znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 12 (51), 2012 г.
Следственный комитет ждет новых общественников

стр.5

автор: Ольга ПЕТАЙЧУК,

член общественного совета при Следственном управлении

на фото: старший помощник руководителя Следственного управления Алексей Лубинский.

Зачем государственным структурам нужно сотрудничество с общественностью? Это модное веяние, приказ вышестоящего начальства или действительно требование времени? Общественные советы, которые создаются почти всюду, – реальный двигатель развития или профанация? На этот вопрос, видимо, скоро будет найден ответ. Во всяком случае на уровне Следственного управления Следственного комитета по Амурской области. Дело в том, что не так давно мне поступило предложение войти в состав его общественного совета. Предложение, скажем прямо, нежданное: как-то раз я уже бывала на одном из его расширенных заседаний, но после ничего лестного для комитетчиков написать не удалось. Больше приглашений не поступало, а тут, пожалуйста, – прямо в действующий состав. Но для журналистов отказаться от новой сферы деятельности подобно отказу от исполнения профессионального долга. Поэтому предложение, естественно, было принято. Надеюсь, что теперь смогу ответить на вопрос – зачем Следственному комитету нужна общественность (вместе со мной в совет влились три человека взамен выбывших, и теперь нас в нем одиннадцать).

Реабилитационный центр для подростков

Первым взял слово пришедший с какого-то другого очень важного заседания руководитель Следственного управления А.Голомбиевский. Главным лейтмотивом его выступления было, как мне показалось, искреннее желание активизировать работу общественного совета. И если для этого нужно еще ввести в совет новых людей, значит, надо это сделать. Таким образом,  инициативные общественники могут обратиться к председателю совета и выразить свое желание в нем поучаствовать. Руководитель управления заострил внимание на необходимость «обратной связи» и участии молодежи в совете, пожелал результативной работы и вновь удалился по своим делам.

Далее взял слово старший помощник руководителя Следственного управления Алексей Лубинский. Он подвел итоги исполнения решения предыдущего заседания, на котором обсуждалась инициатива создания реабилитационного центра для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию либо подвергшихся жестокому обращению. Выяснилось, что не существует однозначной информации о количестве детей, которым нужна эта помощь, нет четкого алгоритма взаимодействия между структурами, призванных защищать права ребенка. Поэтому прежде чем выходить с инициативой создания такого центра, было решено выяснить ситуацию и предложить губернатору проработать вопрос  о создании единой базы данных. В результате 26 июня этот вопрос был рассмотрен на координационном совещании при губернаторе по обеспечению правопорядка на территории Амурской области. Решением совета министерство соцзащиты и здравоохранения обязали «до 1 октября 2012 г. принять исчерпывающие меры по созданию в Амурской области единой базы данных о детях и семьях с детьми, находящимися в социально-опасном положении». Согласно полученным ответам, А.Лубинский сделал вывод, что данный вопрос несколько «застопорился» по причине «согласования», но до конца года результат должен быть. Таким образом,  по мнению старшего помощника руководителя Следственного управления – совет заседал не зря – проблема поднята, и работа идет.

Но, докладывая по вопросу преступности в отношении несовершеннолетних, он был уже не так оптимистичен. В 2012г. значительно увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по преступлениям, касающимся половой свободы несовершеннолетних (изнасилования, насильственные действия сексуального характера). По мнению выступающего, такое увеличение может быть связано с тем, что правоохранительные органы начали вести более широкую информационную работу, поэтому население и стало чаще сообщать о преступлениях.

 Чем занимаются дети

В следующем году общественный совет решил рассмотреть два вопроса. Первый как продолжение уже начатой темы — предупреждение преступлений несовершеннолетних и преступлений в отношении них, причины проявлений суицидального поведения несовершеннолетних. При обсуждении этого вопроса мне показалось, что пора приступить к своим обязанностям в качестве члена общественного совета. Мое предложение запросить информации о том, как подростки проводят свободное время, сколько и какие спортивные секции посещают, нашло поддержку. На мой взгляд, первопричина подростковой преступности кроется именно в ничегонеделании. Немаловажен и вопрос о том, какие дети посещают секции. В последнее время имеет место перевес силовых единоборств над такими видами спорта, как волейбол, баскетбол. А ведь именно они воспитывают коллективизм, готовность поддержать товарища по команде (а не сделать ему удушающий прием). Обсуждая эту тему, возник вопрос: существует ли  в структуре самого Следственного управления комплекс профилактических мероприятий? Как выяснилось, всем руководителям территориального подразделения дано задание каждый месяц в школах заниматься правовым просвещением – как не стать жертвой насилия, как поступить в сложных ситуациях. Этот ответ членов совета не устроил, поэтому было предложено разработать в следующем году комплекс профилактических мер по предупреждению подростковой преступности.

 Как поднять потенциал

В качестве второго направления работы на следующий год общественный совет выбрал тему гласности и открытости Следственного управления, повышение духовно-нравственного потенциала его сотрудников. В этом случае неопределенностей оказалось еще больше – никто не знал, по каким критериям можно оценить этот потенциал, а тем более, как его поднять. Хотя, как признался А.Лубинский, этот вопрос актуален, особенно в отношении молодых сотрудников управления. Но в любом случае общественники готовы поработать и на этом поле, насколько их благородные порывы окажутся реализованы, расскажу позже. Вот только кажется, что все наши начинания и желания потихоньку сойдут на нет – каковы могут быть результаты работы, если совет собирается раз в полгода? Летом вряд ли можно вспомнить о том, что обсуждалось зимой. За это время можно вообще забыть, что ты состоишь в каком-то совете, даже если он – при Следственном комитете.

 

Оставить комментарий