znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 12 (51), 2012 г.
Раздор. Развод. Раздел имущества

стр.3

автор: материал подготовила к публикации Виктория БОЛЬШАКОВА

Гость номера  Мария ЗАСКОЦКАЯ,

руководитель юридического агентства «Свет», тел: 8-924-841-57-00

Ситуация первая: Добро нажили, а делить нечего!

Довольно неприятная история случилась с жительницей одного из дальневосточных городов. Будучи в браке с военнослужащим она в течение многих лет переезжала с семьей с одного места службы супруга на другое. Жили то в казенных квартирах гарнизонов, то на съемной жилплощади. Наконец, отслужив в армии, муж при увольнении получил жилищный сертификат. В ближайшем к военному городку краевом центре супруги приобрели по выданному сертификату квартиру, но так как не планировали жить в этом городе, сразу же ее продали. По настоянию мужа решили купить жилье в том населенном пункте, где жили его родители. Взяв все деньги, вырученные от продажи квартиры, супруг отправился на свою малую родину. Живя у родителей, он подыскивал подходящие варианты. Время шло, поиски затягивались, надо было возвращаться домой.  Тогда, недолго думая, мужчина оставил деньги на покупку квартиры своему отцу, оформив на него доверенность, а сам уехал к семье. Отец, найдя неплохой, на его взгляд, вариант жилья, приобрел его, оформив на себя, а не на сына…

Тем временем между мужем и женой произошел конфликт. Возможно, проблема назревала давно и, наконец, достигла своей развязки. В общем, супруги развелись. Муж уехал жить к родителям в недавно купленную новенькую квартиру. Когда со стороны жены возник справедливый вопрос о разделе жилья, то оказалось, что юридически эта квартира – собственность свекра, которая разделу при разводе, естественно, не подлежит.

Консультация юриста  

— Выспорить право женщины на долю в этой квартире будет очень сложно, практически невозможно. Казалось бы, будучи в законном браке ничего не предвещало беды. Жена доверяла мужу и потому не препятствовала его выезду к родителям вместе со всеми  деньгами. В итоге в обмен на многолетнее скитание по гарнизонам оказалось, что она не имеет права на жилплощадь, наконец-то приобретенную благодаря жилищному сертификату. Возможно, это случай как таковой редкий, но мы, юристы, встречаемся с теми или иными обманами супругов довольно часто. Институт брачных контрактов до сих пор не имеет широкого распространения в России. Люди живут чувствами, душой и не думают о материальной стороне семейной жизни. Но даже при отсутствии заключенного брачного контракта, при соблюдении определенной осмотрительности можно было избежать столь неприятной ситуации. Русская поговорка «доверяй, но проверяй» здесь подходит как нельзя кстати.

Поэтому хочется посоветовать всем: перед исполнением какого-то крупного семейного решения, связанного с материальными затратами, взвесьте все «за» и «против». Даже если вы считаете ваш брак прочным, прикиньте, кто из вас какую долю получит в случае развода, и получит ли вообще. Не стесняйтесь обращаться к юристам заранее. А если неприятная ситуация все же произошла, не спешите сразу идти в суд, поинтересуйтесь у специалистов в области юриспруденции – а стоит ли вообще подавать исковое заявление. Дело может быть настолько безнадежным, что любой, даже начинающий юрист отсоветует бороться. Тогда придется смириться и принять ситуацию.


Ситуация вторая: Забирай свои игрушки…

В юридическое агентство обратилась женщина с просьбой пояснить, что именно из совместно нажитого имущества должно достаться ей и детям при разводе, а что –  бывшему мужу. Она перечислила до мелочей все движимое и недвижимое имущество, начиная от двух квартир, машины с гаражом, и заканчивая своими портняжными ножницами и гаечными ключами мужа. Оказывается, при разделе имущества есть свои нюансы.

Консультация юриста

Все совместно нажитое в браке имущество делится между супругами пополам. Однако совместно нажитым имуществом не является следующее:

1. Вещи, которые были приобретены для детей, например, мебель, которой ребенок пользуется, средства для игр и обучения (книги, школьные принадлежности, компьютер, музыкальные  инструменты), спортивный инвентарь, детская библиотека, денежные вклады, которые были внесены на имя общего несовершеннолетнего ребенка (такие вклады являются собственностью ребенка). Если вклады внесены за счет совместных средств одним из супругов без согласия второго супруга на имя ребенка от другого брака, такие вклады будут являться общей собственностью супругов и подлежат разделу.

2. Личное имущество каждого из супругов: имущество, нажитое до вступления в брак, имущество, полученное в дар, имущество, полученное в порядке наследования, имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам (например, приватизированная на одного из супругов квартира), вещи индивидуального пользования, к которым относятся одежда, обувь, косметические препараты, лечебные приборы, средства личной гигиены, предметы профессиональной деятельности одного из супругов (например, для программиста – компьютер, для музыканта – музыкальные инструменты, для швеи – швейная машинка, для фотографа – фотоаппаратура и т.п.), другие  предметы индивидуального пользования за исключением предметов роскоши.

При наличии в семье нескольких квартир и невозможности разделить их мирным путем суд может с учетом мнения и требований сторон, с учетом того, с кем из супругов остаются дети, наиболее рационально распределить эти квартиры: например, жене с детьми присудить квартиру большей площади, мужу – меньшей. Тот же принцип действует и в отношении другого имущества, поделенного между супругами: например, стиральная машина может решением суда достаться супругу, с которым остались дети, а автомобиль и гараж – супругу, который имеет водительское удостоверение, в случае, если у второго супруга его нет. При этом супруг, получивший в денежном выражении большую массу имущества, обязан вернуть второму супругу разницу в стоимости. При таком разделе имущества важно, чтобы сохранился принцип равности долей супругов.

Если квартира единственная, суд делит ее пополам. Например, квартира, купленная в браке, оформлена на мужа. При разводе жена имеет право на половину квартиры. Тогда суд определяет бывшей супруге одну вторую часть этой квартиры для оформления в собственность. Далее с письменным решением суда на руках она регистрирует свою долю в регистрационном органе. Независимо от того, кто из бывших супругов останется жить в квартире или же они съедут оба, право на данную недвижимость в виде долей будет у каждого.

Если один из супругов в дальнейшем захочет продать свою долю, то сначала он должен предложить ее второму собственнику, то есть бывшей своей половинке. Письмо с соответствующим предложением направляется любым способом – как по почте, так и лично в руки. Главное, чтобы в подтверждение осталось либо почтовое уведомление о вручении, либо подпись бывшего мужа (жены) на втором экземпляре письма. Свое согласие или отказ также должно быть оформлено письменно. Но поскольку после развода многие семьи не хотят общаться вообще, то в случае отказа от предложения, адресат может «промолчать» не ответив ни письменно, ни устно. Если через 30 дней (плюс время на почтовую пересылку) от бывшего супруга ответ так и не придет, это будет означать отказ от приобретения доли.  Тогда желающий продать свою долю может распорядиться ею по своему усмотрению.

В любом случае каждая ситуация уникальна, и четкого определения, кому и что должно достаться после развода, быть не может. Все решает суд с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Непосредственные участники процесса – истец и ответчик – должны лишь предоставить суду доказательства необходимости в  том или ином предмете совместно нажитого  имущества и доказательства принадлежности каждому из них личного имущества. А в случае наличия имущества, которое не может считаться совместно нажитым, – предоставить доказательства того, что оно совместно нажитым не является. Каждая из сторон в гражданском процессе обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

 

Оставить комментарий