znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (55) 2013 г.
Состоится ли становление?

Анатолий РУБЦОВ, пресс-секретарь Амурского областного суда

Редсовет, сайтОт редакции: письмо опубликовано с небольшими сокращениями
Я как специалист Амурского областного суда тоже был на расширенном редакционном совете газеты «Знай свои права!», где обсуждалась редакционная политика газеты (см. №3 за 2013г., статья «Больше позитива»). А высказаться хочу как человек, прочитывающий любую газету, попавшую мне в руки (своеобразная шизия). В принципе, я был готов возразить каждому выступающему. Сделаю это сейчас.
Так, не может быть узкоцелевой аудитории у газеты такой направленности. А что касается детей, то какой ребенок стал бы читать такую газету, если они сейчас вообще не читают? И не дело массовой газеты повышать уровень квалификации юристов, участвующих в судебных процессах. Что касается позитива, от него уже тошнит, глядя центральные каналы телевидения, местные каналы и читая официальные газеты, в том числе местные. Если журналист не скажет о чем-то позитивном, это не страшно. Страшно, когда мы не говорим о негативном, а потому его становится все больше и больше. Большие у меня сомнения и насчет того, что газета должна стать дальневосточным правовым вестником. Мечтать, конечно, хорошо, но для начала необходимо стать востребованным изданием в Благовещенске, затем в области. А вот тут назову критерии этой востребованности.
Главный критерий для любого издания – тираж. Конечно, в нынешних условиях тираж 10-15 тысяч экземпляров – это хороший результат. Но ведь это искусственный тираж. Так его можно поднять сразу и до 50 тысяч. Я знаю вполне уважаемых, занимающих солидные должности людей, которые придерживаются принципа: бесплатные газеты не читать. Бесплатные газеты – это кульки для семечек делать перед футболом. Да, как ни крути, а востребованность газеты определяется через газетный киоск. Рекламные и предвыборные тиражи не в счет. И вот тут-то насчет востребованности большой вопрос.
Я не выступил на этом редакционном совете по той причине, что не знаю, что посоветовать редактору. Я знаю одно – хорошую газету делать очень и очень трудно. У меня в архиве не один десяток газет, которые издавались у нас в городе, имели солидные тиражи и… И их со временем не стало. Причин много разных — результат один.
Я очень хотел бы, чтобы газета «Знай свои права!» выходила, чтобы у нее рос тираж, чтобы люди друг у друга спрашивали, когда выйдет следующий номер, но как этого добиться, не знаю! Считаю, что газета находится в стадии становления, в стадии поиска. Состоится ли становление?

Оставить комментарий