znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (61) 2013 г.
С праздником, Ваша честь!

Анатолий РУБЦОВ

1 мантия 2Юрист – сегодня эта профессия стала одной из самых массовых. Количество ее представителей настолько обильно, что пришлось вводить новый праздник – День юриста. Но среди всех юристов есть должность, которая выделяется особо, хотя люди на этой должности выделяться не любят.
Общеизвестно, что вершиной юридической карьеры является должность судьи. Их сейчас чуть больше 30 тысяч на всю Россию, что и является одной из конституционных ветвей власти. Напомню, что счет чиновников двух других ветвей власти идет на миллионы.
За последние годы судебная система претерпела радикальные изменения и в основном в лучшую сторону. Не стало неподсудных, сейчас в судебных процессах можно увидеть чиновников любого ранга; много примеров, когда простой гражданин выигрывает в суде у органа власти; суды стали доступнее и в том плане, что любое нарушение прав человека, вплоть до бытовых, можно оспорить в судебном порядке. Вместе с тем мы наблюдаем парадоксальное явление: если раньше к судебной власти люди относились равнодушно, то сейчас в большей степени негативно, хотя миллионы людей благополучно разрешают свои проблемы в судах.
Тем не менее, не знаю людей, которые не ругали бы суд. Кроме судей, конечно. Хотя, если откровенно говорить, то и судьи если и не ругают судебную систему, то между собой находят, за что ее критиковать. Другое дело, а какой орган власти сейчас не критикуют? Да и когда это на Руси любили власть? А ведь суды сейчас – это тоже власть.
В замечательном советском фильме «Чапаев» есть эпизод, когда крестьянин в досаде сетует: «Белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят. Куда бедному крестьянину податься?». И сейчас права человека в стране нарушаются на каждом шагу. Во многом это происходит из-за ложной установки, что «закон превыше всего». В демократическом государстве права человека превыше всего, а закон обеспечивает это. Вот и получается, что человеку впору кричать, как тому крестьянину. Но, в отличие от того времени, человеку есть куда податься – в суд! Нет, инстанций, по которым можно ходить со своей проблемой, много: прокуратура, приемные президента и партии власти, приемная губернатора, депутатов целая гвардия, но, как правило, все они заканчивают свой ответ одинаково: «Если не согласны, то идите в суд». Суду человека послать уже некуда, поэтому он и рассматривает заявление по существу. А вот тут мы вкатываемся в другую проблему – признать вынесенное судом решение правильным.
В судебном процессе, это не на футбольном поле ничьих не бывает. Кто-то обязательно проигрывает, но редко кто скажет: «Да, я оказался неправ, закон не на моей стороне». Чаще проигравший заявляет: «Я не согласен, судье проплатили». И в целом коррупция, телефонное право, административное давление – самые распространенные обвинения в адрес  наших судей. Не исключаю, что элементы всего этого можно обнаружить кое-где, но вряд ли кто будет утверждать, что все 15 миллионов дел решались по звонкам или с помощью денег. Мне видится, что проблема скептического отношения людей к судебным решениям в другом. И виновата в этом сама судебная система. Народ будет уважать суд тогда, когда его решения будут понятны. А что имеем мы? Вот только малая толика примеров, опубликованных в последнее время в СМИ. Человек похищает 18-летнюю девушку, что-то там с ней делает и затем убивает. За это получает 10 лет. Другой человек в ходе драки убивает 29-летнего парня. Получает 20 лет. Почему такое несоответствие? Скорее всего, оно объясняется тем, что первого человека фамилия Буданов, а во втором случае у убийцы чеченская фамилия. Наверное, фамилии сказались и в деле М.Горчханова, который за похищение сына вице-президента «Роснефти» получил 14 лет. К сожалению, полно необъяснимых примеров и без фамилий. В г.Туле за изнасилование 12-летнего мальчика негодяй получает 15 лет. А вот в г.Люберцах врач по ночам насиловал детей в палатах и получает 7,5 лет. У нас в селе Мухинское Октябрьского района двое молодых (22 и 24 года) людей до смерти избили учителя школы. Получили 5 и 7 лет. И человек, который украл велосипед, получает тоже 5 лет. В Хакасии за кражу 4-х куриц человек получает 3 года строгого режима. И молодая дама, сбившая насмерть двух людей, получает 3 года с отсрочкой в 14 лет. И примеров таких у меня на три листа. Русскому человеку, у которого понятие справедливости в системе нравственных ценностей стоит на первом месте, невозможно понять такие несоответствия. И он никогда не согласится с либеральным утверждением, что наказание за преступление не в его строгости, а в неотвратимости. Иначе получается, что объявить выговор за убийство – и принцип неотвратимости соблюден. С такими неоднозначными приговорами суд теряет моральный авторитет, а для общества обвинительный приговор не воспринимается как свидетельство вины человека, а оправдательный – как невиновности. Такая неадекватность проступка и наказания и порождает слухи и мнения о коррумпированности судов. И как следствие – огульные обвинения всей судебной системы. А это не менее опасное явление, чем выше обозначенное.
Огульные обвинения без конкретных фактов и фамилий как раз способствуют внедрению коррупции в судебную систему, так как этим настойчиво вдалбливается в общественное сознание мысль о необходимости давать взятки. Этим пользуются жуликоватые адвокаты, сдирая деньги с клиентов якобы для судей, а проиграв процесс, объясняют это тем, что другая сторона дала больше. Огульная критика на руку и тем судьям (если таковые есть), кто нечист на руку. Огульная критика мешает сторонам тщательно готовиться к процессу, так как они начинают думать не о качестве своих аргументов, а о том, сколько надо заплатить. Огульная критика вредит всем, кроме тех, кто намеренно мутит воду, чтобы что-то из нее извлечь себе.
Возникает вопрос: а что же надо делать, чтобы изжить негативные явления в правосудии? Ответ один: надо больше и чаще обращаться в суд. По любым нарушениям ваших прав обращайтесь в суд. И когда вы идете в суд, не надо брать деньги, а берите с собой убедительные свидетельства вашей правоты и тогда вы победите любые деньги. Чем больше будет обращений в суд, тем выше будет квалификация судей, тем отчетливее выявятся изъяны в законах, тем конкретнее обозначатся несовершенства в судопроизводстве. У нас может быть плохое здравоохранение, но если мы заболеем, надо идти к врачу. У нас может быть плохая полиция, но если на вас нападают, надо идти в полицию. У нас может быть плохой суд, но если нарушили ваши права, надо идти в суд. И количество обращений, доверие и требовательность граждан обязательно перейдут в качество.
Доверие граждан позволяет и судьям более достойно носить судейскую мантию. А носить ее ой, как нелегко. Труд судьи невероятно сложен. Вообще уровень сложности всегда зависит от уровня принятия решения. И если решение на уровне однозначного ответа «казнить» или «миловать», то тяжесть неимоверная. А ведь судьям приходится каждый день принимать такие решения. Причем судья всегда находится в тисках: необходимо принять грамотное решение по сложному вопросу и при этом уложиться в сроки. Не случайно профессия судьи считается самой ответственной и не случайно ни в одной профессии ее представителя не называют «Ваша честь».
Ваша честь, 3-го декабря  — Ваш праздник. Желаем Вам в этот день насладиться общением только с родными лицами. С праздником Вас!

Оставить комментарий