znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 12 (63) 2013 г.
Росздравнадзор будет наказывать самостоятельно

Информация  территориального органа Росздравнадзора по Амурской области

с.5 ДаниленкоГеннадий ДАНИЛЕНКО, руководитель  территориального органа Росздравнадзора по Амурской области

25 ноября 2013г. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В частности, установлена административная ответственность за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий, нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, несообщение врачами и фармацевтами сведений о конфликте интересов, невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения бесплатной медицинской помощи (в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи), невыполнение законных требований должностного лица Росздравнадзора, в том числе непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей.
Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и её территориальные органы наделены полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан.
Так, уже начиная  с 1 января 2014г.  при обнаружении признаков нарушений, допускаемых юридическими и должностными лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан, обращении лекарственных средств и медицинских изделий,  у Росздравнадзора появится право самостоятельно возбуждать и рассматривать  административные дела, ответственность за которые предусмотрена ст.6.28 «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий», ч.1, 2 и 3 ст.6.29 «Невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности», ст.6.30 «Невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», ч.1 ст.14.4.2 «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств», ч.5 ст.19.4 «Невыполнение законных требований должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей», ч.21 ст.19.5 «Невыполнение в установленный срок законного предписания, решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа», ст.19.7.8 «Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения».
Кроме того, внесены изменения непосредственно в Закон об основах охраны здоровья граждан. Так, сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя не предоставляются по запросу органов опеки и попечительства, чтобы подтвердить наличие/отсутствие опасных для окружающих заболеваний у лиц, с которыми потенциальный усыновитель, опекун, попечитель или приемный родитель совместно проживает.
Изменения затронули и Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании. Так, прописано, что психиатрическая помощь включает в себя психиатрические обследование и освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию страдающих таковыми лиц. Ее можно получить в медицинских организациях, стационарных учреждениях соцобслуживания для страдающих психическими расстройствами, у врачей-психиатров, зарегистрированных в качестве ИП (при наличии лицензии). Для оказания такой помощи при добровольном обращении требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Уточнена процедура отказа от лечения.

Оставить комментарий