znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Представители в суде – только с дипломом юриста!

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель Гильдии риэлторов, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ», 8-(4162)53-11-77, 8-962-285-10-31, 8-800-700-93-75,  www.злочевский.рф

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».Суть документа такова – установлены правила представительства для юристов в российских судах, включая требование о наличии высшего юридического образования. На сегодня такого требования нет (за исключением достаточно нового кодекса об административном судопроизводстве), и некоторые граждане, не имеющие надлежащего образования, но умеющие общаться в суде и понимающие процедуры, участвуют в процессах в качестве представителей. Несколько лет тому назад шло обсуждение темы о допуске к участию в процессах только адвокатов, но дальнейшее развитие она не получила. Это был явный перебор. Теперь выбрано нечто среднее между сегодняшней ситуацией и прежним желанием.
Данный проект получил достаточно много отзывов специалистов в этой сфере. Некоторые считают такое ограничение по участию в судебном процессе нежелательным. Однако подавляющее большинство участников дискуссии все же поддерживают идею о необходимости введения таких мер, поскольку из-за отсутствия каких-либо требований к представителю выявляется много нарушений прав представляемых им сторон. Где-то по незнанию норм законодательства, где-то по отсутствию профессиональной этики и т.д.
Я сам иногда сталкивался в процессе с такими «специалистами» (они и у нас в городе тоже есть), и впечатление иногда далеко не самое лучшее. Поэтому я лично поддерживаю эту идею. Пусть каждый занимается своим делом, как говорят в народе: каждый пусть ест свою морковку. К примеру, я практически ничего не делаю по ремонту в доме или по машине, поскольку понимаю, что могу что-то не так сделать. Как правило, приглашаю для выполнения какой-либо работы именно специалиста в этой области. Вообще в нашей действительности практически всегда человек может либо хорошо делать руками, либо соображать головой. Очень редко, когда в одном человеке совмещаются оба этих функционала. Поэтому каждый «должен есть свою морковку».

Оставить комментарий