znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Самовольное строительство

Свежий номер

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, юрист, 53-11-77, 52-21-94, 8-962-285-10-31

С 4 августа вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся «самоволок» (Федеральный закон №339-ФЗ). Считаю, что эти изменения могут быть полезны читателям, поэтому немного напишу о них.

В законе более четко прописали понятие «самовольной постройки», и что не является таковым. Не считается таковым строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал или не мог знать о них. Это может быть в тех случаях, когда собственник имеет земельный участок с разрешенным видом использования – садоводство, ранее получил разрешение на строительство садового домика, но не строил его какое-то время. Муниципалитет изменил своим решением возможность строительства на таких участках в этой зоне (сделал, допустим, огородничество, но об этом не был извещен собственник участка). В этом случае собственник земли не должен нести ответственность за самовольное строительство.

Появился новый механизм легализации самостроя, который несколько отличается от имеющегося на сегодня признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям и оформить внесудебно право собственности на этот объект. Сохраняется возможность сделать это и в судебном порядке (что, в общем-то, фактически и делалось у нас в Благовещенске в период «буйного цветения гостинок»). Также, как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления.

Право на оформление может иметь лицо, у которого земельный участок находится в собственности; пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании. Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства. Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора.

Скорректирован срок сноса и определен срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае — от 3-х месяцев до года, во втором — от 6 месяцев до 3-х лет.
Появились небольшие изменения и в Градостроительном кодексе РФ (Федеральный закон от 03.08.2018 №342-ФЗ). Эти изменения касаются больше профессиональных строителей, поэтому внимание на них не заостряю. Внесены изменения, например, в части градостроительного зонирования, оптимизации требований к проектной документации. Установлены зоны с особыми условиями использования территории, введены и другие новшества. Изменилось понятие капитального строения и сооружения. Теперь прямо указано, что к таким объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие). Появилось понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся строения и сооружения (в том числе киоски, навесы и т.п.), которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики этих объектов позволяют перемещать, демонтировать, собирать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик.

Выводы: тем амурчанам, у кого имеются объекты, подпадающие под схожие параметры, рационально детально изучить эти нововведения, и возможно они помогут в легализации вашего объекта недвижимости.

Оставить комментарий