znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Поездки по области

ЗАТО Циолковский, Ивановский район

Ольга ПЕТАЙЧУК, депутат Законодательного Собрания Амурской области, т. 8-914-560-13-70

В процессе ежедневной депутатской работы поездки по районам становятся теми отправными точками, где выявляются проблемы, требующие особого внимания. В поле зрения попадают не только негативные моменты, но и позитивные, когда есть смысл поглубже погрузиться в тему. Для того, чтобы о положительном опыте можно было бы и рассказать, и предложить им воспользоваться. Именно такая ситуация проявилась при посещении ЗАТО Циолковский (Углегорск) во время беседы с главой Мариной Зениной. Она рассказала о том, что на территории муниципального образования организована группа присмотра за детьми, которой оказывает поддержку местный бюджет. В Приамурье ситуация с детскими садами далеко не такая радужная, как ее рисуют СМИ и чиновники, поэтому имеющийся опыт по организации подобных групп наверняка будет интересен. Поэтому в следующую поездку именно этот вопрос станет для меня как депутата основным, в последующих номерах газеты расскажу подробнее.

Новой школы в ближайший год не будет
Но сегодня тема моего депутатского отчета — февральская поездка вместе с депутатом Государственной Думы Иваном Абрамовым и съемочной группой ЛДПР в Ивановку. Сначала мы побывали в одной из котельных, где руководитель предприятия рассказал о проблемах, связанных с субсидированием, низким качеством угля, а также о необходимости капитального ремонта котла. Затем поехали в школу, где директор и педагоги настойчиво просили выяснить, какова ситуация с перспективами строительства нового здания. Старая школа не вмещает всех учеников и требует серьезного ремонта. Кроме этого, отсутствует актовый зал, поэтому все мероприятия приходится проводить в спортзале. По словам учителей, школа вошла в федеральную программу, по которой должны быть выделены средства на строительство нового современного здания. По заданному вопросу уже сейчас можно дать ответ, правда, малообнадеживающий. По информации депутата Госдумы, в текущем году финансирования на данный объект не будет, т. к. не выполнены условия, необходимые для реализации проекта. Амурская область, как, впрочем, и другие регионы, не получит ожидаемые средства, потому что согласно требованиям федерального центра строительство должно быть завершено за 12 месяцев — в год получения субсидии. А все проекты школ предусматривают проведение работ в течение двух и более лет. Предложения увеличить сроки вносятся, но вопрос пока не решен. Не слишком радостная оказалась и тема школьного питания. В беседе с директором школы выяснилось, что на питание учащихся начальных классов выделяется всего по 168 рублей в месяц на каждого, для детей из многодетных семей — еще по 360 рублей. Следовательно, младшие школьники, если они не из многодетной семьи и родители не вносят свои деньги, могут рассчитывать лишь на стакан чая с печеньем стоимостью 8 рублей. В целом стоимость обеда в этот день составила 26 рублей. Таким образом, дети из малоимущих семей, не получив родительские рубли, вынуждены за одним столом лишь наблюдать, как сытно кушают их одноклассники. Но надо отметить, что качество обеда вполне достойное — густой, наваристый суп, салат из выращенных на пришкольном дворе овощей и напиток из шиповника.

Кто-кто в палате ветеранов?
Следующая встреча состоялась в детском садике. Здесь нам сообщили, что в настоящее время уже на внебюджетные средства ведется работа по реконструкции помещения, и оно вскоре войдет в состав учреждения четвертым объектом. И, вероятно, тогда будет ликвидирована очередь в группы для детей до 3-х лет. Беседуя с коллективом, выяснились кадровые проблемы. В связи с недостаточным количеством сотрудников воспитатель работает один с помощником, без смены. Причем зарплата помощника (нянечки) не достигает и 7 тысяч руб. Тема зарплат «всплыла» также и при посещении больницы. В устной форме была передана информация, что якобы часть зарплат медицинские работники получают «в конвертах». Но так как официального подтверждения она не получила, данный вопрос озвучен во время встречи с главврачом не был, но в целом обозначенная тема без внимания и дальнейшего выяснения подробностей, конечно, не останется. Со стороны руководства больницы каких-либо проблемных вопросов озвучено не было. Посещение самого лечебного корпуса произвело приятное впечатление — новое здание, новая мебель. Но вызвало удивление нахождение в отдельной палате с табличкой «для ветеранов» довольно молодого человека азиатской наружности (по данному факту отправлен депутатский запрос в министерство здравоохранения области). Да и запрет со стороны главврача Александра Сучкова, кстати, тоже депутата Заксобрания, на посещение вместе с нами больницы депутатом Ивановского сельского Совета Геннадием Симоновым, на мой взгляд, является неправомерным. В итоге красивая картинка, которая нам была показана, оказалась наполнена странными деталями. Довершением к увиденному стали жалобы женщины из дальнего села, высказанные на встрече в библиотеке, которая с трудом взяла талон к окулисту с опозданием на несколько недель.

Вернуть землю
Кроме медицинской темы, неформальный разговор с жителями Ивановки состоялся и по вопросам ЖКХ, и по транспортному сообщению (в некоторые села автобусы ходят лишь два раза в неделю, нет прямого сообщения с областным центром), и в отношении сложной ситуации с работой. Те граждане, которые специально пришли на прием к депутату Госдумы, смогли побеседовать с Иваном Абрамовым лично. После этого разговор продолжился в кабинете главы Ивановского района Владимира Кондратьева. Одной из самых болевых проблем он назвал ситуацию, которая сложилась с землями сельхозназначения, сданными муниципалитетами в аренду до 50 лет. Так называемые арендаторы платят в местный бюджет «копейки» — лишь несколько тысяч рублей в год за гектар. Сами же, не обрабатывая землю, сдают ее в субаренду за гораздо большую цену. В настоящее время юристы администрации работают над тем, как ситуацию развернуть от сверхприбыли отдельных лиц на пользу всему району. В целом и разговор с главой, и встречи с гражданами прошли в конструктивном русле. Обозначенные проблемы взяты на контроль, если на местном уровне их не удастся решить, то при необходимости будут подключены региональные и федеральные структуры.

Оставить комментарий