znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (49), 2012 г.
Правовые знания нужны

стр.3

Вот и пришло время подводить итоги – проект «Юридический всеобуч», посвященный правовому просвещению, закончен. Десять месяцев Амурская областная автономная некоммерческая организация занималась воплощением в жизнь своих, когда-то несбыточных планов.

Теперь все реализовано – увеличился объем и тираж газеты «Знай свои права!», изготовлены и выпущены в эфир телевизионные сюжеты на правовые темы. Наряду с этим  организованы и проведены встречи с юристами, в которых приняли участие не только взрослые, но и подростки.

Надо сказать, что особый интерес вызвали беседы на тему ЖКХ и недвижимости. Причем, основной вопрос, который звучал на каждой встрече – кому жаловаться, если нарушается закон.

Увы, но большинство наших граждан до сих не готово осознать, что сегодня главный защитник своих прав – сам гражданин. Жаловаться, конечно, можно и даже нужно – иногда это приносит результат. Но чаще дело с места не двигается. Как бы то ни было, но, как правило, необходимо предпринимать действия самому, и проще всего и быстрее всего вопрос решается, как ни странно для многих, в суде. Но даже для того, чтобы осознать, что надо что-то делать, нужны какие-то элементарные юридические знания.

Нужны они для того, чтобы не совершить опрометчивого поступка, после которого никакой уже адвокат не поможет. Так случилось с одним человеком, который подарил свою квартиру дочери, а после того, как у него изменилась жизненная ситуация, он решил «забрать» квартиру обратно. Но сделать это уже невозможно – обратной силы договор дарения не имеет, как бы этого ни хотелось. Или еще примечательный пример – женщина, доверившись юристу, заплатила за обычное, несложное дело сумму в несколько раз больше, чем эта услуга стоит в нашей области. Тот не только не составил договора об оказании услуг, но и не дал ей квитанцию или расписку о получении денег. При этом пообещал «решить» все в ее пользу, но вместо этого не принял практически никаких мер для защиты, а после и вовсе «перешел» на другую сторону. Женщина осталась без денег и защиты, все ее обращения к совести недобросовестного юриста оказались тщетными.

При этом она даже не спросила документ, подтверждающий наличие профессионального образования, будучи уверенной, что перед ней – адвокат. В результате выяснилось, что она, как и многие другие, не знает, в чем состоит разница между адвокатом и представителем (человеком, представляющим интересы клиента в суде, который может не иметь ни юридического образования, ни какого-либо вообще и который фактически не несет ни перед кем никакой ответственности).

Но самый простой пример правовой неграмотности – незнание многими гражданами того, что для действительного решения своих проблем все просьбы, требования, запросы нужно оформлять документально (желательно в письменном виде и в двух экземплярах), а не звонить или ходить по инстанциям. Такие действия вряд ли будут иметь какие-либо последствия – разговоры и эмоции не помогут. Только правильно оформленное обращение, поданное по соответствующему адресу, может дать ход решения проблемы. И главное в этом случае – получить ответ. Хоть какой (положительный или отрицательный, лишь бы не устный), потому что тогда с ним можно будет обратиться к вышестоящему должностному лицу либо в суд. Это будет гораздо действеннее, чем годами ходить по кабинетам.

Большинство граждан осознают необходимость получения правовых знаний, но не всегда, оказывается, просто это сделать. Организовывая встречи с населением, мы иногда натыкались на стену непонимания со стороны ответственных лиц.

Одни вообще считают, что юридические знания людям ни к чему, а другие откровенно препятствовали организациям таких встреч (обещая сначала всяческую помощь, а, затем, не делая даже элементарного – не сообщая о предстоящем приезде юриста). Но все-таки людей, готовых участвовать в правовом образовании, конечно, больше. Благодаря этому, выполнены все мероприятия проекта и главное – большое количество граждан (на встречах, с помощью газеты и телевидения) смогли получить новые знания и практическую помощь в решении конкретных проблем. Хоть проект и закончился, редакция газеты и коллектив единомышленников, который сложился в процессе работы, постарается сделать все, чтобы продолжить свою деятельность по правовому просвещению и в дальнейшем.

Большое спасибо всем, кто принял участие в проекте.

Будем рады, если к нам присоединятся со своими идеями и предложениями новые люди, готовые оказать содействие в этом направлении.

Оставить комментарий