znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Председатель общественных организаций «Боевое братство» и «Ветераны Афганистана» Валерий ВОЩЕВОЗ: «Мы боремся за свои права»

Ветеранам боевых действий выделили господдержку в 12 раз меньше, чем обманутым дольщикам

Беседовала Ольга ПЕТАЙЧУК, депутат Законодательного Собрания Амурской области, 8-914-560-13-70, 8-924-148-63-63

— Валерий Васильевич, мы с вами, по традиции, встречаемся каждый год для разговора на страницах газеты. Конечно, видимся мы чаще, в том числе и в зале Законодательного Собрания. Но сегодня повод особенный – недавно отмечали День вывода войск из Афганистана. День, который стал днем памяти для всех, кто воевал и воюет в мирные дни за рубежами своей Родины. Что для вас и ваших товарищей эта дата – день скорби или радости?
— Эта памятная дата, как День Победы – со слезами на глазах. Есть что вспомнить – и горестные ,и радостные дни. Это встречи со своими друзьями и поминание тех, кто не вернулся домой на российскую землю.

— В этом году эта дата практически совпала с тем периодом, когда Законодательное Собрание Амурской области решало вопрос выделения ветеранам боевых действий финансовой помощи от государства в виде компенсаций на приобретение жилья.
— К сожалению, этот вопрос очень острый. Хотя наши ребята и имеют заслуги перед Отечеством, и существуют федеральный закон и региональная программа об обеспечении жильем ветеранов, движение в этом плане идет очень медленно. Мы говорим, нас поддерживает и Общественная палата, давайте разработаем план – дорожную карту, которая показала бы за сколько лет будут выполнены обязательства государства перед ветеранами в решении жилищного вопроса. За 150 лет или за 5 лет мы эту проблему решим? И всем станет понятно, получат ли люди, стоящие в очереди, свое жилье. А когда дают то одну субсидию, то две, то три или даже тринадцать, как обещают в этом году, понятно одно – очередникам нужно прожить больше ста лет, чтобы получить деньги и приобрести жилище.

10 тысяч штрафа для ветеранов
Такое положение дел нас не устраивает, как и то, что власть начинает рассказывать о каких-то своих проблемах, что в бюджете нет денег. Это циничная ложь, по-другому сказать не могу. Когда они хотят, они берут на себя новые расходные полномочия. Как пример – уже выделены для обманутых дольщиков 128 миллионов рублей, в то время как для ветеранов – всего 10. Получается, что как минимум дольщик лучше ветерана в 12 раз. Хотя ветеран имеет заслуги перед государством, его государство не спрашивало, когда отправляло в «горячие точки», а дольщик в здравом уме и памяти шел и отдавал деньги жуликам. Есть законы, которые говорят, как эту проблему надо решать, в том числе и Уголовный кодекс. Вместо того, чтобы сработать правоохранительным органам, решили собрать деньги с налогоплательщиков и закрыть таким образом проблему. К самим дольщикам у меня претензий нет – они за свои деньги борются, это их право. Но почему государство так себя ведет? Нам чиновники говорят: «Мы о вас не забываем, мы вашим вопросом будем заниматься, в мае снова денежки выделим». Так вы сделайте дорожную карту, как сделали для дольщиков. Для них ясно, что каждый год из бюджета будет выделяться по 173 миллиона и через три года все получат свои деньги. А ветераны когда? Очередь не уменьшается, движется очень медленно!

12-го марта должна состояться встреча ветеранов с правительством, на ней собираемся обсудить не только жилищную тему. Ни один вопрос, который мы ставим, в том числе и перед губернатором, практически не решен. Даже те, где не надо денег. В частности, по кадетскому корпусу – один из лучших в России был, а сейчас… А когда ветераны вышли в пикет с плакатом «Я ветеран-бомж», четверым полицейские выписали штрафы по 10 тыс. рублей. В результате этого человек заработал инфаркт, только вышел из больницы. Когда же дольщики собираются толпой на несанкционированный митинг, им сразу и рабочие группы во главе с губернатором еженедельно собирают, и 500 миллионов в бюджете находят. Такое ощущение, что власть говорит ветеранам: «Мы вас добьем, чтоб вы быстрее сдохли и не мешали нам сидеть у бюджетного корыта». Мне скажут, что я опять резко наговорил – пусть будет! Это мое мнение. Когда увижу реальные шаги, а не попытки замазать глаза, тогда понятно будет, что власть пошла навстречу, я его поменяю.

Уже не говорю о санаторно-курортном лечении. Путевки мы на себя берем, дорогу нам хотя бы оплатите. Люди отказываются от путевок, потому что финансово не тянут поездку. А обеспечение лекарственными средствами по рецепту врача? Идешь в аптеку, а там – бесполезно! Найдется куча причин, по которым лекарство тебе не дадут.

Сегодня я не вижу реального движения наших органов власти, по крайней мере в Амурской области, по решению проблем ветеранов. Мы ходим и к депутатам, и на комитеты, и на сессии Заксобрания, но дело идет очень и очень тяжело. Ветераны добиваются, чтобы с губернатором поговорить, но пока что у нас это не получается. Получается с хоккеистами, футболистами, с блогерами, с дольщиками. Только не с ветеранами. Совет ветеранов при губернаторе не собирался полтора года, в декабре его наконец-то собрали, договорились на январь, но уже март, и опять загвоздка.

Не можете работать – напишите рапорт!
Мы не просим: рвите бюджет в клочья! Составьте программу действий, профессионально отработайте то, за что вы получаете заработную плату. Вы – наемные люди, работники, вот и отработайте, исполняйте свои обязанности. Не можете – напишите рапорт, и свободны, гуляйте!

Говорят, что дольщики находятся в трудной жизненной ситуации. Вы почитайте письма, которые пишут ветераны, их семьи. Никому еще война здоровья не прибавила. Если внешне целые, то внутри точно последствия участия боевых действий имеются. Не физические, так психологические травмы. Кто хоть один день побыл бы под обстрелом, у того сразу мозги по-другому заработают, сразу поймет, какие приоритеты должны быть.

— Валерий Васильевич, вы вновь обозначили проблемы, которые имеют место быть не один год. И это особенно странно на фоне тех вопросов, которые решаются мгновенно.
— Наши ветераны видят в этом коррупционную составляющую. Я об этом и в прокуратуре сказал – вы, пожалуйста, проверьте. С компенсации, которую получают ветераны, ничего не возьмешь, а те миллионы, которые вложены в незавершенное строительство, как посчитаешь, как проверишь, в чей карман и сколько пошло? Внимательно посмотрите: почему этим «нет», а этим «да»? За 9 лет очередь из восемьсот человек получила 203 субсидии. Мы, конечно, руки не опускаем. Будем бороться дальше за свои права.

— Мне тоже непонятно, почему мои коллеги-депутаты не поддержали наше предложение, когда фракция ЛДПР предложила выделить из бюджета в феврале не 23 миллиона дольщикам и 8,8 миллиона рублей ветеранам, а хотя бы поровну – по 15,9 миллиона. Но мы этот вопрос не отпускаем, будем бороться вместе.

Оставить комментарий