znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

№ 10 (97) 2016 г.
Правовые аспекты защиты прав детей

Юлия НЕГОВОРА, прокурор отдела прокуратуры области

В соответствии с принципами, установленными в Декларации прав ребенка, провозглашенной Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959г., ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. В преамбуле Конвенции о правах ребенка, одобренной Государственной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989г., говорится, что семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, должны быть предоставлены необходимые защита и содействие.
Конституция Российской Федерации в статье 38 закрепляет, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Определяет, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) развивает конституционные принципы, закрепляя правовые аспекты защиты семьи, материнства и детства, определяя права и обязанности родителей и детей. Так, статьей 56 СК РФ предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В силу статьи 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в т.ч. в судах, без специальных полномочий. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Главное –
интересы детей
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
В тех случаях, когда в процессе осуществления родителями своих прав и обязанностей в отношении ребенка обязанности родителей осуществляются в ненадлежащей форме и недостаточном объеме, несовершеннолетний имеет право на защиту, которую ему должно обеспечить государство в лице компетентных органов с применением правовых механизмов. Возможность судебной защиты прав ребенка отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует требованиям статье 46 Конституции РФ, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации, в т.ч. и ребенка.
Одними из эффективных форм защиты прав детей являются установленные СК РФ и разрешаемые в судебном порядке: лишение родительских прав (ст.69), ограничение в родительских правах (ст.73), отмена усыновления (ст.140), а также восстановление в родительских правах (ст.72, 76).

Лишение
родительских прав
Согласно ст.69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в т.ч. при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в т.ч. осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в т.ч. не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным ст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения. Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим.

С учетом характера поведения родителя, его личности и других конкретных обстоятельств, исходя из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. №10, при доказанности виновного поведения родителя суд праве отказать в удовлетворении иска о лишении его родительских прав. Но при этом суд обязан предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
В соответствии со ст.70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Ограничение
родительских прав
Судебная практика показывает, что в качестве меры защиты прав несовершеннолетних судами применяется также ограничение родительских прав. Главная цель правовых норм, предусматривающих ограничение родительских прав, состоит в защите нарушенных прав ребенка, чья жизнь, здоровье или воспитание в опасности.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
Ограничение родительских прав возможно по следующим основаниям: в случае, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка в силу обстоятельств, не зависящих от родителей или одного из них (это могут быть психическое расстройство, иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств, серьезные физические дефекты и др.), и если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка (ст.73 СК РФ).

Ограничение родительских прав, в отличие от лишения родительских прав, может применяться к родителям не только вследствие их виновного поведения, но и в том случае, когда опасная для ребенка обстановка возникла в результате серьезных хронических заболеваний, психического расстройства родителей (одного из них), их болезни на протяжении длительного времени, стечения тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен самому себе).
Восстановление в ранее ограниченных правах возможно, если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали. Суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных ст.74 СК РФ.
Статьей 72 СК РФ также предусматривается возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо наличие всех перечисленных фактов в совокупности.

Отмена
усыновления
Помимо указанных мер защиты прав несовершеннолетних в семейном праве предусмотрена отмена усыновления. В соответствии со ст.141 СК РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. При этом наличие или отсутствие вины не влияет на меру воздействия и правовой результат в случае ее применения. Эта мера применяется во всех случаях, когда усыновление перестает отвечать интересам ребенка, независимо от того, виновны в этом усыновители или нет.

Все меры судебной защиты прав детей направлены на соблюдение принципа приоритета интересов несовершеннолетних. Дела о лишении, ограничении родительских прав, восстановление в родительских правах и отмена усыновления рассматриваются с участием прокурора, органа опеки и попечительства.

Оставить комментарий