znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Социальный навигатор

Социальный навигатор

стр.5

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения стал одним из шести операторов по осуществлению федеральной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

В каждом из федеральных округов Российской Федерации фонд реализует программу «Социальный навигатор НКО». Его сотрудники выезжают в регионы для проведения пресс-конференций, семинаров, тренингов и консультаций с местными некоммерческими организациями.

Приоритеты могут быть разными

В Дальневосточном федеральном округе выбор пал на Благовещенск, где 17-18 октября этого года и состоялись такие встречи. Кроме амурских общественников, на семинар приехали представители НКО Хабаровского края и Еврейской автономной области. Консультирование участников проходило по разным направлениям, главное из которых – как получить деньги на благие цели.

По словам Риммы Калинченко, руководителя проекта «Социальный навигатор НКО», из бюджета РФ выделено 732 млн.руб. на реализацию социально значимых программ в 49 субъектах РФ. Определено пять основных векторов деятельности социально ориентированных НКО, среди которых приоритетными оказались профилактика социального сиротства и защита материнства и детства. По результатам конкурса среди проектов НКО выбраны наиболее интересные, которые и были профинансированы. К сожалению, бедой многих специалистов общественных организаций, прекрасно знающих свою работу, является элементарное незнание того, где и как можно получить деньги на осуществление программ.

— На вашем дальневосточном семинаре, — рассказала Римма Калинченко, — наиболее мощно представлены государственные органы по сравнению с другими окружными семинарами, что, несомненно, радует. Здесь присутствуют и замминистра социальной защиты, и представители министерства здравоохранения и образования, и даже сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Это говорит об укреплении взаимодействия между госорганами и неправительственными организациями.

Наталья Кравчук, консультант управления внутренней политики Амурской области и ответственная за региональную программу Амурской области, рассказала, что за 2011-2012 годы более 100 амурских общественных организаций получили финансовую поддержку на свои проекты, в том числе и на профилактику социального сиротства. Для некоммерческих организаций уже выделено более 30 млн.руб., в 2013г. общественники также получат определенную финансовую помощь.

По мнению Риммы Калинченко, предпочтения тем или иным направлениям социальной работы НКО отличаются по регионам. Каждый регион вправе определять самостоятельно как их количество, так и тематику. Так, в Новосибирской области их 20, а в Санкт-Петербурге – 6. Кроме главного направления – профилактика социального сиротства и защиты материнства и детства – приоритетными могут быть и организация помощи семьям, имеющим инвалидов, жертвам военных конфликтов, защита животных и многое другое, то есть практически любая социальная сфера нашей жизни.

— Как мы услышали сегодня на семинаре от представителей НКО, — продолжила разговор советник Национального фонда Марина Мартынова, — многие из них работают с женсоветами и реализуют самые разные направления. Кто-то работает с семьями, с детьми, подростками. Есть представители организаций, занимающихся профилактикой наркомании, детской преступности, вич-инфекций. Нас очень порадовало, что есть организации, работающие в направлении социальной поддержки приемных семей. Все эти НКО знают, что делать и как правильно делать, но не знают, как и где найти средства.

Поэтому наша задача – обучить их этому, поскольку сегодня на свою деятельность они могут получить деньги как областные, так и федеральные.

Кроме темы о том, как решать финансовые вопросы по получению средств для решения уставных целей, на семинаре были рассмотрены и конкретные направления деятельности НКО, работающие в сфере профилактики социального сиротства.

Участников семинара познакомили с причинами и факторами социального сиротства, системой защиты детства в Российской Федерации, основными проблемами групп риска, рассказали, как эффективнее взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления.

Виктория
БОЛЬШАКОВА

Оставить комментарий