znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 9 (60) 2013 г.
Пусть мама меня непременно найдет!

Социальный проект «Миру нужен я! Мне нужна семья!» (При реализации проекта используются средства благотворительного фонда «София» г.Благовещенск, полученные по грантовой программе «Здоровые дети — будущее России»)
Виктория БОЛЬШАКОВА

7 мамонтенок сайтЕсть народная мудрость: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Живя в благополучной семье, ребенок не осознает своего счастья. Вроде бы, все так, как и должно быть: есть мама и папа, бабушки и дедушки, братья, сестры. С ними можно повздорить,  обидеться и даже убежать из дому, заставив волноваться. И зачастую лишь случай заставляет задуматься и сожалеть о причиненной когда-то боли своим близким.

В то же время где-то рядом есть дети, которые вообще не знают, какой должна быть настоящая семья. Они были бы безмерно счастливы иметь маму и папу, но… Эти дети живут в домах ребенка, детских домах, интернатах, либо временно находятся в детских больницах и приютах. Они ждут. Ждут, когда их переведут из больницы или приюта в другое социальное учреждение. А еще все они,  маленькие и большие,  спокойные и не очень, и даже самые «трудные», ждут, когда за ними придут родители. Пусть не родные, но хотя бы приемные.

Из детдома –
в семью
Ни для кого не секрет, что проживание в казенном учреждении не способствует формированию в сознании ребенка модели настоящей семьи, какие бы комфортные условия в нем ни создавали и как бы вкусно ни кормили. Ну не хватит у воспитателя времени и сил, чтобы заниматься с каждым ребенком отдельно. Но даже если бы и хватило, рассказы о другой жизни – жизни с родителями в своем доме – это только теория. А на практике – спальная  комната на несколько человек, общая столовая, постоянное нахождение среди  сверстников.
Когда же наконец сбывается мечта, и ребенок, оставшийся без попечения родителей, обретает новую семью, начинаются новые проблемы. Родители, беря на воспитание чужого мальчика или девочку, представляют себе тихого, спокойного ребенка, вежливого, культурного и безмерно благодарного новым маме и папе. В реальной жизни все не так. Дети с непростыми судьбами и не всегда с хорошими характерами нередко идут на конфликты, а новые родители в большинстве своем не готовы к таким отношениям, им не хватает терпения и выдержки.  Случаются и возвраты детей обратно в детские учреждения.

«Мамонтенок»
 для мамы
Амурская региональная общественная организация содействия приемным семьям «Мамонтенок» –  общественное некоммерческое объединение. Его цель – поддержка и организация мероприятий, помогающих устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
— В нашей работе есть два главных направления, — говорит руководитель организации «Мамонтенок» Дарья Коломыцына. — Мы оказываем поддержку приемным семьям, а также работаем с детьми,  находящимися временно на социальных койках в детских больницах и ждущими очередь в дома ребенка.  Дело в том,  что в больницах за маленькими детьми осуществляется только уход и питание. А воспитание и развитие дети, к сожалению, не получают. Воспитатели есть не везде, а там, где есть, их очень мало. Пребывание в больницах может затянуться надолго, тем не менее для формирования будущей личности, для адаптации к новой семье ребенка необходимо подготовить. Для этого мы и выезжаем в такие больницы и дополнительно занимаемся с ребятишками. Наша организация тесно сотрудничает с приютами и детскими домами. Устраиваем подвижные игры, фотосессии – детям это очень нравится.
Работа с приемными семьями не ограничивается общением с теми, кто уже взял ребенка в семью. К нам обращаются также потенциальные родители, которые находятся еще в раздумье – брать или не брать ребенка. Наши специалисты помогают понять детскую психологию, а также советуют, как нагнать упущенные моменты в учебе, развитии, разобраться в диагнозах, объясняют, как строить отношения с самим ребенком и его близкими родственниками. Ведь из-за незнания множества нюансов, связанных с принятием чужого ребенка в семью, проблемы накапливаются, в результате чего приемные родители отказываются от ребенка, сдавая его обратно. На самом деле все дети, оставшиеся без попечения родителей, – обычные, просто к ним нужен особый подход и терпение. И надо помнить, что для ребенка попасть повторно в детский дом после пребывания в новой семье – это сильнейший стресс.
«Мамонтенок» занимается также и профилактикой детского сиротства. Например, когда семья попадает в кризисную ситуацию, стараемся помочь выявить скрытые ресурсы семьи, не допустить отказа от детей (чаще всего молодые мамы отказываются от новорожденных из-за финансовых и бытовых проблем). Для этого существуют специальные методики, психологическая, юридическая помощь. Информацию о нашей организации, а также все координаты можно получить на сайте www.amurdeti.ru  и  на специально созданной  странице в «Одноклассниках».

Оставить комментарий