znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Прогресс без прогресса

Поездки по области

Игорь МАШКОВСКИЙ, помощник депутата Законодательного Собрания Амурской области, 8 -914-607-24-97

Рассказ о том, чем депутаты занимаются в кабинетах власти, вряд ли будет интересен нашим читателем, поэтому я продолжу делиться впечатлениями от поездок по районам. Сегодня это будет рабочий поселок Прогресс. Хотя рабочим его назвать уже сложно, да и Прогрессом – тоже…

В рабочем поселке Прогресс прогресса как такого не наблюдается. Во всяком случае именно такое впечатление произвели полуразрушенные здания бывших предприятий, неухоженные улицы, свалки на месте разрушенных бараков. И с таким мнением депутата Законодательного Собрания Ольги Петайчук был вынужден согласиться и Максим Бутенко – член общественно-экспертного совета при министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, чьей малой родиной и является Прогресс.

Поездка носила ознакомительный характер, но жители поселка увидели в этом шанс «достучаться» до власти – перед поездкой стали поступать звонки от активных граждан, в которых они озвучивали проблемные сферы, и на что, по их мнению, стоит обратить внимание при общении с местной властью. По плану, мы должны были встретиться с главой поселка, с председателем Совета депутатов, предпринимателями и жителями, а также принять участие в заседании Общественной палаты при администрации. Перед самым выездом состоялся телефонный разговор с руководством поселка, в котором четко прослеживалось нежелание нашего присутствия во время обсуждения вопросов повестки дня заседания палаты, вплоть до прямого запрета. Но учитывая, что приглашение принять участие в работе палаты было получено непосредственно от секретаря Натальи Семиреч, а также злободневность обсуждаемых тем по переселению из аварийных домов, однозначное решение об участии в работе общественников было сообщено главе поселка Полине Стеценко. Возможно поэтому личная наша встреча оказалась хоть и достаточно продуктивной, но чересчур холодной.

Стратегический объект – под угрозой банкротства
В поселке Прогресс есть очень старое и, можно сказать, последнее градообразующее предприятие, которым жители очень дорожат. Муниципальное предприятие «Питание-Хлеб» своей хлебобулочной и кондитерской продукцией снабжает не только Прогресс, его уважительно называют «хлебозавод» и считают стратегически важным. Но сегодня хлебозавод находится в критическом состоянии. По отчетам, имелась положительная динамика, но под конец 2016 г. начались задержки заработной платы, предприятие «ушло в минус», кредиты не только не спасли, но и усугубили положение. Руководитель предприятия обратился к депутатам за выделением из бюджета средств на финансовую поддержку, но, как сообщил председатель Совета Алексей Киларь, в этом было отказано – муниципалитет не может помочь из-за отсутствия денег в бюджете. Директор ушел на больничный с последующим увольнением, администрация назначила комиссию для полной проверки. В беседе глава сообщила, что власти не собираются продавать хлебозавод в частные руки, но прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо дождаться завершения проверочных мероприятий. На вопрос депутата Ольги Петайчук о привлечении контрольно-счетной палаты и инициирования аудиторской проверки был получен ответ, что попытаются решить проблему собственными силами, так сказать, «не вынося сор из избы». Но мнение жителей поселка на этот счет несколько иное: люди не верят в серьезные намерения администрации по сохранению предприятия, считают, предприятие стало заложником собственных устаревших активов и инфраструктуры, невнимательного отношения власти, больших затрат по налогам и усилившейся конкуренцией.

Закон имеется, кассы отсутствуют
На встрече с предпринимателями была озвучена проблема онлайн-касс. Уже 1 апреля часть предпринимателей обязаны установить онлайн-кассы, но в необходимом количестве их нет. Налоговая служба вряд ли услышит бизнес – тех, кто не успеет установить новое оборудование, ждут штрафы. На этом фоне поставщики подняли цену на кассы в несколько раз! Предприниматели в растерянности – им придется либо нести серьезные расходы из-за ажиотажных цен, либо из-за штрафных санкций. Представители администрации хоть и пообещали проблему решить, но чтобы не оказаться подвергнутыми наказанию, юрист Максим Бутенко посоветовал обратиться с письмом сразу к нескольким поставщикам касс и получить от них ответ, что данного оборудования в наличии не имеется. Это поможет обезопасить предпринимателей от штрафных санкций в силу независящих от них обстоятельств и отсутствия вины.

Также во время разговора была озвучена тема расчета налога на коммерческую недвижимость, исходя из кадастровой оценки стоимости объекта. По словам одного предпринимателя, ее торговое помещение после кадастровой оценки повысилось в цене с 7 до 19 млн. рублей. По мнению представителей бизнес-сообщества, налицо неадекватная оценка стоимости недвижимости, и как результат – дополнительное налоговое бремя.

Кроме этого, предприниматели обратились с просьбой на законодательном уровне проработать защитные механизмы перед крупными торговыми сетями. Вообще данная проблема имеет две стороны: с одной – местный бизнес действительно нуждается в защите, с другой – населению выгоднее приобретать более широкий ассортимент товаров по доступным ценам в больших супермаркетах. Очевидно, что мелким торговцам придется работать над более качественным методом ведения собственных дел, но в то же время при наличии недобросовестной конкуренции есть смысл обратиться в антимонопольную службу.

Эпопея с переселением
В ходе заседания Общественной палаты главной темой стало переселение из ветхого и аварийного жилья. Действие данной программы заканчивается в сентябре 2017 г.,
будет ли она продлена – станет известно в начале лета, а переселение ждут еще много граждан. Строить новое жилье подрядчики не берутся из-за опасения прекращения финансирования, поэтому местные власти предлагают очередникам жилье на вторичном рынке. Но на его покупку выделяется всего 13 тысяч рублей за квадратный метр. Продавцы, узнав о приобретении жилья администрацией, «взвинтили» цены, и теперь за эту стоимость можно купить лишь низкокачественное жилье, а люди не хотят переселяться в плохое жилье. Кроме этого, жильцы не могут претендовать на квартиру большей площади, чем та, из которой они переселяются, даже при условии самостоятельной доплаты, а найти равнозначную очень сложно. На заседании палаты присутствовали и сами очередники, кто-то яростно негодовал, кто-то плакал: одни переселенцы получают раньше и хорошее жилье, другие оказываются в худшем положении, оставаясь в одиночестве в пустом аварийном доме. Как было справедливо озвучено общественниками, одна из проблем конфликтной ситуации кроется в отсутствии информации по переселению. По мнению собравшихся, есть опасение, что программа может быть сорвана, и очередники останутся в старом жилье.

Одной из тем, обозначенной активистами, стало содержание людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в центре для бездомных. Нас просили выяснить, в каких условиях находятся его обитатели, поэтому в следующий раз посещение центра будет обязательно включено в план поездки. Также, как и больница, и роддом, условия лечения и нахождения в которых, по словам жителей Прогресса, требуют пристального внимания и изучения.

В целом впечатление от заседания общественного совета осталось противоречивым: налицо активность граждан и в то же время – уход власти от прямых ответов. Понятно, что проблем хватает, когда мы ездили по поселку, встречались с жителями, люди сетовали в первую очередь на бездействие властей. Корреспондент местной оппозиционной газеты передала нам номера, в которых поднимаются актуальные вопросы жизни поселка. По ее словам, ситуация из года в год только ухудшается. Но как бы то ни было, необходимо понимать, что рычаги контроля существуют. И немалую роль в этом может и должна играть сама общественность. Ведь именно с молчаливого согласия людей и их бездействия порождаются и усугубляются проблемы. На поставленные вопросы мы же со своей стороны постараемся найти ответы и предложить возможные решения.

Оставить комментарий