znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (61) 2013 г.
Реорганизация предприятия

Информация  Государственной инспекции труда в Амурской области

Пельменева Рената ПЕЛЬМЕНЕВА, зам.руководителя-зам.главного государственного инспектора труда в Амурской области (по правовым вопросам)

Часто в Государственную инспекцию труда в Амурской области обращаются работники и представители работодателя с вопросом: «Как правильно оформить отношения при реорганизации и при сокращении численности или штата работников организации?».  В связи с тем, что данный вопрос стоит достаточно остро, обеим сторонам при проведении данных мероприятий необходимо хорошо знать требования трудового законодательства.
Смена собственника
Согласно положениям ст.75 ТК РФ, при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Однако смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В связи с этим, если данный работник не является руководителем организации, его заместителями или главным бухгалтером, то трудовой договор с ним новый собственник расторгнуть не может.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с п.6 ст.77 ТК РФ. Таким образом, если работник откажется от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, то трудовой договор с ним будет прекращен по указанному основанию.
Сокращение
численности
Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации возможно только в том случае, если должность, которую занимает работник, сокращается. Если занимаемая работником должность работодателем (новым собственником) не сокращается, то нет и оснований для расторжения с ним трудового договора по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников организации. Часто работники обращаются в Государственную инспекцию труда с просьбой о понуждении работодателя к расторжению трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя. На эту просьбу ответ однозначен: обязать работодателя расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации ни суд, ни иные органы и должностные лица права не имеют, поскольку право (а не обязанность) на расторжение трудового договора по инициативе работодателя принадлежит только самому работодателю (его законному представителю).
Изменение условий
трудового договора
В случае, если меняются условия трудового договора (в частности, условия оплаты труда, предусмотренные трудовым договором или соглашениями), а работник не желает продолжать в связи с этим работу у работодателя, то трудовой договор будет прекращен по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ. Однако до прекращения трудового договора по данному основанию в соответствии с правилами ст.74 ТК РФ работодатель обязан:
во-первых, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца;
во-вторых, в случае несогласия работника работать в новых условиях обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Только при отказе от всех предложенных должностей или отсутствии у работодателя другой работы трудовой договор с работником прекращается по указанному основанию, и ему выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч.3 ст.178 ТК РФ).

Оставить комментарий