znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (67) 2014 г.
Приют «Надежда»: возвращение к жизни

Ольга ПЕТАЙЧУК

На фото: Александр КАЙЗЕР, руководитель приюта (слева) с подопечными

Трудно поверить, что после посещения приюта для бездомных можно чувствовать не жалость и безысходность, а наоборот – восхищение и остроту  счастья жизни. Наверное, все эти ощущения можно выразить с помощью одного слова – надежда. Именно так и называется приют, в котором мне пришлось недавно побывать.

Кайзер DSC02150Приют «Надежда» хоть и известен, но слухи о нем ходят разные. Говорят, что здесь помогают всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, отучают от алкогольной и наркотической зависимости, и о том, что здесь – рабство, что людей заставляют работать от зари до зари, не выпуская на волю.
Какой-то более четкой информации даже мне как журналисту не было известно до тех пор, пока не пришлось столкнуться с приютом вплотную. Началось все с бомжа, которого попросила куда-нибудь пристроить моя знакомая. Сотрудники государственного бюджетного учреждения «Доброта» довольно быстро приехали и забрали его. Но человек без определенного места жительства оказался настолько грязным, неухоженным и вонючим, что к себе или в другое государственное учреждение его не повезли, а привезли… куда бы вы думали? На ул.Горького, 1 – в  Церковь Новое Поколение. Сотрудники Церкви не стали отказываться от него, а позвонили в Белогорск, и оттуда из приюта «Надежда» специально приехал микроавтобус. Естественно, прошло некоторое время, бомж его не дождался и ушел. Через несколько дней его кто-то сильно избил, а дело было зимой, и он умер прямо на морозе.
Меня такая ситуация привела в шоковое состояние – получается, что этот несчастный бродяга нашему государству совсем не нужен. Вот если бы он был чистеньким и трезвеньким! А куда тогда падшим людям? Умирать под забор? Хорошо, что Церковь от них не отвернулась, хотя от государства она отделена и не обязана решать наши мирские проблемы. Ведь главное – чтобы человек остался жив, чтобы встал на путь возврата к самому себе, в общество. И если для этого понадобилась Божья помощь, раз людская оказалась слаба – да будет так. Можно лишь благодарить за то, что есть Высшая сила, способная помочь отвергнутым. У меня сформировалось именно такое убеждение после того, как я поняла, что у государства, во всяком случае в Амурской области, нет ни возможностей, ни особого желания помогать и вытаскивать из пропасти оступившихся граждан. И пусть меня осудят в этом хоть верующие – представители различных конфессий, признающие только свою веру, хоть неверующие – от этого суть дела не изменится. Теперь я знаю, где оказывают реальную помощь людям, оказавшимся на задворках жизни.
Но после этого случая мне не давала покоя мысль о том, что ждет таких людей там, в приюте? Слепой рабский труд или возрождение? И когда представилась возможность это выяснить, я ею воспользовалась. Набирая номер телефона руководителя приюта «Надежда», я боялась услышать в ответ на свою просьбу познакомиться с этим специфическим заведением поближе отказ или хотя бы недовольство типа «суют эти журналисты свой нос куда не следует». Все оказалось ровно наоборот. Приятный голос сообщил, что рады меня видеть в любое время. Так я познакомилась с Александром Леонидовичем Кайзером. Известная фамилия, к представителям которой – промышленникам и торговцам – он не имеет никакого отношения. Немец по национальности и русский по широте души, этот человек смог не только приютить и обогреть никому не нужных людей. Он смог дать им надежду на то, что жизнь их не кончена, что они кому-то еще нужны, что смогут вырваться из постоянных неудач и несчастий.
К сожалению, в одной статье невозможно рассказать обо всем, что увидела в Белогорске и Воронже (здесь находятся помещения приюта). Воронжа – еще недавно умирающая, а сегодня благодаря Кайзеру и его сподвижникам – возрождающаяся деревушка. Но обязательно в последующих публикациях эта тема будет продолжена. Сегодня о самом главном – о том, что сейчас в приюте живет более сотни бездомных. Все они имеют кров, еду, медицинскую помощь, моральную поддержку. И все трудятся. Я видела, как эти потрепанные жизнью люди работают. И труд для них – не каторга. Изможденные невзгодами лица, вы не поверите, были светлы и радостны. Я побывала в Воронже во время рабочего дня – кто ремонтировал трактор, кто строил новое жилье, кто кормил коров и овец. Все были заняты делом, но их уже ждали ужин и баня. Здесь я познакомилась с Денисом – старшим по общине. 36-летний мужчина с очень непростой судьбой несколько раз то приходил, то уходил из приюта. После последнего возвращения живет здесь уже полтора года. Занимается всеми видами работ, недавно сам научился играть на гитаре. И поет прекрасно. О том, что Бог вернул ему желание жить. Вместе с ним на утренних и вечерних служениях поют остальные. Вместо воровства они работают, поют и пытаются вернуться в нормальную жизнь. Мы можем им тоже помочь. Приюту нужно все – одежда, обувь, постельное белье, продукты, техника, книги. Но книги добрые, человеческие. Конечно, нужна финансовая помощь. Государство хоть и доверяет приюту своих нерадивых подданных, на их содержание ничего не выделяет. Напоследок Александр Кайзер сказал: «Пусть все, кто нуждается в помощи, приезжают к нам. Важно, чтобы человек сам хотел исправиться. И чтобы он был готов соблюдать наши правила». Да, придется выбирать – вольница или дисциплина, безделье или труд, смерть или жизнь.
И никакого рабства в приюте нет. При мне женщина, которой не нравились порядки в приюте, собрала свой скарб и ушла из деревни. А дети Александра Кайзера живут в одном дворе с бывшими бродягами, и их отец не боится такого соседства.

Приют «Надежда»: г.Белогорск. ул.Октябрьская, 37, (авт.№12), тел.8-924-681-15-36

Кто битым жизнью был, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется,
Кто умирал, тот знает, что живет!
Омар Хайям

Продолжение следует

Оставить комментарий