znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Пособия военнослужащим

Военный прокурор разъясняет

Максим ВОЛКОВ, военный прокурор Благовещенского гарнизона, полковник юстиции

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере 2-х окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере 7-и окладов денежного содержания, согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 07.07.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

В этом же законе, в ч. 4 ст. 3 предусматриваются случаи, когда данное пособие не выплачивается, например, при увольнении военнослужащего в связи:
— с лишением воинского звания;

— вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы;
— вступлением в законную силу приговора суда о лишении права занимать воинские должности в течение определенного срока;
— вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности;
— несоблюдением ограничений, нарушением запретов, неисполнением обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных п. 7 ст. 10 и ст. 27.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
— несоответствием требованиям, неисполнением обязанностей, нарушением запретов, несоблюдением ограничений, установленных законодательством РФ и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны;
— утратой доверия к военнослужащему в случаях, предусмотренных пп. «д.1» и «д.2» п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Федеральным законом от 18.07.2017 № 174-ФЗ внесены изменения в ч. 4 ст. 3 Федерального закона № 306-ФЗ, ужесточающие ответственность за употребление военнослужащими наркотиков и психотропных веществ.

Так, с 30 июля 2017 года военнослужащим, уволенным в связи с непрохождением в установленном порядке обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов или в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, также не будет выплачиваться единовременное пособие при увольнении.

ОТ РЕДАКЦИИ
Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершенных правонарушениях, следует направлять в военную прокуратуру Благовещенского гарнизона по «телефону доверия»: 8-4162-49-14-07.

Оставить комментарий