znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 12 (75) 2014 г.
Продавать землю обязательно?

4.Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34       

Сегодня я продолжаю отвечать на вопрос читателей об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Коротко отвечу на вопрос «Кем являются сельчане: собственниками или арендаторами?»

Итак, в 1-й половине 1990-х гг. на основании Указа Президента РФ от 27.10.1993 №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» всем бывшим работникам колхозов, совхозов, а также пенсионерам и работникам социальной сферы этих сельхозорганизаций были выданы свидетельства о праве собственности. Таким образом, они стали собственниками земли. Но являлись ли они собственниками конкретных земельных участков и могли ли ими распоряжаться самостоятельно?

Права на землю удостоверялись выдаваемыми свидетельствами. Если такие документы у вас сохранились, то обратите внимание, на что у вас имеются права: на земельный участок или на доли в праве общей собственности? Дело в том, что все колхозные или совхозные земли были распределены среди своих бывших работников таким образом, что каждый из них владел только долей в праве на земельный участок, который когда-то был предоставлен соответствующему колхозу или совхозу для ведения хозяйства. При этом вид собственности определен как коллективно-долевая, общая и т.д. А размер надела мог быть установлен в баллогектарах или обычных гектарах площади, а также в паях, в долях и т.п. В любом случае речь шла именно о коллективной форме собственности на землю, в связи с чем все бывшие работники совхозов и других сельхозпредприятий стали участниками долевой собственности на соответствующие земли.

Изменения законодательства диктовали необходимость оформления своих прав на предоставленные в 1990-е гг. земельные доли, выдел земельных участков в счет таких долей. И такие процедуры осуществлялись на основании норм Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».Если коротко, то каждый участник долевой собственности вправе был требовать выдела земельного участка в счет принадлежащей ему доли и образования самостоятельного только своего земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Для этого он обязан был известить о намерении выделить земельный участок в счет своей доли в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации с указанием местоположения выделяемого участка. В случае, если в течение месяца со дня уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения в СМИ не поступили какие-либо возражения, местоположение земельного участка считалось согласованным.

Все вопросы о порядке владения и пользовании земельным участком, находящимся в долевой собственности, решались на общих собраниях. Решения такого собрания принимались большинством не менее двух третей голосов от числа присутствующих на собрании участников и оформлялись протоколом, который подписывался всеми присутствующими участниками долевой собственности.Таким образом, все граждане, которые в ходе земельной реформы получили свидетельства о правах на доли из земель сельскохозяйственного назначения, являлись сособственниками таких участков, находящихся на праве общей долевой собственности. При этом у каждого из них имелось право выдела в счет причитающейся ему доли самостоятельных земельных участков в соответствии с нормами закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, и уже после такого выдела они могли производить с принадлежащими им на праве собственности земельными участками сделки. Но так поступили немногие граждане, основная масса так и не оформила своих прав на земельные участки. О судьбе так называемых «невостребованных» долей из земель сельскохозяйственного назначения поговорим в следующей статье.

Оставить комментарий