znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (68) 2014 г.
Приют «Надежда»: возвращение к жизни

Ольга ПЕТАЙЧУК

Церковь 2 сайтНа фото: приют «Надежда», г.Белогорск

Тот чудный островок, далекий от цивилизации, где у людей появляется возможность изменить свою уже, казалось бы, никчемную и никому не нужную жизнь, в котором мне удалось побывать и который носит символическое имя «Надежда», мне вспоминается часто. Дорога от приюта в Белогорске до деревеньки Воронжа, где бывшие бомжи находят и крышу над головой, и смысл жизни, длиной в 60 км пролетела незаметно. Настолько был интересен разговор с руководителем приюта Александром Кайзером. Профессиональный строитель с высшим образованием на первый взгляд производил впечатление мягкого человека. Но буквально через несколько минут стало ясно, что характер у него – кремень, как сказал – так и будет. Наверное, по-другому и нельзя, когда к тебе домой приходят в любое время дня и ночи бездомные, и никто не знает, что у них за пазухой и что на сердце. Всем им негде жить, и все они – люди. Люди, которых если не приютить и не накормить, останутся на улице, где либо погибнут, либо встретятся с нами, и каков будет итог – никому не известно.
Все, кто открывает двери приюта «Надежда», могут быть уверены, что отсюда их никто не выгонит. Если, конечно, они примут те правила, по которым живет это маленькое сообщество. Как сказал Денис, старший в деревне, здесь нельзя ни курить, ни пить, ни сквернословить. Зато можно НЕ курить, НЕ пить, НЕ сквернословить! И главное – можно и нужно ЖИТЬ. Жить, как живет семейная пара, образовавшаяся в стенах приюта – работая в общине, но живя уже в СОБСТВЕННОМ домике и строя уже для себя баньку и возделывая уже свой огородик. Как живет и сам Денис, который после дневной работы и вечерней службы тоже спешит к своему дому, где ждет его СВОЯ земля. Как живет молодая девушка, оказавшаяся здесь когда ее отказались принять в государственном социальном учреждении, посоветовав ехать туда, откуда она родом – на другой конец страны без денег, документов и теплой одежды. Зимой. Хорошо, что девушку и ее парня подобрал сердобольный водитель, который лишь услышав о том, что они уже несколько дней и ночей скитаются по заброшенным дачам, посоветовал сразу ехать к Кайзеру: «Я таких много уже туда отправил. Он всех принимает». Об этой истории я узнала от самой девушки, которая от слез не смогла продолжать свой рассказ, повторяя: «Спасибо Богу, что есть Кайзер!». Можно еще рассказать и о пожилой женщине, которая всю жизнь трудилась, а на закате лет была изгнана из дома своим собственным сыном. Или об инвалидах-колясочниках, которым и некуда и не на чем идти.
ИнвалидыКому они все нужны? Государству? Обществу? Нам с вами? Ответ один. Тому, кому нужны мы все – и здоровые и больные, и богатые и нищие. Только Он для всех един и для Него мы равны. И пусть для каждого из нас у Него свое имя. И пусть мы обращаемся к Нему со своей молитвой, на своем языке. Каждый это делает по-своему, кто в православном храме, кто в мечети, кто в синагоге, кто в актовом зале, превращенном молитвами прихожан в Церковь. Наверное, и каждый постоялец приюта, повторяя за служителем слова молитвы, просит Всевышнего о своем. И существует ли пропасть между религиями, если они вместе смогли остановить падение человеческой души? Если человек крещен в Православной Церкви, вытащила его из бездны Церковь Новое Поколение, а Церковь Источник Жизни приютила у себя и дала надежду на возрождение? Я видела людей, которые молились в деревенском зале приюта. Они были разной национальности, но Бог был для них один. Он стал для них опорой, верой и тем, ради кого стоит дальше жить. Ни в своих близких, ни в себе самих они не смогли найти тот стержень, который должен быть в человеке. Может быть, этот стержень сломался под невзгодами жизни, или его вообще не было. Такое бывает, с каждым по-разному. И тогда остается только вера. Только она может вытащить человека из тьмы. И только если человек верит и не боится об этом говорить вслух. Поэтому каждое утро и вечер постояльцы приюта возносят к небу молитву, и Он их слышит. Потому что глаза людей становятся другими, другими становятся их помыслы и поступки. И если им не смог помочь никто, то Он им поможет – они об этом знают.
Как можно более ста человек, побывавших на дне жизни, заставить жить по-человечески? Работать, чтобы заработанные деньги потратить не на выпивку и наркотики, а на билет домой. Сеять пшеницу, растить рассаду, садить картошку, пасти гусят или убирать за свиньями. Жить бок о бок по-добрососедски без разборок и драк. Жить и мечтать о будущем. Государственная система так и не смогла в социальных приютах сделать так, чтобы люди в них не просто доживали, а жили. Строя дома не только для новых бедолаг, но и для своих будущих семей, как это делают в Воронже. Возможно, потому что в наших государственных богодельнях нет веры. Но тем, кто упал, подняться без веры невозможно. Приют «Надежда» и стоит твердо на своих ногах, зарабатывая себе самостоятельно на хлеб, потому что в нем есть вера и во Всевышнего, и уже в себя. И ни к чему этого бояться – главное, чтобы отсюда выходили уже люди, а не бомжи.
В теплице сайтЕще бы на государственном уровне это поняли и помогали бы побольше. Хотя, надо сказать, что власти Белогорска и предприниматели, к которым обращается время от времени Александр Кайзер, не отворачиваются и поддержку оказывают. Еще бы мы с вами стали бы добрее – помогли добраться человеку, который погибает под открытым небом в приют. Или хотя бы до того места, откуда его уже не выгонят – на ул.Горького,1 областного центра. Правда, сотрудникам Церкви Новое Поколение тоже некуда определить бездомных, но вместе с Кайзером они наверняка что-нибудь придумают, во всяком случае на улице не оставят.

На фото: постояльцы приюта

Оставить комментарий