znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Раз страница, два страница

С уважением и благодарностью, Ольга ПЕТАЙЧУК,
учредитель газеты «Знай свои права!»

Надо поменять название: не «Знай свои права!», а «Умей защищать свои права!». Не раз приходилось слышать такие предложения за восемь лет существования газеты. И с этим сложно не согласиться, но на своем опыте могу сказать, что и знание – сила! Неоднократно мне самой приходилось отстаивать свои законные интересы. С переменным, правда, успехом, но все же положительных примеров больше. Возможно, неудачи именно потому и происходили, что умений не доставало, но все же ощущение, что я теперь вполне вооружена против несправедливости, у меня присутствует. И этому чувству уверенности я обязана газете. Шаг за шагом, статья за статьей, номер за номером, приходили знания и понимание, что эта «писанина» нужна не только мне. Бывали моменты, когда хотелось все бросить, но звонки читателей останавливали. Звонили из самых разных мест – и из городов, и из самых дальних сел. Зачастую газета если и не решала проблему, то подсказывала, как пойти другим путем, помогала взглянуть на суть вопроса под другим углом. Читатели называли темы, задавали вопросы. И понимание нужности людям, поддержка со стороны партнеров сделали свое дело: газета выдержала взятый темп, и каждый месяц ее новый выпуск могли читать все заинтересованные граждане.

Так вместе мы добрались до юбилейного сотового номера. С трудом, но мы к нему пришли. Многие из тех газет, которые начинали в то время, уже пропали с горизонта – это печально, но факт. Может быть, потому, что мы не стали брать на себя непосильную ношу – «растолстеть» страниц этак на 16-20 или выходить еженедельно и в цвете. Мы остались черно-белыми, 12 номеров в год и восемь полос. И возможно, именно четкое осознание реальности дает право сегодня редакционному совету гордиться собой. Поверьте, очень непросто регулярно писать новые статьи, не только поддерживать саму газету, но еще и участвовать в ее проектах. Конкурсы «Амурский юрист», школьные правовые викторины, коллективные и индивидуальные консультации в районах – все это было. Хочется надеяться, что будет и еще.
Стоит просто работать дальше. В меру своих сил и с верой в то, что делаешь нужное дело. За эти годы редакционный совет постоянно обновлялся – кто-то приходил, кто-то его покидал. Это были и организации, и профессиональные юристы, и правозащитники. Но каждый, кто хоть однажды рассказал на газетных страницах о том, как защищать право, чья статья была прочитана, имеет основания считать, что его часть долга по отношению к обществу, пусть и небольшая, но исполнена. Не буду называть всех, кто помогал газете, – боюсь кого-либо обидеть, не вспомнив. Думаю, что чувство ответственности и благородство, которое когда-то подтолкнули наших партнеров – бывших и настоящих – к участию в ее издании, и сегодня позволяет ощущать себя причастным к той миссии, которую взяла на себя газета. Правовое просвещение – это была и есть наша цель. Сколько еще мы сможем идти по выбранному пути, трудно сказать. Впрочем, участие в жизни газеты тех, кто когда-то стал ее первыми авторами и партнерами, придает уверенность. У истока нашей газеты стояли Андрей Берлов, занимавший в то время должность президента нотариальной палаты, и Максим Бутенко, обучавший тогда студентов АмГУ. Их мысли и предложения и сейчас дают новые импульсы к продолжению начатого. А сама нотариальная палата стала тем партнером и участником, без которого немыслимо представить дальнейшее существование газеты. Надеюсь, что наш сотый номер не окажется последним, что мы вместе с читателями сможем и дальше помогать друг другу становиться грамотнее, а обществу – справедливее.

Оставить комментарий