znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 1 (52), 2013 г.
Приватизация жилья: еще не поздно

Часть 2. Сложности приватизации                      стр.5
Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ»    тел. (8-416-2) 53-11-77    

с.3 Злочевский сайт1 марта 2013 г. заканчивается приватизация.

Иногда амурчане, пожелавшие приватизировать свое жилье, сталкиваются с проблемой — при сборе документов выясняется, что это жилье никому не принадлежит. Согласно законодательству, приватизировать можно только государственное или муниципальное жилье, поэтому, если объект не принадлежит этим формам собственности, то приватизировать его не получится.  Казалось бы, патовая ситуация. И виноватых искать уже бессмысленно, поскольку на это уйдет много времени, которого сегодня уже нет – приватизация заканчивается 1 марта 2013г. Что делать?
Необходимо собрать доказательства, что объект никому не принадлежит и что вы не использовали свое право приватизации. Затем подать исковое заявление в суд с требованием о признании за вами права собственности на квартиру в силу закона о приватизации и отсутствия объекта недвижимости в реестрах муниципальной либо государственной собственности. Целесообразным будет в досудебном порядке сделать запрос в муниципалитет о возможности приватизации (с точки зрения формальности, гражданин вправе обращаться в суд за решением проблемы тогда, когда его право нарушено). Обычно такие процессы проходят достаточно спокойно для заявителя, поскольку никто (кроме него) не претендует на это жилое помещение. Однако считаю важным заметить: в связи с тем, что срок приватизации заканчивается, то целесообразно заняться такими вопросами  сейчас, а не после ее завершения.
У меня в практике был поучительный случай. Многие из жильцов  жили в общежитии совхоза ещё с советских времен и наконец решили приватизировать, как им казалось, свое жилье. Люди обратились с просьбой о приватизации, но получили отказ. В нем было сказано, что жилые помещения с 1993г. являются частной собственностью акционерного общества и приватизации не подлежат. А в целом в ответе просматривалась следующая идея: живите, пока вас не выгоняют, а если начнете «бузить»… Все-таки нашлись те, кто стал искать правду. Суд вынес решение, что поскольку имущество является частным, то и приватизировать его нельзя. Отказал и областной суд. Казалось бы, надо было «сникнуть» и терпеть несправедливость, но все же решили продолжать борьбу. И президиум областного суда поддержал заявителя, отправив дело на новое рассмотрение. В результате исковые требования были удовлетворены, и граждане получили жилье в собственность. Так что делайте выводы — не всегда целесообразно соглашаться с мнением собственника имущества, иногда его можно оспорить и признать свое право на это имущество. Это, в частности, касается жилых помещений, которые в советское время были совхозными и ведомственными (как правило, тогда предприятия были государственными), а после акционирования стали частной собственностью новых хозяев.

Оставить комментарий