znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Сложная тема сожительства

Андрей БУГРИЛОВ, юрист ООО «Амурская юридическая компания»
тел. (8-416-2) 52-30-70
4.БугриловСовременная семья разнообразна в своих формах и состояниях. Одной из новых форм семейных взаимоотношений является незарегистрированный брак, под которым понимается сожительство – фактические брачные отношения мужчины и женщины со всеми признаками семейных отношений (совместное домашнее хозяйство, воспитание детей, взаимоотношения между собой как мужа и жены) и восприятие их третьими лицами в качестве таковых.

Однако участники таких отношений далеко не всегда могут рассчитывать на защиту своих интересов законом. В России, согласно семейному законодательству, сожительство не признается государством в качестве брачных отношений, поэтому закон не защищает интересы лиц, состоящих в незарегистрированном браке.
Согласно п.2 ст.10 Семейного кодекса РФ, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Пунктом 1 ст.1142 ГК РФ предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Отмечу, что ГК в своих нормах и правилах руководствуется понятием «супруг» в том смысле, который предусмотрен Семейным кодексом. Незарегистрированные фактические браки находятся вне правового регулирования.
Участники таких неузаконенных отношений не имеют прав требования соблюдения своих и исполнения другим супругом обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ. Так, к примеру, в Тверской области районный суд, прокуратура и милиция завалены жалобами бывшей гражданской жены, которая требует от второй половины поделить дом, дачу и прочее имущество. Всем этим гражданка пользовалась последние девять лет, после чего пара распалась. Отказы правоохранительных и судебных органов вмешиваться женщина обжалует во все мыслимые инстанции, однако закон не на её стороне. А закон гласит, что имущество являлось бы совместной собственностью, если бы граждане состояли в законном браке.
При рассмотрении подобных споров суды руководствуются тем принципом, что фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака независимо от их продолжительности не порождают правоотношений совместной собственности на имущество. В частности, эта позиция выражена в апелляционном определении Алтайского краевого суда от 09.01.2013 по делу №33-88/2013. Данный подход распространяется и на отношения, возникающие при решении споров по наследству.
Таким образом, лица, не оформившие свои отношения в порядке, предусмотренном законом, должны помнить о возможных негативных последствиях.

Оставить комментарий