znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Прокуратура Амурской области информирует

Прокуратура Амурской области подвела итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции за 2016 год.

Органами прокуратуры Амурской области уделяется особое внимание осуществлению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
В 2016 году на территории области прокурорами выявлено около 4200 нарушений в указанной сфере, в целях устранения которых внесено свыше 800 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1100 должностных лиц, принесено более 550 протестов, объявлено порядка 20 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 26 лиц. В суды направлено около 100 заявлений. По результатам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 12 уголовных дел.
Так, прокуратурой г. Благовещенска выявлен факт незаконной передачи муниципального жилья по договору социального найма без наличия на то законных оснований. По данному факту в ноябре 2016 года прокурор направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, по результатам рассмотрения которых в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Прокурорами усилен надзор за исполнением обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (представление неполных и недостоверных таких сведений), в 2016 году выявлено около 1500 фактов нарушений законодательства в данной сфере, что в 2,5 раза больше чем в 2015 году, в целях устранения которых внесено 260 представлений, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 400 лиц.

Выявлено 40 фактов не урегулированного конфликта интересов по службе, в связи с чем внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения 15 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, прокуратурой города Белогорска установлено, что директором бюджетного учреждения Тарасенко Н.Л. заключен договор с индивидуальным предпринимателем Супинсуном В.П. по предоставлению мест для стоянки служебного транспорта.

Вместе с тем, руководитель учреждения и индивидуальный предприниматель состоят в зарегистрированном браке, и в данном случае между ними присутствует конфликт интересов. Однако руководитель заказчика, в нарушение требований ч. 15 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не отказался от заключения договора.

По данному факту прокурор города в целях устранения выявленного нарушения в ноябре 2016 года внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены путем расторжения договора.
Исполнение законодательства о противодействии коррупции находится на особом контроле прокуратуры Амурской области.

Оставить комментарий