znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Пригороды Благовещенска. На селе жить хорошо?

с. Игнатьево  ***  с. Верхнеблаговещенское  ***  с. Чигири

Игорь МАШКОВСКИЙ, помощник
депутата Законодательного Собрания
Амурской области, т. 8 -914-607-24-97

В этой статье я расскажу, как живут ближайшие к областному центру сёла – Чигири и Верхнеблаговещенское. В предыдущем выпуске речь шла про село Игнатьево. По идее, такому выгодному местоположению другим населенным пунктам можно только позавидовать, но, увы, не все так хорошо даже при всей близости к Благовещенску.

Начнем с села Верхнеблаговещенского, которое в прямом смысле примыкает к городу. Встретившись с местными жителями, я узнал, что часть села когда-то передали городу из-за активной застройки. Грань, их разделяющая, – дорога. Стоишь на одной обочине – ты в городе, стоишь на другой – в селе. В «городской части» села жизнь обстоит более или менее, а в самом селе проблем много, и власть, к сожалению, не уделяет этому должного внимания. Отчасти причина в сложном административном делении. Администрация находится в селе Чигири, что на другой окраине города Благовещенска. Управлять тремя селами, которые находятся на разных направлениях и приличном удалении (10-15 км) друг от друга – задача непростая, но решаемая.

Одна из острых проблем Верхнеблаговещенского – это привозная вода. Раньше в селе было три питьевых колодца, люди спокойно имели доступ к питьевой воде. Сейчас из них действует только один, что очень неудобно, так как село не маленькое и приходится проделать приличный путь, чтобы запастись водой. Жители просили установить равномерно по селу несколько водяных колонок. Либо провести работы по восстановлению колодцев. Кто-то из сельчан, не дождавшись, за свои деньги пробил скважины на участках. Но не каждый может себе это позволить.

Еще проблемы – плохие дороги и неосвещенность улиц – касаются всех трёх населенных пунктов Чигиринского сельсовета. Каждый день по центральной улице Верхнеблаговещенского проходят десятки большегрузных машин, они поднимают в воздух облака пыли, что негативно влияет на здоровье людей. По ночам на улицах темно, и без фонарика можно легко подвернуть ногу или наступить в лужу. Тротуаров нет, только обочины.

Еще одна болевая точка – отсутствие аптек. Пожилым людям приходится ездить в город специально за лекарствами. Сюда же относится и вызов скорой медицинской помощи. Это касается и села Игнатьево. В Чигирях аптека есть, но ассортимент там весьма скудный, а цены выше, чем в городе. Приведу поразительный пример: жители Верхнеблаговещенского вызывают скорую помощь на «городские» адреса села, так как если вызвать скорую помощь на свой адрес, ждать ее придется довольно долго. А все потому, что скорая помощь для села базируется в селе Чигири, и путь занимает приличное время (с учетом расстояния и пробок). Жители «городской части» села жалуются на такие хитрости, но умереть, ожидая скорую помощь, никому не хочется.

Была озвучена проблема организованного сбора и вывоза мусора. Ее решают сельчане так – есть машина, грузи сам и вывози. Кстати, это актуально для всех сёл Чигиринского сельсовета.

Также в связи застройкой пригородных территорий появилась потребность в детских садах и детских площадках. На данный момент ситуация никак не решается. Эта тема особенно волнует жителей сел Чигири, Верхнеблаговещенского, в Игнатьево ребятишки ходят в детский сад п. Аэропорт. Жители Верхнеблаговещенского озвучили потребность в общественной бане по причине отсутствия собственных. А в селе Чигири уже несколько лет не могут решить проблему перегрузки местной школы. Количество детей вдвое превышает максимальную вместимость. Родители вынуждены стоять в очереди на место для ребенка в школу, возить детей в городские школы. Такая же история с детскими садами. Очень неудобно и то, что в селах Чигири и Игнатьево нет банкоматов Сбербанка.

Проблем можно приводить очень много, но самая главная, на мой взгляд, это отсутствие диалога между жителями и властью, выбора приоритетных задач и поиска их решений сообща. По словам жителей всех трёх сёл, администрация не проявляет инициативы для решения стоящих задач, мало интересуется жизнью села, ну, может быть, только в предвыборный период. А по обращениям граждан старается отписаться, убрать насущные проблемы в дальний ящик. Более того, на конкретный депутатский запрос по с. Игнатьево администрация дала ответ обобщенный и не совсем по делу. Она перечислила целым списком все достижения 2016 года по сельсовету в целом. На вопрос о встречах с жителями было сказано, что встречи проходят в Чигирях в местном клубе. А как быть жителям Игнатьево и Верхнеблаговещенского? Пенсионеры поедут с двумя пересадками? И самое интересное, что информация о времени и месте встречи размещается на сайтах районного Совета, хотя далеко не у каждого сельского жителя есть доступ к интернету.

В общем, ситуация складывается весьма непростая. По всей видимости, придется обращаться к главе Благовещенского района. Потому как пригороды расширяются, а транспортная и социальная инфраструктура не подготовлена под такие нагрузки. И еще один очень весомый фактор – это безучастность самих граждан. Поэтому мой призыв: люди, будьте более активны, участвуйте в жизни своих сел!
В следующем номере газеты я сделаю итоговую статью о результатах и принятых мерах по запросам в администрацию сельсовета и профильные ведомства по актуальным проблемам жителей Чигиринского сельсовета.

Оставить комментарий