znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Прогресс на пути к регрессу, да и в Райчихинске – не райская жизнь

Подготовила к публикации Виктория БОЛЬШАКОВА

Ольга ПЕТАЙЧУК, депутат Законодательного Собрания Амурской области

В апреле мы вместе с Максимом Бутенко, практикующим юристом, а с недавнего времени и помощником депутата Государственной Думы РФ Ивана Абрамова, побывали сначала на его малой Родине – в Прогрессе, а потом и в Райчихинске. В последний раз в поездке принял участие и Иван Николаевич, приехавший, как всегда, в конце месяца в Приамурье. Основные моменты бесед с учителями, медиками, общественниками по результатам наших встреч предлагаю вниманию читателей.

— Максим Александрович, хотелось бы узнать, что самое основное вы как помощник депутата заметили на этих территориях, что можно изменить?
– Самое впечатляющее из поездок по Прогрессу и Райчихинску – состояние стагнации населенных пунктов. Экономического развития, не побоюсь этого слова, – ноль. Люди пытаются выживать, исходя из того, что есть. Конечно, экономический потенциал, если разумно подойти к его определению, есть что в поселке Прогресс, что в городе Райчихинске. Понятно, что Райчихинск живет на угле, но, думаю, что можно и помимо угольной промышленности развивать другие отрасли экономики, инвестировать в них, поднимая тем самым благосостояние жителей. То же самое можно сказать и о Прогрессе. На мой взгляд, причина такой ситуации в абсолютной инерции властей: что есть, то и есть, никаких движений ни влево, ни вправо не совершается. Скажу больше: по моим наблюдениям, муниципальная власть поселка Прогресс по многим, важным для людей вопросам, стоит далеко-далеко от населения.

— Впереди или позади?
— Мягко говоря, власть стоит не лицом к населению. Один из наиболее острых вопросов – назначение главы местного самоуправления. При той политической ситуации, когда население само желает выбирать, нынешняя власть поселка по необъяснимым (и необъективным) причинам искусственно насаждает людям модель назначения главы местного самоуправления. Вторая проблема – поднятие в том же поселке Прогресс вопроса пенсионного содержания главы местного самоуправления. То есть для того, кто уходит в отставку с этого поста, решается вопрос еще и назначения дополнительной пенсии. В этих двух вопросах есть противоречие. По первому власть объясняет так: открытые выборы главы невозможно проводить, так как нет денег. Поэтому назначение на должность проводится путем выбора кандидатуры только депутатами, это экономичнее. А по второму вопросу предполагается назначение пенсии бывшему главе в размере до 75% от его денежного содержания (вдобавок к государственной пенсии, из бюджета поселка). Несложные математические расчеты показывают, что денежные траты примерно одинаковы что на проведение выборов главы, что на его дополнительное пенсионное содержание. Но властям почему-то важнее пенсионное содержание главы и его назначение, чем решение вопросов в интересах населения. В связи с этим в довольно скандальной манере между населением и властью будут проходить второй раз публичные слушания 20 мая 2017 года. На первых слушаниях народ уже потребовал прямые выборы главы. Власть не согласилась с этим решением, и на повторных слушаниях вопрос будет подниматься опять. Думаю, что и на этот раз жители вряд ли согласятся с мнением властей о назначении главы поселка.

Что же касается Райчихинска, я бы не сказал, что там тоже накаленная социально-политическая ситуация. Насколько удалось пообщаться с райчихинцами, такого диссонанса между ними и местной властью нет. Жизнь идет в обычном режиме, есть частные вопросы, с которыми и обращались люди. Например, в городе остро стоит коммунальная проблема. Довольно много обращений связано с ремонтом многоквартирных домов обслуживающими организациями, начислением тарифов за обслуживание многоквартирных домов. Есть в Райчихинске и проблема социального обеспечения жителей: наличие льгот, их реализация, получение права на эти льготы. Также были заданы вопросы по кадастровой стоимости недвижимости. А из беседы с властями мы поняли, что остро стоит вопрос применения контрольно-кассовой техники – так называемых онлайн-касс.
В Прогрессе можно также выделить тему переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Из личной беседы с председателем Совета я понял, что эта ситуация особенно остра. В какой-то степени, она, возможно, обоснованна, но, на мой взгляд, можно было найти пути, которые помогли бы вывести поселок из столь сложной ситуации, а людей своевременно переселить.

Среди вопросов, по которым я намереваюсь оказать помощь, это вопрос гражданина, обратившегося на личном приеме к депутату Госдумы Ивану Абрамову по оказанию в поселке банно-прачечных услуг. Несмотря на то, что Прогресс – поселок городского типа, большая часть населения все-таки живет в частном секторе, и баня им необходима. Дело в том, что ранее в поселке баня была. Само здание является муниципальным, но оно еще при прежней местной власти было отдано во временное безвозмездное пользование другому лицу – индивидуальному предпринимателю – для восстановления банно-прачечных услуг. Он за свой счет сделал ремонт и установил бойлер на 500 л воды, баня заработала вновь. Однако банные услуги на селе не окупаются, и оплачивать услуги по водоснабжению в полном объёме не представляется возможным. Счетчики воды предприниматель установил только в прошлом году. Но за предыдущий период набежала огромная сумма – 631 тысяча рублей. В связи с этим энергоснабжающая организация обратилась в суд, и теперь предприниматель обязан выплатить эту сумму. Если бы власть пошла навстречу и помогла дотациями, дело до суда бы не дошло. И если спрогнозировать развитие ситуации на будущее, то в итоге предприниматель вынужден будет просто отказаться от дальнейшего оказания банно-прачечных услуг, объявить себя банкротом. Поселок опять останется без бани, а энергоснабжающая организация – без денег, взысканных через суд. Кому от этого станет легче? Никому!

– А что вы думаете по поводу хлебозавода, на который вас не пустили?
– Хлебозавод является муниципальным унитарным предприятием, а не объектом коммерческой тайны или Вооруженных сил, не имеет никакого стратегического значения, чтобы помощника депутата Государственной Думы и представителей СМИ туда не пустить. Перед нами просто закрыли дверь, хотя были среди нас и представители местной власти. Обидно, досадно, но ладно!

– А вы не думаете, что проблемы с баней и хлебозавод – звенья одной цепи?
— Это просто два примера из жизни людей при нынешней власти. Более того, от деятельности власти вообще не поступает какого-то позитива, не говоря уж о помощи в решении насущных проблем. А ведь законом №131-ФЗ прямо предусмотрен перечень вопросов, относящихся к ведению органов местного самоуправления. Но почему-то по одним вопросам, таким, как, например, назначение дополнительного пенсионного содержания главе местного самоуправления решение было вынесено быстро и положительно, а по другим – социально-значимым вопросам – отношение наплевательское. Хлебозавод, по моему мнению, медленно, но верно разворовывался. Вряд ли это была целенаправленная политика властей, это просто пример типичного халатного отношения к имуществу поселка и рабочим местам жителей.
Это не последний наш приезд в Прогресс и в Райчихинск, потому что от жителей поступило много вопросов, и я обязан дать ответы на те, в которых компетентен, помочь людям в их решении.

Оставить комментарий