znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 9 (60) 2013 г.
Сокращаем численность или штат?

Беседуем с кадровиком

Виктория БОЛЬШАКОВА

Большакова сайт 2_фото— В нашей компании штат бухгалтерии состоит из пяти человек: главбух, ее заместитель и три бухгалтера – я, еще одна сотрудница и вакантная должность. В данный момент у нас начато сокращение штата, которое не обошло стороной и нашу бухгалтерию. Но из пяти штатных единиц выбор пал только на одну – именно мою, хотя я работаю гораздо дольше других. Директор сказал, что второго бухгалтера уволить нельзя, так как у нее маленький ребенок, а сокращать вакансию он пока не хочет. Ну, а главбух с замом для него  тем более  важнее, чем я.  Но разве это по закону – сократить самого опытного работника, оставив остальных?
— Непонятна позиция вашего работодателя, который, проводя процедуру сокращения численности персонала, хочет уволить сотрудников и оставить при этом в штатном расписании вакантные единицы по этой же должности. Очевидно, он не знаком с законодательством, поэтому и допускает такие нарушения. Либо руководство компании не понимает отличие сокращения штата от сокращения численности работников. При сокращении штата из штатного расписания полностью упраздняются некоторые должности. При этом среди оставшихся  должностей могут быть и вакантные. Например, сокращая должность экономиста, руководство решит оставить должность бухгалтера, в которую входит и одна вакантная единица. В таком случае вакантное место бухгалтера необходимо предложить увольняемому экономисту.
Но если происходит сокращение численности персонала (как в вашем случае) и из трех штатных единиц бухгалтера хотят оставить две, то сократить можно только вакантную единицу, а вас – обеих сотрудниц – оставить. Если же планируется из трех оставить одну единицу, то по закону приоритет оставления на работе из вас двоих принадлежит работнице, воспитывающей ребенка до 3 лет. А под сокращение попадут две остальные единицы – ваша и вакантная.  Преимущественное право оставления на работе принадлежит не только женщинам, воспитывающим ребенка в возрасте до 3 лет, но и беременным женщинам, одиноким матерям и иным лицам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст.261 ТК РФ).
Теперь относительно вашего вопроса. Если работодатель все-таки хочет оставить только одну работницу, то по закону он обязан оставить маму ребенка в возрасте до 3 лет, несмотря на ваш большой опыт, а вы будете уволены  по п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ «в связи с сокращением численности (штата) работников организации». Но тогда и вакантную должность он обязан сократить. В противном случае вы имеете полное право на нее претендовать, а при отказе – обратиться в суд. Сокращение штата (численности) работников – не такой уж простой процесс. Поэтому требуйте все документы, связанные с увольнением, оригиналы или копии, ведь в случае восстановления через суд своих прав на работе они вам понадобятся.

Оставить комментарий