znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Принятие наследства

стр.11

Марина КАБАНОВА,
юрист юридического центра нотариальной палаты

В соответствии с законодательством для приобретения наследства наследник должен его принять (ст.1152 Гражданского кодекса РФ). Принятие наследства осуществляется двумя способами: путем фактического вступления во владение наследственным имуществом   фактическое принятие наследства) или в заявительном порядке — путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Фактическое вступление наследника во владение или управление наследственным имуществом является самым распространенным способом принятия наследства. Однако, чтобы принятие наследства было действительным и влекло соответствующие правовые последствия, необходимо соблюдение ряда условий (п.1 ст.1153 ГК).

Во-первых, поскольку по своей правовой природе принятие наследства представляет собой одностороннюю гражданско-правовую сделку, оно требует от наследника дееспособности. За недееспособных граждан наследство принимают их законные представители.

Ограниченно дееспособные граждане могут принять наследство самостоятельно, но с согласия своих законных представителей. Во-вторых, принятие наследства должно быть актом сознательными свободным, совершенным без чьего-либо влияния, угроз и т.д. В-третьих, принятие наследства должно быть совершено без каких-либо условий и оговорок.

При невозможности предоставления документов о вступлении во владение наследственным имуществом факт принятия наследства подлежит установлению в судебном порядке (п.9 ст.264 ГПК).

В соответствии со ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Необходимость установления факта принятия наследства в судебном порядке возникает в большинстве случаев тогда, когда заинтересованным лицом пропущен установленный гражданским законодательством (ст. 1154 ГК) срок принятия наследства, или в иных случаях, когда нотариус не может оформить свидетельство о праве на наследство.

Обратиться в суд можно с двумя видами заявлений:

1. Если между наследниками нет спора в отношении наследства или если наследник один, то подается заявление в порядке особого производства.

2. Если же между наследниками имеется спор, то подается заявление в порядке искового производства.

Срок вступления в наследство

Пункт 1 ст.1154 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Открытием же наследства считается дата смерти наследодателя. Начиная с этой даты в течение шести месяцев (а не после истечения шести месяцев) и необходимо открыть наследственное дело.

Для открытия наследственного дела нотариусу необходимы: паспорт наследника; свидетельство о смерти наследодателя; справка с места жительства наследодателя для установления места открытия наследства.

Денежный долг

Ответственность по долгам наследодателя несут как наследники по закону, так и наследники по завещанию, включая тех, кто воспользовался своим правом на обязательную долю.

Отвечают по долгам наследодателя не все наследники, а только те из них, кто принял наследство.

Таким образом, если вы получили наследство, то сначала узнайте, небыло ли банковских долгов у человека, составившего завещание, потому как вместе с получением наследства вы будете обязаны платить «по всем счетам». Причем, верхний предел выплат ограничивается только стоимостью унаследованного имущества (то есть не может превышать эту сумму).

Ответственность наследников

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст.323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследного имущества.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (наследственная трансмиссия — это переход права на принятие наследования, то есть, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если всё наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию; право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Имущественные права и обязанности гражданина, как правило, не прекращаются с его смертью, исключая те, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (ст.418 ГК РФ). Они входят в состав наследства и в порядке универсального правопреемства переходят к его наследникам. Это может быть и задолженность по квартирной плате и неосновательное обогащение.

Но обязательство по уплате налогов прекращается смертью наследодателя. В то же время задолженность его по имущественным налогам (земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и др.) уплачивается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества (подп. 3 п.3 ст. 44 Налогового кодекса).

Оставить комментарий