znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (92) 2016 г.
Сложно врезать батарею?

История из жизни Серышевского района

Ольга ПЕТАЙЧУК

Батареи сайтНасколько технически сложно врезать в имеющиеся уже трубы отопления радиатор? Знаю не одну такую квартиру, где жильцы из-за холода вынуждены устанавливать либо дополнительные секции, либо целиком батареи в те места, где они не предусмотрены.
По крайне мере, мне ничего не известно о проблемах, которые бы возникли при этом, также я не знаю, что говорит об этом законодательство. Но то, что мать, отдавшая в армию двух сыновей, которые не вернулись обратно (один  погиб, другой получил инвалидность и постоянно находится в лечебном учреждении)  имеет право жить в человеческих условиях и на заботу со стороны государства, закон говорит однозначно. Ольга Коробейникова проживает в Серышево, в общежитии по переулку Кирпичный, 5А. Зимой температура в ее комнате площадью 12 квадратных метров не поднимается выше 14 градусов. Соседнее помещение не отапливается, с потолка капает конденсат, на стенах плесень. Еще осенью местные чиновники обещали поставить батареи, но зимовать опять пришлось в холоде, видимо, были более важные дела.
Крыльцо сайт

Соседям тоже несладко – у них не намного теплее. Здание, в котором приходится жить, раньше было общежитием, теперь комнаты сданы в соцнайм, как положено: с регистрацией в паспорте и оплатой по квитанциям, в которых ОДН поднимается до 300-400 рублей. И это при том, что все остальное – совсем не так положено, как в должно быть: в 4-этажном здании туалет на улице, канализация отсутствует; использованная вода стекает в подвал, где до края осталось не более метра и откуда воняет на всех этажах; обгоревшие стены подъезда напоминают военные годы; полностью разрушенное крыльцо с дырами, в которые проходит нога почти по колено, представляет реальную опасность не только для детей, но и для взрослых.
Дом не имеет управляющей компании, никто не хочет брать на себя такую обузу. Жильцы предоставлены сами себе, и если вопрос с вывозом мусора им удается решить, собирая по 250 рублей, то выкачать нечистоты из подвала и отремонтировать все, что рушится, им не под силу. В разговоры о капитальном ремонте уже не верят – эта тема не однажды поднималась в местной администрации, и комиссии различные приходили, но все остается по-прежнему.
Общежитие сайтИ все же, как оказалось, в администрации пгт.Серышево об этом доме знают. Недавно приезжали из Благовещенска специалисты фонда капитального ремонта. Параллельно с этим на местном уровне (как говорят, на днях, в конце июня – начале июля) будет проведен конкурс тоже для проведения капитального ремонта. Но один уже такой конкурс закончился ничем, поэтому врезка батареи в комнате видится более реалистичным вариантом. Видимо, понимают это и чиновники – единственное, что твердо и без сомнений было заявлено журналистам нашей газеты при личной встрече в администрации поселка – до наступления отопительного сезона в комнате, где проживает Ольга Коробейникова, батареи будут врезаны.

К сожалению, глава администрации поселка Денис Якунин при разговоре не присутствовал, но думается, он вполне осознает ответственность перед этой женщиной. И все же считать, что устные заверения дело закрыли, не стоит – официальный запрос от редакции в администрацию направлен. Ближе к осени будет ясно, насколько представители серышевской администрации умеют держать слово.

Для контроля соответствующая информация вскоре будет и у губернатора. А он, как известно, умеет при необходимости вникать в человеческие проблемы, и тогда помощь оказывается практически мгновенно.

Оставить комментарий