znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Работа в чужом доме

Информация  Государственной инспекции труда в Амурской области

Рената ПЕЛЬМЕНЕВА, зам.руководителя-зам.главного государственного инспектора труда в Амурской области (по правовым вопросам)

с.4 Пельменева сайтВ Государственную инспекцию труда в Амурской области ни в этом, ни в прошлом, ни в позапрошлом году не обращались работники, работающие на дому у своих работодателей – физических лиц нянями, домработницами, водителями, гувернантками, сиделками и т.п. Но это отнюдь не означает, что такая работа у нас не применяется. Можно сделать вывод, что либо у работников нет оснований обращаться к нам, поскольку их всё устраивает, и права не нарушаются, либо работники из-за правовой неграмотности не знают о возможности обращения в Государственную инспекцию труда. С другой стороны, возможно, работники при нарушении их трудовых прав сразу обращаются для разрешения возникших разногласий с работодателем в суд. И в большинстве случаев это правильно, ведь чаще всего трудовые отношениями между физическими лицами просто не оформляются, и в этом случае все споры между работником и работодателем могут быть решены только в судебном порядке.
Вместе с тем, трудовое законодательство устанавливает порядок оформления документов с работниками, вступающими в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, а также особенности регулирования труда таких работников (гл.48 Трудового кодекса РФ).
Как и со всеми остальными работниками, с ними заключается письменный трудовой договор (ст.67, ст.303 ТК РФ). Письменный трудовой договор должен содержать все сведения и условия, предусмотренные ст.57 ТК РФ . К таким сведениям относятся: фамилия, имя, отчество работника и работодателя; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя ; сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (если трудовой договор подписан не самим физическим лицом, который осуществляет прием на работу); место и дата его заключения.
К обязательным условиям трудового договора относятся: место работы (в т.ч. его местонахождение); трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы); дата начала работы. В случае, когда заключается срочный трудовой договор, также необходимо указать срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения; условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; режим рабочего времени и времени отдыха (если он отличается от общих правил, действующих у работодателя); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условие об обязательном социальном страховании работника.
Обязанность уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, а также оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые, возложена на работодателя, являющегося физическим лицом, статьей 303 ТК РФ. Кроме того, работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства в соответствии с регистрацией (ст.303 ТК РФ). Статьей 306 ТК РФ для работодателя – физического лица установлены укороченные сроки уведомления работников об изменении условий трудового договора. Сделать это необходимо не менее чем за 14 календарных дней (ст.306 ТК РФ).
Основания для прекращения, расторжения трудовых договоров и увольнения работников, работающих у физических лиц, установлены те же, что и в отношении остальных работников (ст.ст. 77, 81, 71, 83 ТК РФ). Однако ст.307 ТК РФ устанавливает, что помимо указанных оснований, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен также по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Таким образом, при заключении трудового договора работодатель может оговорить в нем дополнительные основания, при наличии которых работник может быть уволен. Также трудовым договором должны быть определены сроки предупреждения об увольнении (как при увольнении по инициативе работника, так и по инициативе работодателя), случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат. Соответственно, сроки предупреждения, размеры и порядок выплат при увольнении, установленные трудовым договором, могут отличаться от тех, которые установлены для остальных работников ТК РФ. Не стоит забывать о том, что работодатель обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором он был зарегистрирован (ч.3 ст.307 ТК РФ).
В случае смерти работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение 2-х месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с ч.3 ст.307 ТК РФ, работник имеет право в течение 1 месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта его прекращения.

Оставить комментарий