znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (67) 2014 г.
Разумный срок

Бородий Елена сайтЕлена БОРОДИЙ, юрист юридической компании «Де-Факто», тел.8-962-284—27-07
Федеральным законом от 30.04.2010 №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Закон) были введены нормы об ответственности за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в виде компенсации.

Хочется обратить внимание на то, что процессуальное законодательство устанавливает не общие сроки судопроизводства (включая производство на досудебных стадиях по уголовным делам), а лишь специальные: отдельно сроки предварительного следствия или дознания, отдельно сроки судебного разбирательства в судах первой инстанции, отдельно сроки рассмотрения дел в судах апелляционной, кассационной и надзорных инстанций и т.п. Срок, который ФЗ-№68 определен как «разумный», складывается из всех перечисленных сроков и периодов времени, в которых производство по делу не велось. Таким образом, под разумным сроком судопроизводства следует понимать общий срок производства по делу или производства по исполнению судебного акта.
Часть 1 ст.1 Закона содержит подробный перечень лиц, имеющих право на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Компенсация выплачивается заинтересованному лицу в случае нарушения разумного срока судопроизводства или исполнительного производства как при наличии вины должностных лиц судебных или правоохранительных органов, так и при ее отсутствии.
На основании ч.2 ст.2 Закона размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.
При рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного постановления в разумный срок, суд устанавливает факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок исходя из доводов, изложенных в заявлении, содержания принятых по делу судебных постановлений, из материалов дела и с учетом следующих обстоятельств:
— правовая и фактическая сложность дела;
— поведение заявителя и других участников гражданского процесса;
— достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела;
— достаточность и эффективность осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного постановления действий органов, организаций или должностных лиц, на которые возложены обязанности по исполнению судебного постановления;
— общая продолжительность судебного разбирательства по делу и неисполнения судебного постановления.
Нормы Закона №68-ФЗ в целом призваны обеспечить адекватное восстановление нарушенных прав в случае чрезмерной длительности судопроизводства и исполнения судебных решений.

Оставить комментарий