znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

стр.6

Виктор ДЗЮБА,
руководитель Амурского правозащитного центра,
тел. 8-962-283-80-23

Автомобилистам всей Амурской области и, конечно, ее столицы, не понаслышке неоднократно приходилось сталкиваться с отсутствием ГСМ на автозаправочных станциях. Что же происходит: неужели в стране с таким запасом нефтересурсов нет топлива или имеет место искусственное создание кризисной ситуации? Понятно, что на возникновение подобных проблем влияет много факторов, но всегда ли они объективны?

Бензиновый «бум»:

а есть ли он?

В Амурский об-ластной правозащитный центр обратился гражданин К. и рассказал историю, раскрывающую одну из схем создания искусственной нехватки бензина на АЗС. Оказывается все очень просто — надо просто продавать талоны на бензин. Организации и граждане охотно их приобретают, поскольку их продажная цена ниже стоимости ГСМ на заправочных станциях. Дальше надо только поехать и заправиться.

Казалось бы, все отлично, но на практике получается все наоборот! Оказывается, заправиться по талону можно лишь на 10 литров, но если в кармане есть средства, то можно за наличный расчет дозаправить свое авто. Вот и получается, что в период холодов водитель должен экономить на прогреве двигателя и передвигаться как можно меньше. В чем же смысл данной деятельности АЗС?

Дело в том, что продавая талоны, АЗС получает наличные денежные средства. Чтобы получить приличную выгоду, по этим талонам отпускается лишь 10 литров в сутки, а предоплаченные деньги можно «покрутить». При этом, за наличные деньги заправляйся, пожалуйста, ведь розничная цена гораздо дороже, чем стоимость талонов. Таким образом, АЗС просто обманывает покупателей талонов и делает это намеренно.

Автомобилисты должны знать, что на основании ст.463 Гражданского кодекса РФ они имеют право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных по нему денежных средств. Это же право — отказаться от договора купли-продажи при неисполнении продавцом обязанности передать предварительно оплаченный товар — предполагает п.2 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с п.3 указанной статьи за нарушение срока передачи товара продавец обязан уплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки вплоть до возврата предоплаты.

Требования о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению в 10-дневный срок. В соответствии со ст.398 ГК РФ гражданин имеет право потребовать возмещение убытков. Если вы столкнулись с подобными ситуациями, специалисты Амурского областного правозащитного центра окажут вам квалифицированную помощь при защите ваших прав.

Оставить комментарий