znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 9 (60) 2013 г.
Правосудие не должно быть формальным

Татьяна ВАСИЛЕГА, юрист, tanilaw27@gmail.com

Татьяна ВасилегаЗапрет на работу судимым педагогам стал более конкретным

Незаметно пролетел первый месяц учебного года. Однако для некоторых работников сферы образования учебный год мог и не настать. Этим летом одиннадцати педагогам вместо отдыха пришлось отстаивать право на работу с детьми в Конституционном Суде. 18 июля 2013г. Конституционный Суд РФ потребовал уточнить основания  запрета на работу с детьми для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.
История вопроса
Дело в том, что в 2010-2012гг. в законодательство были внесены изменения, ограничивавшие доступ к педагогической профессии и другой деятельности с участием несовершеннолетних. Согласно закону, работать в этих областях запрещалось гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела по одной из этих статей. Единственное предусмотренное законом исключение касается дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям (отсутствие события или состава преступления, непричастность к нему и т.д.)
Поправки ограничили допуск к педагогической деятельности не только для педофилов, но и вообще для всех граждан РФ, имевших судимость (погашенную или нет) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Мало того, поправка имела обратную силу, и все те преподаватели, кто давно уже забыл свою погашенную судимость, внезапно оказались уволенными. Кроме этого, устанавливается пожизненный запрет на профессию для таких лиц. В целом желание защитить детей понятно, однако истории заявителей в Конституционной Суд произвели неизгладимое впечатление.

Глобальная
чистка
На центральных телеканалах, в газетах обсуждались частные истории пострадавших от строгого закона. Глобальной чистке подверглись и те, кого недавно ставили в пример и присуждали звание «заслуженных».
Так, известный в России тренер и воспитатель Константин Щербина из п.Краснотуранска Красноярского края, который беззаветно предан своему делу, основатель и бессменный руководитель одной из лучших в России детско-юношеских спортивных школ, воспитатель десятков мастеров спорта, попал под увольнение. Двадцать лет назад в ответ на неправомерные действия он дважды ударил потерпевшего, не причинив телесных повреждений. За это был судим и приговорен к 6 месяцам исправительных работ по месту работы с удержанием 20% заработной платы в доход государства. История давно забылась. Щербина продолжал работать и воспитывать здоровое поколение молодежи. Об успехах школы Щербины писали многие газеты. В 1997г. во время экономического кризиса он продал из личного подсобного хозяйства единственную корову и на вырученные деньги направил своего ученика на престижный международный турнир, откуда тот вернулся с медалью.
В 2001г., гуляя с дочерью, Константин Щербина услышал крики о помощи. Двое подонков пытались изнасиловать девушку. На требование прекратить насилие, преступники с ножом и битой,  набросились на защитника. Раненый мужчина сумел обезвредить насильников и передать подоспевшим сотрудникам милиции. В составе официальной делегации Щербина представлял Россию на многих международных соревнованиях и Олимпийских играх. В 2011г. за выдающийся вклад в развитие физической культуры и воспитание молодого поколения Константин Щербина Указом Президента России был награжден знаком «Заслуженный деятель физической культуры и спорта».
После увольнения педагога за короткий срок сменилось несколько директоров школы. В защиту Константина Максимовича встали многие жители города, родители учеников, районная администрация, депутаты Законодательного собрания. Однако закон есть закон.
Под подобное увольнение попали не только педагоги, осужденные в прошлом по серьезным статьям, но и преподаватели — участники ДТП, драк, административных правонарушений. Жесткая чистка коснулась даже тех, у кого были незначительные нелады с законом. Сотни педагогов остались без работы.

Нарушение Конституции
И вот последнее слово за Конституционным Судом России. Суд признал, что российские законодатели нарушили Конституцию, лишив права на профессию без учета тяжести, обстоятельств и даже доказанности вины широкий круг педагогов. Конституционный Суд обязал уточнить оспариваемые нормы, в том числе установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от работы лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
«Законодатель пошел по легкому пути: перечислил главы Уголовного кодекса, не указав конкретные статьи. К тому же, безусловный и бессрочный запрет на профессию возник неожиданно. При этом суды были лишены права рассматривать спор о законности увольнения таких лиц по существу. Конституционный Суд своим решением напомнил, что правосудие должно быть не формальным, а реальным», – заявил  судья-докладчик по делу Владимир Ярославцев (цитата из газеты «КоммерсантЪ»).

Оставить комментарий