znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (65) 2014 г.
Приватизация жилья —

Виталий ЗлочевскийВиталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ», тел.(84162)53-11-77
Решил написать на тему приватизации еще раз, поскольку знаю, что многие россияне ждут до последнего с разрешением этого вопроса. Достаточно скоро (1 марта 2015г.) заканчивается (уже в который очередной раз) действие закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». Думаю, что будет не лишним напомнить нашим читателям, особенно тем, кто еще не принял для себя решение — приватизировать или нет, о скором окончании периода размышлений.

Понятно, что и время вроде бы ещё есть, и может быть, ещё раз продлят действие закона, но все-таки целесообразно подумать об этом сейчас. Поясню, почему. Если вы уже сталкивались с приватизацией (особенно в последние месяцы до её окончания), то наверняка видели очереди и суету, которые сопровождают этот процесс. Как правило, для самостоятельного оформления обычному гражданину требуется несколько раз сходить в бюро приватизации (для консультаций и предоставления документов). Разного рода документы имеют разные периоды действия и зачастую в момент прихода в тот или иной орган срок действия конкретного документа уже истек. Возникает необходимость переделывать документы и приходить снова и снова в этот же орган. Кроме того, у многих россиян выявляются недостатки в имеющихся у них документах. К примеру, может быть где-то неправильно написана буква в фамилии или имени (к примеру, е вместо ё) или имеются сокращения имени-отчества, которые не позволяют идентифицировать человека. Более того, у россиян, кто, начиная с июля 1991г., переезжал с места на место, бывают большие перерывы между регистрациями (прописками). И, соответственно, в бюро приватизации им отказывают в приеме документов без наличия судебного решения. Как правило, проблемы возникают в этом случае, если срок между перепрописками составляет больше месяца.
Еще один из наиболее часто встречающихся моментов — если вы проживали на июль 1991г. за пределами родного города или выезжали из него после этой даты, то требуется предоставить справку с места старого жительства о том, что вы там не использовали право на приватизацию жилья. Хорошо, если это российский действующий населенный пункт. Тогда у вас получится, хотя и со скрипом, получить такую справку. А если это заброшенный поселок или расформированный гарнизон – беда! Ещё хуже, если вы на тот момент жили за сегодняшними рубежами России (например, в Узбекистане, Киргизии и т.д.). Тогда ваши проблемы «повиснут» на очень долгое время, поскольку отыскать подтверждение требуемым моментам иногда бывает невозможно, и поэтому приходится обращаться в суд, а это тоже время. Поэтому вывод: если вы размышляете о необходимости приватизации жилья, то думайте уже сейчас. Чем ближе окончание приватизации, тем эта процедура выйдет дороже для вас. А вполне возможно, что окажется и невозможной в установленный законом срок. Что же касается мыслей, что срок снова продлят, я бы на это не надеялся. Слишком тяжело в прошлый раз проходило через Госдуму это изменение в закон. Поэтому вероятность продления очень мала.

Оставить комментарий