znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (49), 2012 г.
Сделайте выводы

                              стр.1

автор: Ольга ПЕТАЙЧУК, редактор

Не так давно на страницах нашей газеты уже поднималась тема юридической помощи населению (№8, 2012г.), Тогда мы рассказали о принятии Законодательным Собранием закона об оказании бесплатной юридической помощи в Амурской области.

Странно, но столь важный вопрос прошел как-то совсем незаметно для общества, никто законопроект не обсуждал, свои предложения не выдвигал. Амурские депутаты, приняв закон, отдали все полномочия и все финансирование адвокатам без особых споров, хотя федеральный закон допускает и другой вариант – образование государственного юридического бюро.

Управление Минюста Амурской области тоже не высказало (во всяком случае, публично) никаких сомнений в правильности принятия такого решения. Таким образом, создалось впечатление, что оно – единственно верное. Остается только надеяться, что хоть теперь адвокатское сообщество оправдает оказанное ему доверие и начнет оказывать ту самую бесплатную юридическую помощь, за которую ему исправно перечислялись ежегодно более трех миллионов рублей и которые также исправно возвращались обратно.

Что эти денежки действительно делали – лежали ли спокойненько на расчетном счете адвокатской палаты или каким-то образом все-таки работали – широкой публике неизвестно. Но что они будут делать теперь, мы постараемся отследить, ситуация с «ненужными» деньгами повториться не должна.

Честно говоря, уже казалось, что подобное безграничное доверие адвокатам имеет место всюду. Оказалось, нет. Мне удалось увидеться с начальником Главного Управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской АО Константином Трошиным, который выделил более часа своего времени на нашу встречу. Беседа оказалась чрезвычайно интересной – выяснилось, что Хабаровский край (наученный горьким опытом работы с адвокатами) в вопросе оказания бесплатной юридической помощи своим жителям пошел другим путем.

Причем, инициатором этого стал не кто иной, как само Управление Минюста. Интересы граждан для хабаровских чиновников оказались важнее корпоративных. Думаю, что интервью К.Трошина заставит многих задуматься, в том числе и наше, амурское, Управление Минюста. Задуматься, сделать выводы и, как минимум, держать ситуацию на контроле, не дать бесплатной юридической помощи вновь превратиться для многих граждан в несбыточную надежду.

Оставить комментарий