znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Продавец обязан брать новые купюры

Информация Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» и Управления Роспотребнадзора

Вероника ЕРЕСКИНА, юрисконсульт Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»

12 октября 2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Согласно п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а в соответствии со ст. 30 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты.Законодательство в сфере защиты прав потребителейгласит, что продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя (положения п. 1 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
В этой связи отказ продавца (исполнителя) в приеме новых купюр номиналом 200 или 2000 рублей в счет оплаты товаров, услуг является действием, ущемляющим права, а также воспрепятствует заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг), что в соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ не допускается.
Пунктом 4 ст. 445 ГК РФ предусмотрено, что если сторона, для которой в соответствии с нормами кодекса или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

В случае защиты потребителем своих прав в судебном порядке, помимо требования о понуждении заключить договор и возмещении убытков (при их наличии), потребитель в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» вправе потребовать также компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Согласно п. 6 ст. 13 Закона, при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с продавца (исполнителя) штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Помимо возложения на продавцов и исполнителей вышеописанной гражданско-правовой ответственности, при отказе в приеме банкнот нового образца, в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств такие действия могут иметь признаки административных правонарушений, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого может достигать 50 тысяч рублей.

Кроме этого, аналогичные последствия влечет и отказ хозяйствующих субъектов в приеме ветхих купюр, мелких, поврежденных монет.

В соответствии с Указанием Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
— банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
— монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения.

Таким образом, отказ хозяйствующего субъекта в приеме платежеспособных банкнот и монет Банка России влечет установленную законом гражданско-правовую и административную ответственность.

Оставить комментарий