znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (68) 2014 г.
Права человека

Проблемы общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, а также пути их решения на территории Дальнего Востока обсуждали 16 мая 2014г. за «круглым столом» общественники, судьи, представители УФСИН и чиновники. Организатором мероприятия выступили сотрудники Совета общественных наблюдательных комиссий («СОНК») во главе с руководителем Н.Охотниковой. Как писала наша газета ранее, эта общественная организация выиграла грант на реализацию проекта «Ресурсный центр правового обеспечения граждан и содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы». В качестве партнера выступила Общественная палата Амурской области. Накануне встречи для собравшихся был проведен обучающий семинар.

В беседе приняли участие представители Общественных наблюдательных комиссий Еврейской автономной, Магаданской, Ивановской, Челябинской и Амурской областей.
В качестве приглашенных экспертов в мероприятии участвовали Л.Петрашис (региональный координатор ОНК из Южного Федерального округа, член Экспертного совета УПЧ РФ, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), М.Денисов (член Экспертного совета УПЧ РФ, член ОНК Ивановской области, судебно-медицинский эксперт), Н.Щур (руководитель Уральской правозащитной группы ОНК Челябинской области, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека).
Зачем крестьянину
в СИЗО?
За «круглым столом» собравшиеся поделились лучшими практиками Общественных наблюдательных комиссий, взаимодействием их с правоохранительными органами, направлениями действий в разных регионах по защите прав заключенных.  Представители МВД Амурской области рассказали о соблюдении законности и условиях нахождения граждан в местах принудительного содержания. Обсуждался также вопрос растущего числа граждан, находящихся в СИЗО. Как сказал один из выступавших: «Зачем держать в СИЗО наравне с опасными убийцами крестьянина, укравшего мешок комбикорма для личного подворья? Он и так не сбежит: ведь ему некуда и не на что бежать!». В первый день приехавшие в наш город участники встречи совершили выезд в исправительную колонию, где проверили условия содержания заключенных. Позже они поделились своими впечатлениями и рассказали, каким должен быть алгоритм посещения членами ОНК мест принудительного содержания людей.
Выпустите
меня!
Как показывает практика ОНК разных регионов, выезды в исправительные колонии общественники совершают по 4-6 раз в месяц. Обращения, поступающие от заключенных и их родственников, различны: начиная от жалоб на отказ в условно-досрочном освобождении до восстановления документов после освобождения из колонии. Причем, больше всего жалуются на полученный отказ в УДО самые жестокие убийцы – почему-то чаще именно они считают, что нарушаются их права.
Несмотря на все существующие проблемы, специалисты обсудили взаимодействие правоохранительных органов с ОНК в разных регионах и сделали сравнительный вывод, что в Амурской области это взаимодействие имеет более положительные результаты. Сотрудники УФСИН и общественники Приамурья находят общий язык в вопросах соблюдения прав заключенных. И все же, нерешенных вопросов в отношении содержания граждан в местах принудительного содержания остается еще очень много.

АРО ООО «СОНК»:
г.Благовещенск, ул.Горького, 129 (Дворец профсоюзов), оф.3,
Тел/факс 8 (416-2) 66-10-02,
тел. 8-909-817-67-08
e-mail: blag-onk@mail.ru

Оставить комментарий