znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (77) 2015 г.
Полномочия и наказание

2 НП17 февраля 2015г. Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий наказания для тех, кто внес недостоверные сведения в Единый государственный реестр юридических лиц. Теперь у нотариусов и налоговых инспекторов появятся новые полномочия. В октябре прошлого года этот законопроект был предложен на обсуждение главой думского комитета по законодательству П.Крашенинниковым.

Налоговики по данному законопроекту получают возможность делать в ЕГРЮЛ пометки о недостоверности информации, если обнаружат ошибки в адресах постоянно действующих исполнительных органов юридического лица, сведений об учредителях и участниках, реестродержателях, долях в уставном капитале, имени человека, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица.
Запись о недостоверности в ЕГРЮЛ может появиться в нескольких случаях: при поступлении заявления физлица о том, что информация о нем неверна; если проверка налоговиков выявит несовпадение данных, а компания либо проигнорирует запрос из ФНС, либо ее аргументы по поводу достоверности информации не убедят чиновников. Основанием для проверки, согласно законопроекту, могут стать «обоснованные сомнения в достоверности» имеющихся сведений у чиновников, а также поступление возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей регистрации изменений устава или включения данных в ЕГРЮЛ.

Ответственность
за фальсификацию
Документ вводит уголовную ответственность – штраф от 100 до 300 тыс. руб. за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности ради «внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице». Строже – штрафом от 300 до 500 тыс. руб. либо принудительными работами или лишением свободы до 3-х лет предлагается карать за приобретение для этих же целей документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем. Действующая редакция ст.173.2 УК предусматривает такие наказания только в том случае, если преступные действия совершены с целью осуществить незаконные финансовые операции, сделки с денежными средствами или иным имуществом. Заодно тем, кто признан виновными в фальсификации ЕГРЮЛ, предложено запретить на 3 года регистрировать новые компании. Это ограничение затронет учредителей, участников общества, имеющих не менее 50% голосов, а также лиц, имеющих право действовать без доверенности, граждан, другие компании которых имели долг перед бюджетом, ранее были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие.
Такие изменения в пояснительной записке к документу объяснялись тем, что теперь данные из ЕГРЮЛ считаются по умолчанию достоверными, а это должно соотноситься со степенью ответственности за их искажение.

Новые
возможности
Ко второму чтению в законопроекте оказались нормы, касающиеся работы нотариусов. Поправки, зарегистрированные за подписью П.Крашенинникова, меняют правила, в соответствии с которыми нотариусы проверяют личность обратившегося. Им разрешат использовать ресурсы Федеральной миграционной службы, а также «специальные технические и программно-технические средства», соответствующие требованиям ФМС, которые «позволяют удостовериться в подлинности» документов клиента.
Сейчас четкого правила проверки личности обратившегося за услугой у нотариусов нет. В «Основах законодательства РФ о нотариате» (ст.42) лишь говорится о том, что «установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина».
Заодно нотариусы получат новые обязанности: в Законе об обществах с ограниченной ответственностью будет указано, что нотариально должны быть удостоверены решение обществ об увеличении уставного капитала, состав его участников, присутствовавших на общем собрании.
Кроме того, через нотариуса можно будет подать документы на регистрацию юридического лица. Он за 1 тыс. руб. нотариального тарифа отправит их налоговикам в виде электронных документов.

Оставить комментарий