znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 8 (83) 2015 г.
Самовольные постройки

4.Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», (8-416-2) 53-33-34

С 1 сентября 2015г. начинают действовать новые положения о самовольных постройках: в статью 222 части первой Гражданского кодекса РФ внесли очередные изменения (Федеральный закон №258-ФЗ от 13.07.2015).

Как  было
Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как стало
Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Кроме этого, появился пункт, в соответствии с которым законодатель предоставил органам местного самоуправления самостоятельно в отдельных случаях принимать решение о сносе самовольных построек и определил порядок их действий.

Внесенные изменения не стали для юридического сообщества чем-то новым, так как в новом законе в полной мере реализованы подходы, ранее уже сформированные судебной практикой.
Поэтому еще раз обращаю внимание наших граждан и всех желающих осуществить строительство без разрешения на его осуществление: даже в судебном порядке, признавая право на самоволку, требуется доказать наличие целого ряда условий и обстоятельств, при которых суд вправе будет такую постройку сохранить. Если все необходимые процедуры проходить тогда, когда уже иск лежит в суде, то вы рискуете просто не успеть подготовить всю необходимую доказательственную базу за тот короткий промежуток времени, пока идет рассмотрение дела в суде. Проведение экспертизы, получение разрешений на условно-разрешенный вид использования или внесение изменений в ПЗЗ иногда просто нереально получить в те 4 месяца, в течение которых дело должно быть рассмотрено. Вывод может быть только один:  берегите свое время, деньги и нервы, подача иска о признании права на самоволку должна  быть исключением, а не общим правилом для недобросовестных застройщиков!

Оставить комментарий