиры, а не перед началом застройки.

Оставить комментарий