znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Проблемы есть, а обращений к прокурору — нет

Поездки по области

*** Серышевский район: Большая Сазанка и Ключики ***

Ольга ПЕТАЙЧУК, руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания, 8-914-560-13-70, 8-924-148-63-63

Недавно вернулась из Серышевского района. Впечатление в целом печальное – села, как и везде, угасают. Но люди в них продолжают жить и надеяться на возрождение. Хочу поблагодарить главу Большесазанского сельсовета Владимира Коняева, который помог организовать встречи с жителями: были предоставлены помещения, развешены объявления. Зачастую местная власть не прикладывает никаких усилий, и в результате на встречи не приходит никто. Здесь же глава хоть и выехал по своим срочным делам и нам не удалось пообщаться, но народ пришел, и разговор состоялся. По всем обозначенным проблемам мною будут направлены депутатские запросы, ответы сообщу по телефону или в сельскую администрацию. Часть проблем, думаю, решится.   Впрочем, читайте и делайте выводы.

Кто поможет бабушке
Первым делом в Большой Сазанке в Доме культуры мне показали библиотеку и рассказали, что новые книги хоть и приходят, но в очень небольшом количестве. Особенно необходима детская и школьная литература, нет компьютера. Вскоре подошли и сельчане. Начался разговор с выяснения ситуации с пенсией: бабушка слышала, что после достижения 80-ти лет полагается доплата в 5 тысяч рублей. Каким образом ее можно получить и не потеряет ли она ту пенсию, которую сейчас получает после умершего мужа? Социальный работник сообщила, что пыталась выяснить это в отделении Пенсионного фонда, который находится в Серышево. Сказали, нужно приехать самой старушке, что в связи с возрастом та сделать не смогла.

У моей собеседницы оказалась еще одна проблема: после наводнения 2013 года колодец, который находится в огороде, осыпался – требуется ремонт. По ее словам, глава района пообещал решить этот вопрос, но пока дело не двигается. Специалист администрации подтвердила, что обращение с просьбой отремонтировать колодец было. Пришлось отказать, потому что колодец – частная собственность и расходование на него средств будет являться нецелевым. Позже оказалось, что престарелая женщина хоть и живет одна, но у нее в Серышево двое детей, которые вполне могли бы помочь. Если все так, то вроде бы местная власть ни при чем, пусть старушка сама решает свои проблемы. Но если пойти за рамки официальных полномочий, понимая, что местная администрация – это тот орган власти, который отвечает и несет ответственность за все происходящее на его территории, то, вероятно, можно предпринять еще какие-то неофициальные, не записанные в должностные инструкции шаги. Например, поговорить с детьми, так скажем, побудить их к помощи матери, пристыдить…

Тема про колодец продолжилась – в селе имеется один колодец, который находится за границей частного владения. Из него берут воду и проезжающие, и другие селяне, когда в домах отключают электричество и колонки перестают работать. Хозяйка готова за свой счет поменять верхние венцы, но тогда она отгородит его забором, чтобы все остальные не брали оттуда воду. Местные депутаты, обсудив этот вопрос на заседании, опять-таки решили, что ремонт делать за счет бюджета нельзя, и посоветовали собрать деньги с соседей. Хозяйка колодца уверена, что деньги никто не даст.

Сельскому бизнесу нужна горючка
Дальше разговор пошел уже с предпринимателями. Первым делом обсудили цены на электричество. Люди не могут понять, почему оно такое дорогое, когда в области находятся… три ГЭС. Но если этот вопрос действительно требует поиска ответа и решения, то следующий вопрос о том, почему для индивидуальных предпринимателей оно выше, чем для физических лиц, мне показался риторическим. Потому что они занимаются предпринимательством и на этом зарабатывают деньги. Впрочем, может быть, я ошибаюсь, но тогда пусть мне кто-нибудь это объяснит.

Дольше всего мы обсуждали проблему выездной торговли. По словам моих собеседниц, в село приезжают машины с продуктами и промышленными товарами без разрешающих на торговлю документов. Во всяком случае на требование их предоставить, предъявленное сельским депутатом, торговцы ответили отказом. И вполне понятно негодование местных предпринимателей, которые для своей деятельности оформляют массу бумаг, которых проверяют всевозможные органы, а приезжие торгуют, не соблюдая никаких санитарно-эпидемиологических правил. При этом у них можно запастись еще и дешевыми спиртными напитками.

Моя больная тема, которую я поднимала не раз в стенах амурского правительства, о государственной поддержке малому бизнесу, получила живой отклик. Из тех видов помощи, которая будет оказана в этом году, людей заинтересовали только субсидии на приобретение оборудования, в том числе и по лизингу, возмещение процентов по кредитам. Сельчане также хотели бы получить компенсации на горюче-смазочные материалы и электроэнергию. Ни обучение, ни выставки с ярмарками, ни тем более брендирование (для чего из областного бюджета по рекомендации Совета предпринимателей при губернаторе выделен 1 млн. руб.) предпринимателям на селе не нужны. К сожалению, понять эту простую истину чиновники не хотят. Как и то, что предлагаемая поддержка мелким сельским предпринимателям недоступна из-за сложностей в оформлении и подачи документов на конкурс, отсутствия информации и времени на подготовку.

К нашему разговору подключились владельцы так называемых личных подсобных хозяйств, по-простому – огородов. Для них первоочередная проблема, как и для предпринимателей – сбыт продукции. Собранные овощи гниют в подполье, нет спроса на домашнюю говядину и свинину, не нужны и куры. Вспоминали про сельхозкооперативы, но надежды на их возвращение остаются пока несбыточными. Селяне предложили радикальные решения. Запретить ввоз из Китая той продукции, которая выращивается на амурских полях, в частности, картофеля, свеклы, моркови. Не продавать и не сдавать в аренду землю иностранным гражданам, имея в виду и сделки через подставных лиц с российским паспортом.

Следующая встреча в Большой Сазанке состоялась в школе, где уже шел турнир по настольному теннису среди учащихся, организованные по моей просьбе Игорем Машковским, председателем общественной организации по пропаганде здорового образа жизни «Багульник». Под руководством учителя физкультуры ребята уже заканчивали соревнования. Продолжая традицию, начатую еще в городе Свободном, селе Томском и Юхтинской спецшколе, призерам были вручены теннисные ракетки и шарики, всем участникам – грамоты с пожеланиями новых достижений. Сыгранная напоследок теннисная партия с победителем оказалась не в мою пользу. Учителя, конечно, «болели» за своего ученика, но при прощании обе стороны выразили надежду на дальнейшие спортивные контакты.

Только клуб не закрывайте!
Дальше путь лежал в Ключики – маленькое село недалеко от Большой Сазанки. Общение с местными жителями проходило в клубе. В актовом зале было слишком холодно, поэтому решили разместиться в кабинете. Люди подходили и сразу вступали в общую беседу. Первым прозвучал вопрос о восстановлении пригородного железнодорожного сообщения. Отмененному поезду Благовещенск-Шимановск, который останавливался во многих селах, так и не было найдено достойной замены. Сегодня автобус до Серышево ходит лишь два раза в неделю, даже поездка в больницу становится проблематичной. Тема больницы оказалась актуальной. По озвученной информации, на весь Серышевский район работает один стоматолог, попасть к нему из дальних сел практически невозможно. В селе действует фельдшерско-акушерский пункт, но и с ним имеются нерешенные вопросы. Деревянное строение отапливается печкой, топить которую вынуждена фельдшер, что никаким образом к ее должности не относится и мешает в полной мере исполнять прямые должностные обязанности. Трезвого истопника найти не удается, поэтому была озвучена просьба: выяснить возможность установления электрического котла.

Продолжили медицинскую тему обсуждением невыполнения графика выездного приема врачей районной больницы. По словам селян, не единожды случалось, когда уже выехавшая машина со специалистами из-за большого числа пациентов, пришедших на прием в Большой Сазанке, до Ключиков так и не доезжала. Люди интересовались тем, действительно ли в ФАПах запрещено делать капельницы, продавать лекарства.

С больничных вопросов перешли на земельные. По рассказу жителей, все земли, на которых можно пасти скот вблизи села, находятся во владении фермеров. Коровы зачастую заходят на посевы, в результате возникают конфликты, вплоть до угрозы оружием. Насколько законно располагаются фермерские владения непосредственно рядом с селом? Насколько соблюдены правила выпаса крупного рогатого скота вне стада? Обязаны ли хозяева земельных участков их огораживать, а хозяева коров – контролировать их перемещение?

Много нареканий вызывают дороги. Если до границ населенного пункта их все же ремонтируют, грейдеруют и подсыпают, то таких действий в селе люди не припомнят. Главная улица оказывается под водой после каждого дождя, потому что ее уровень ниже огородов, нет кюветов. Информацию о том, что план дорожного ремонта составляется с недавнего времени по согласованию с местной властью и жителями, люди не слышали, хотя областное правительство постоянно о таком сотрудничестве докладывает депутатам Заксобрания.
Чрезвычайно беспокоит и плохая питьевая вода, качество которой ухудшилось после наводнения. По утверждению моих собеседников, для установки и ремонта колонок были выделены деньги в соседних селах – Озерном и Арге. А Ключики так и остались с одними обещаниями.

Завершился разговор о клубе. Мало того, что в нем нет ни компьютера, ни реквизита. Зданию более 50 лет, в нем холодно, осыпается штукатурка, под полом – грибок, ветхость строения даже на мой непрофессиональный взгляд создает угрозу жизни людей. Но этот сельский клуб так и не вошел в специальную программу, поэтому никаких серьезных перспектив не имеет. Люди хоть и озвучили эту проблему, но очень просили клуб не закрывать – пусть сначала построят новый. Иначе и вовсе негде будет собраться для общения, село умрет окончательно. В нем уже нет ни школы, ни детского садика.

Напоследок вспомнили о переселении из аварийного жилья. В Ключиках о нем только слышали и то – краем уха. Прощаясь, жители Ключиков просили выяснить: дошли ли их обращения к губернатору, которые они написали в день выборов президента?

Покидала Ключики и Большую Сазанку я с двойственным чувством. Обозначенные проблемы имеют место практически во всех районах. С одной стороны, существуют действительно трудноразрешимые проблемы. С другой, часть можно решить на месте или хотя бы выяснить правовую ситуацию, получить необходимую официальную информацию. Но ни по одному озвученному вопросу в органы власти официального обращения не было написано. Или в прокуратуру, после вмешательства которой деньги для решения многих проблем находятся. Как бы мне ни хотелось, как бы ни старались депутаты всех партий, нам одним решить все проблемы местного уровня невозможно. Для этого нужна инициатива и воля самих граждан. Иначе жизнь так и будет все печальнее и печальнее…

Оставить комментарий